martes, 8 de mayo de 2018

BOLAS DE PATATA RELLENAS

BOLAS DE PATATA RELLENAS





Ingredientes para 6 bolas:
- 300 gr de patata cocida (peso en crudo igual)
- 1 cucharada aceite de oliva v.e.
- 1 pizca de sal, al gusto
- 20 gr aproxm de rebozado "crunchy crumbs" o rebozado crujiente

Para el relleno de champiñones:
- 150 gr aproxm champiñones
- 1 cucharada aceite de oliva v.e.
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de perejil fresco
- 1/2 cucharadita de ajo en polvo, al gusto
- 50 ml de vino blanco

Para el relleno de pimientos:
- 88 gr en total de pimiento rojo, verde y amarillo (un gajo de cada uno aproxm)
- 60 gr de cebolla morada (1/2 aproxm)
- 1 cucharada aceite oliva v.e.
- 1 pizca de sal
- 2 cucharadas de salsa de tomate frito

Con el relleno he hecho una pequeña cantidad aproximada, quiero decir que sobrará, así que lo utilizaremos para otra cosa. 

1. Pelar y pesar las patatas. Necesitamos 300 gr. Si queréis, volver a pesarlas una vez cocidas y bien escurridas, pesarán lo mismo.
Yo las cuezo en el microondas de esta manera:
En un recipiente de cristal apto para horno o microondas pongo las patatas peladas y cortadas a cuadrados más o menos iguales para que la cocción sea uniforme, con una pizca de sal y un chorrito de aceite de oliva. Las cubro de agua sin sobrepasarlas y en 6 minutos a la máxima potencia están cocidas en mi microondas.



2. Escurrir una vez que estén cocidas (el punto es tiernas pero no desechas, con cuerpo) y machacar con un tenedor. Reservar.

Para el relleno de champiñones: 
Cortar o picar los champiñones a trocitos muy pequeñitos. En una cacerola o sartén con tapa, poner el aceite de oliva a calentar. Sofreír los champiñones picaditos con la sal, el perejil picado, el ajo en polvo y el vino blanco. A fuego medio hasta que gaste todo el jugo, el del vino y el del propio champiñón. Reservar.




Para el relleno de pimientos:
En una cacerola o sartén con tapa, poner el aceite de oliva a calentar. Sofreír los pimientos cortados a trocitos pequeños y la cebolla, igual, con una pizca de sal y a fuego medio. Añadir 2 cucharadas de tomate frito, remover y apartar cuando esté todo pochado. Reservar.







Montaje de las bolas:
Pesar porciones de 50 gr del puré de patata cocida. A cada uno le apartamos 10 gr y eso será la tapa. Con la porción más grande, la de 40 gr, hacer una torta redonda en nuestras manos. En el centro pondremos una cucharadita del relleno (en 3 bolas he puesto champiñones y en las otras 3, pimientos). Formar como un nido y ahora ponerle la porción que hace de tapa. Sellamos con los dedos y damos con suavidad forma redonda. Quedará una bola perfecta. Emborrizar en el rebozado crujiente y listas.
Os dejo un vídeo para que se vea lo fácil que es.



Una vez terminadas todas las bolas, las llevamos al horno (no necesita precalentar) a 200°, unos 20 minutos. Todo está cocinado, el horneado es solo para que el rebozado "crunchy crumbs" se ponga crujiente.
Le iremos dando la vuelta a las bolas para que se doren de forma uniforme.
Estas bolas no sirven para freírlas. Se abren en cuanto caen en el aceite caliente. Sueltan el rebozado y el puré de patata se abre. 
Ya solo queda servirlas, y como es habitual, acompañadas de tomate frito están.... ummm!😋






Cálculo de la fenilalanina:
PATATA: como 100 gr de patata cruda contienen 100 mg phe, pues 300 gr tendrán 300 mg phe.
REBOZADO CRUJIENTE: según el fabricante, 100 gr de producto contienen 8 gr de proteínas. Como se usa unos 20 gr, pues (20×8)÷100= 1,6 gr de proteínas. Multiplicamos por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 1,6×35= 56 mg phe en total para las 6 bolas. 
CHAMPIÑONES: según mis tablas, 27,03 gr de champiñones crudos contienen 20 mg phe, así que 150 gr tendrán (150×20)÷27,03= 110,99 mg phe.
PIMIENTOS: según mis tablas, 37,04 gr de pimiento crudo contienen 20 mg phe, así que 88 gr tendrán (88×20)÷37,04= 47,52 mg phe.
CEBOLLA: según mis tablas, 78,43 gr de cebolla cruda contienen 20 mg phe, así que 60 gr tendrán (60×20)÷78,43= 15,3 mg phe.
Sumamos la phe de los pimientos y la cebolla: 47,52+15,3= 62,82 mg phe.

Total phe de patata: Con 300 gr salen 6 bolas de 50 mg phe cada una.
Total phe rebozado crujiente: 56 mg ÷ 6 bolas = 9,33 mg phe para cada una.
Total phe relleno champiñones: Con 150 gr sale un relleno de 77 gr (ya cocinado). Se usa una cucharadita de 6 gr para cada bola. Ahora, por regla de tres: si 77 gr de relleno cocinado contienen 110,99 mg phe, 6 gr tendrán (6×110,99)÷77= 8,65 mg phe cada cucharadita de 6 gr.
Total phe relleno pimientos y cebolla: Una vez cocinado ha pesado 90 gr. Como se usa una cucharadita de 6 gr para cada bola, pues: si 90 gr contienen 62,82 mg phe, 6 gr tendrán (6×62,82)÷90= 4,19 mg phe cada cucharadita de 6 gr.

Ya solo queda sumar la phe del relleno a la phe de la bola de patata y a la del rebozado:
- 50 mg de la patata + 8,65 mg del relleno de champiñones + 9,33 mg del rebozado = 67,98 mg phe cada bola rellena de champiñones. 
- 50 mg de la patata + 4,19 mg del relleno de pimientos y cebolla + 9,33 mg del rebozado = 63,52 mg phe cada bola rellena de pimientos y cebolla.


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