jueves, 18 de marzo de 2021

MASA BRISA-QUEBRADA PARA TARTALETAS

 MASA BRISA-QUEBRADA PARA TARTALETAS 



Ingredientes para 12 tartaletas aproxm según tamaño:

- 200 gr de harina aproteica MIX LOPROFIN prep.panificable 
- 50 gr de azúcar glass
- 1 cucharadita rasa de sal (3 gr)
- 30 gr de coco seco rallado (opcional, aunque lo recomiendo)
- 80 gr de mantequilla muy muy fría cortada a cubitos 
- 50 ml de agua muy muy fría (que haya estado un tiempo en la nevera)

1. Mezclar en un bol la harina, el azúcar glass y la sal (y el coco rallado si se usa).
2. Añadir los cubitos de mantequilla bien fríos (yo corto la mantequilla y coloco los trocitos 10 minutos en el congelador).
3. Deshacer con los dedos todos los cubitos de mantequilla junto con los ingredientes secos mezclados, hasta que la mantequilla quede integrada completamente. Debe resultar una mezcla de aspecto arenoso, como de migajas.
4. Verter el agua muy fría y amasar. Al principio la masa es bastante pegajosa pero conforme mezclamos dentro del bol, se irá formando una bola unida, uniforme y apenas nos quedará masa entre los dedos.
5. Envolver la bola lisa en film transparente y guardar en la nevera unos 20-30 minutos. 
Lo importante es trabajar esta masa estando muy fría. 
6. Escoger los moldes para las tartaletas y espolvorear una pizca de harina sobre ellos.
7. Tomar porciones pequeñas de masa y extender con las manos o con el rodillo, lo que os sea más fácil. Dejar muy finita la masa para forrar el hueco de los moldes. 
8. Moldear con nuestros dedos para que quede igual de gruesa por todas partes, pues si dejamos partes muy finas, por ahí se quemará enseguida, y si queda muy gruesa se verá una tartaleta muy basta e inflada.
Recortar los bordes sobrantes y dejar un filo liso. Pinchar la base de la masa con un tenedor para que no suba o se infle demasiado.




8. Hornear por tandas*  a 180° (horno previamente precalentado) unos 12-15-20 minutos aproxm, el tiempo dependerá de cada horno, del grosor de la masa y del tamaño de los moldes. En definitiva, hornear hasta que la masa quede cocida y los bordes dorados. 
(*) mientras hay una tanda de tartaletas en el horno, mantener las otras en la nevera para que sigan estando frías. 
9. Sacar del horno y dejar enfriar un poco antes de desmoldarlas, pues estando calientes son muy tiernas y se rompen con facilidad.
Pasar a un plato con delicadeza y dejar enfriar completamente antes de proceder a rellenarlas.


10. Una vez frías, proceder a rellenarlas con lo que más os guste. Estas son algunas opciones:

- rellenas de dulce de membrillo y queso 0% proteínas. 


(Poner el dulce en un bol pequeño, añadir un poco de agua y calentar unos segundos en el microondas para que quede con una textura más fluida y untable. Cortar el queso en cubitos muy pequeñitos y decorar al gusto).

- rellenas de mermelada casera de fresas.


(Poner en un cazo la cantidad deseada de fresas con 1/3 del peso de la fruta de azúcar. Dejar cocinar hasta que se consiga la textura de mermelada).

- rellenas de batata cocida en almíbar con azúcar y canela. 


(Machacar un trozo de batata con un tenedor y rellenar con este puré la tartaleta. Añadir por encima una cucharadita del almíbar para dar jugosidad y brillo).

- rellenas de crema pastelera o flan aproteico y fruta fresca, como por ejemplo láminas de fresa y plátano. 


(Preparar la crema pastelera o el flan, rellenar las tartaletas y decorar con la fruta una vez fría la crema).

- rellenas de chocolate b.p. (bajo en proteínas) y coco rallado.



(Calentar el chocolate a intervalos cortos en el microondas, los segundos necesarios para fundirlo. Verter y repartir una capa fina por la base de las tartaletas. Mientras endurece de nuevo, espolvorear con una pizca de coco rallado).

Cálculo de la fenilalanina de la masa brisa-quebrada:
HARINA LOPROFIN MIX: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,31 gr de proteínas, así que los 200 gr tendrán (200×0,31)÷100= 0,62 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,62×35= 21,7 mg phe.
MANTEQUILLA: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,5 gr de proteínas, así que los 80 gr tendrán (80×0,5)÷100= 0,4 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot. Alto Valor) 0,4×50= 20 mg phe.
COCO SECO RALLADO: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 7,9 gr de proteínas, así que los 30 gr tendrán (30×7,9)÷100= 2,37 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 2,37×35= 82,95 mg phe.
Suma: 21,7+20+82,95= 124,65 mg phe en total.
Como me salen 11 tartaletas: 124,65÷11= 11,33 mg phe cada tartaleta.
Solo queda calcular la fenilalanina del relleno, si es que contiene, y sumarlo a la phe de las tartaletas.



 

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