SOPA DE CALABACÍN
Ingredientes para 5 platos de sopa:
- 4 cucharadas de aceite de oliva v.e.
- 1 diente de ajo pelado (4 gr)
- 2 tomates de pera bien maduros, pelados y sin la parte de las semillas (140 gr)
- punto de sal, toque de comino y toque de pimentón dulce ahumado de La Vera (cantidades al gusto)
- 2 biscotes de pan tostado troceados en picatostes (22 gr los dos, SCHÄR sin gluten)
- 1 calabacín de piel verde mediano (335 gr)
- 1 litro de caldo de verduras (me gusta la proporción 750 ml de caldo + 250 ml de agua), a vuestra elección
Elaboración:
1. Lavar bien el calabacín pues lo vamos a utilizar con su piel. Cortar a rodajas finas, éstas a su vez por la mitad y luego a triángulos pequeñitos. Reservar.
2. En una cacerola alta poner el aceite con el diente de ajo picado a cubitos muy pequeñitos y los tomates sin piel y sin semillas también picados a mini trocitos.
3. Sofreír a fuego medio-bajo, removiendo de vez en cuando dejando que se fría bastante el tomate y el ajo se dore bien. No digo que se queme, pero cuanto más dorado quede, mejor sabor aportará a la sopa.
4. Añadir entonces los picatostes de pan, puñado de sal, toque de comino y de pimentón. Dar unas vueltas durante un minuto aproxm para que se frían las especias. Añadir el calabacín y rehogar otro minuto aproxm para que se impregne de todo el sabor.
5. Verter el caldo y dejar hervir unos 5-8 minutos hasta que el calabacín se ponga tierno. Probar por si fuera necesario rectificar de sal o de especias.
6. Apartar cada ración y llevar a la mesa.
Cálculo de la fenilalanina:
AJO: según mis tablas, 9,35 gr de ajo crudo contienen 20 mg phe, así que los 4 gr tendrán (4×20)÷9,35= 8,56 mg phe.
TOMATE: según mis tablas, 83,33 gr de tomate crudo contienen 20 mg phe, así que los 140 gr tendrán (140×20)÷83,33= 33,60 mg phe.
CALABACÍN: según mis tablas, 47 gr de calabacín crudo contienen 20 mg phe, así que los 335 gr tendrán (335×20)÷47= 142,55 mg phe.
PAN BISCOTE SCHÄR SIN GLUTEN: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 3,9 gr de proteínas, así que los 22 gr tendrán (22×3,9)÷100= 0,86 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,86×35= 30,03 mg phe.
CALDO DE VERDURAS: según el fabricante, los 100 ml contienen menos de 0,5 gr de proteínas (categoría: Prot.Bajo Valor). En la dieta de mis hijos este ingrediente es inapreciable para el cálculo de la fenilalanina, hacer vuestros ajustes en cada caso.
Suma: 8,56+33,60+142,55+30,03= 214,74 mg phe en total toda la sopa cocinada.
Como me salen 5 platos o raciones iguales a la de la foto: 214,74÷5= 42,95 mg phe cada plato o ración de sopa de calabacín.
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