COCIDO DE COLES Y CALABAZA CON PRINGÁ
COCIDO DE COLES Y CALABAZA, con PRINGÁ de segundo ...
Hay que partir del caldo del puchero o de la olla, según se le llame ahí donde viváis. Es el caldo que se hace con garbanzos, hueso, costilla y corteza añejas, tocino blanco, trozo de carne, ... pincha en este enlace para ver la receta CALDO LIBRE DE PROTEÍNAS
Pues bien, yo cuando hago caldo le echo también patatas y zanahorias para apartarles a mis chicos pku un plato con el caldo muy bien colado, 1/2 patata y 1/2 zanahoria. Y de segundo les tuesto un pan donde unto un poco de tocino blanco.
Y aquí viene la receta de hoy. Al día siguiente añado a ese caldo un trozo de col y de calabaza, dejo cocer hasta que estén tiernas y ya tengo para el almuerzo un cocido de coles.
Para 4 platos he cocido:
- 300 gr de col blanca o repollo de hoja lisa cortada a trozos o tiras
- 250 gr de calabaza cortada a trozos pequeños
Preparación:
1. Pongo el caldo a calentar mientras limpio la calabaza, pelo el trozo a utilizar y troceo en cubos o en el tamaño deseado. Igual con la col, lavo y corto a tiras o pequeños trozos.
2. Añado la verdura a la olla donde está ya el caldo hirviendo (si veo que está muy espeso vierto un vaso de agua) y dejo cocer a fuego medio hasta que esta verdura se ponga tierna.
3. Cuando ya esté bien cocida, apartar en el plato una ración de cocido que llevará también patata y zanahoria.
Y para la pringá aparto un trozo del tocino blanco y añado unos trozos de morcilla de berenjena y de chorizo patatero casero, que como sabéis los hago en casa. Pincha en cada enlace para ver las recetas MORCILLA DE BERENJENA TERCERA VERSIÓN y CHORIZO PATATERO CASERO
Qué os parece? A menudo, podemos comer en familia un mismo plato, con proteínas nosotros y adaptado sin proteínas para mis chicos pku.
Cálculo de la fenilalanina:
CALDO DE LA OLLA/PUCHERO: según nuestro dietista, este caldo casero muy bien colado se considera libre de proteínas dentro de la tolerancia de mis hijos PKU. Consulta con tu dietista.
COL BLANCA: según mis tablas, 66,67 gr de col blanca de hoja lisa cruda contienen 20 mg phe, así que los 300 gr utilizados tendrán (300×20)÷66,67= 90 mg phe.
CALABAZA: según mis tablas, 47 gr de calabaza cruda contienen 20 mg phe, así que los 250 gr utilizados tendrán (250×20)÷47= 106,38 mg phe.
Suma: 90+106,38= 196,38 mg phe.
Como en mi caso salen 4 platos o raciones de cocido: 196,38÷4= 49,10 mg phe cada plato o ración de cocido de coles y calabaza.
PRINGÁ: dependerá de la cantidad usada de morcilla y de mi chorizo patatero casero. Calcular en proporción en cada caso, teniendo en cuenta también las proteínas que pueda contener la rebanada de pan.
No hay comentarios:
Publicar un comentario