martes, 28 de agosto de 2018

TORTILLA AL HORNO

TORTILLA DE PATATAS Y VERDURAS AL HORNO


Ingredientes:
- 100 gr de patatas cocidas (el mismo peso en crudo ya pelada)
- 15 gr de zanahoria rallada cruda
- 20 gr de calabacín rallado crudo
- 5 gr de guisantes muy tiernos congelados crudos
- 5 gr de maíz dulce de lata
- 2 gr de cebolla, yo morada, picadita picadita...
- 1 toque de ajo en polvo
- 1 pizca de sal y un toque de pimienta molida
- 5 gr de queso rallado estilo mozzarella VIOLIFE 0% proteínas (admite más cantidad, según gustos)
- 10 gr de harina aproteica o Maizena, yo Maizena 
- aceite de oliva para engrasar el recipiente o fuente de cristal resistente a la temperatura del horno


1. Pelar una patata pequeña y pesarla para poder calcular después la cantidad de fenilalanina. 
2. Yo la cuezo en el microondas más rápido: en un recipiente con tapadera de cristal pongo la patata cortada a cubitos, agua que no llegue a cubrirlas del todo, una pizca de sal y un hilo de aceite de oliva. Para esta pequeña cantidad de patatas con 4 minutos es suficiente.
3. Escurrir y poner en un bol. Aplastar con un tenedor. 
Añadir el resto de ingredientes: la zanahoria y el calabacín rallados, los guisantes, el maíz dulce, la cebolla, el toque de ajo, de pimienta y de sal, y el queso rallado.
Remover para mezclar todo muy bien.
4. Añadir ahora la Maizena y remover bien hasta integrarla. No hace falta ponerle ningún líquido para ello, con el jugo del calabacín y la zanahoria es suficiente. 


5. Ahora engrasar con un hilo de aceite de oliva v.e. la base de la fuente de cristal (la mía es una redonda de 17 centímetros de diámetro, tamaño ideal para una ración).


Pintar con unas gotas más de aceite de oliva la parte de arriba de la tortilla.
6. Meter al horno sin precalentar a 200° 20 minutos (tiempo suficiente para que los guisantes se cocinen).
7. Una vez horneada la tortilla, sacar y dejar enfriar un poco. 
Despegar los bordes con un cuchillo y, con una paleta y maña, ponerla en el plato. Es blandita así que cuidado que no se rompa.
8. Se pueden formar también tortillitas más pequeñas, como hamburguesas, colocándolas sobre papel vegetal en la bandeja del horno. Así evitamos que puedan romperse al pasarlas al plato.

Cálculo de la fenilalanina:
PATATA: según mis tablas, 20 gr de patata cruda contienen 20 mg phe, así que los 100 gr tendrán 100 mg phe.
ZANAHORIA: según mis tablas, 64,52 gr de zanahoria cruda contienen 20 mg phe, así que los 15 gr tendrán (15×20)÷64,52= 4,65 mg phe.
CALABACÍN: según mis tablas, 47 gr de calabacín crudo contienen 20 mg phe, así que los 20 gr tendrán (20×20)÷47= 8,51 mg phe.
GUISANTES: según el fabricante, los 100 gr de producto tienen 6 gr de proteínas, así que los 5 gr tendrán (5×6)÷100= 0,3 gr de protes. Multiplicamos por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) 0,3×25= 7,5 mg phe.
CEBOLLA Y AJO: por la cantidad que uso en esta receta, estos dos ingredientes los considero inapreciables para el cálculo de la fenilalanina. 
MAIZENA: igual, por su bajo contenido en proteínas y la poca cantidad que uso, la considero inapreciable para el cálculo de la fenilalanina. 
Sumamos: 100+4,65+8,51+7,5= 120,66 mg phe la tortilla entera.



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