miércoles, 1 de mayo de 2024

BÚLGAROS DE CHOCOLATE

 BÚLGAROS DE CHOCOLATE



BÚLGAROS BAJOS EN PROTEÍNAS 🍫 ¿conocéis estos pastelitos? Váis a necesitar un molde para este tipo de pastelitos, pero aparte de eso, la receta es super fácil y super rica.


●Ingredientes para el bizcocho:

- 100 ó 110 gr harina Loprofin

- 25 ó 15 gr almidón de maíz (Maizena)

En total 125 gr entre harina y almidón. Usa la combinación que más se adapte a tus gustos: 

  •100 harina + 25 almidón = bizcocho muy denso

  •110 harina + 15 almidón = denso. (A mí me gusta más esta última combinación)

- 5 gr de levadura química tipo Royal 

- 30 gr de azúcar blanco

- 30 gr de mantequilla sin sal derretida

- 1/2 cucharadita de esencia de vainilla 

- 125 ml de sustituto de leche aproteica tipo Prozero o bebida vegetal de arroz que es la que menos proteínas contiene 


Elaboración:

1. Mezclar todos los ingredientes con la batidora, los grumos se disuelven mejor y obtendremos una mezcla bien fina. Poner la masa en una manga sin boquilla. 

2. Verter la masa en el molde de este tipo de dulces llenando los huecos algo más de la mitad. La masa cunde para rellenar 6 huecos. 

3. Con el horno previamente precalentado, hornear a 170° 25 min aproxm o hasta comprobar que están hechos (pinchando con una brocheta de madera, el palo debe salir limpio).

4. Sacar del horno, desmoldar y cortar la parte sobrante para dejar la base recta.

5. Usar una cañita que no sea flexible ni muy fina para atravesar los bizcochos, abriendo así un canal para el relleno. Yo he utilizado una cañita reutilizable que las venden en Mercadona que es ideal para este proceso. Dejar enfriar los bizcochitos mientras se elabora el relleno.



●Buttercream de cacao para el relleno:

- 20 gr de mantequilla sin sal punto crema o pomada 

- 20 gr de azúcar glass 

- 2-3 gotitas de esencia de vainilla

- 5 gr de cacao a la taza en polvo b.p. (yo utilizo marca dia% 4,5 gr prot × 100gr)


Elaboración:

1. Calentar la mantequilla en un vaso unos segundos en el microondas. Solo lo necesario para ponerla blanda, textura crema. Añadir la vainilla, el azúcar glass y el cacao. Remover con cucharilla hasta integrar los ingredientes. 

2. Para rellenar los bizcochos se puede utilizar una bolsa limpia con un orificio pequeñito en la esquina o una jeringa. 

3. Introducir la buttercream despacio, cuidando que no reviente el bizcocho y se salga por otro lado. Si la crema está aún caliente, estará más fluida y se rellenará mejor.


Sugerencia: cambia este relleno por sirope de fresa, quedarán buenísimos también.


●Cobertura de los búlgaros:

- 1 sobre de 100 gr de cobertura de chocolate dúo Dr.Oetker (2,5 gr prot × 100gr)

1. Derretir la cobertura introduciendo la bolsita en el microondas por intervalos de 30 seg. Una vez derrerido, verter todo el contenido en un cuenco. Mezclar bien los dos chocolates hasta que el color sea uniforme. 

2. Bañar rápidamente los búlgaros por completo, mientras la cobertura está caliente y fluida, dejándolos  enfriar sobre papel vegetal. 

3. Una vez sólida la cobertura ya están listos para servir.

Quedan riquísimos, cuesta comerte solo uno.


Cálculo de la fenilalanina:

Para el bizcocho:

HARINA LOPROFIN MIX y ALMIDÓN DE MAÍZ: según los fabricantes, los 100 gr de estos productos contienen 0,31 gr de proteínas, así que los 125 gr en total utilizados tendrán (125×0,31)÷100= 0,39 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,39×35= 13,56 mg phe.

MANTEQUILLA SIN SAL LA ASTURIANA: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,6 gr de proteínas, así que los 30 gr utilizados tendrán (30×0,6)÷100= 0,18 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,18×50= 9 mg phe.

Suma bizcocho: 13,56+9= 22,56 mg phe en total.

Para el relleno de buttercream de cacao:

 MANTEQUILLA SIN SAL LA ASTURIANA: según el fabricante, los 100 gr de  producto contienen 0,6 gr de proteínas, así que los 20 gr tendrán (20×0,6)÷100= 0,12 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,12×50= 6 mg phe.

CACAO A LA TAZA EN POLVO DIA%: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 4,5 gr de proteínas, así que los 5 gr utilizados tendrán (5×4,5)÷100= 0,225 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,225×50= 11,25 mg phe.

Suma relleno: 6+11,25= 17,25 mg phe en total.

Para la cobertura:

COBERTURA DÚO DR.OETKER: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 2,5 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 2,5 ×50= 125 mg phe.

Suma total: 22,56 mg phe del bizcocho + 17,25 mg phe del relleno + 125 mg phe de la cobertura de chocolate = 164,81 mg phe en total, los 6 búlgaros. (164,81÷6)= 27,47 mg phe cada búlgaro. 



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