viernes, 7 de agosto de 2020

BIZCOCHO ESPECIADO DE CHOCOLATE

BIZCOCHO ESPECIADO DE CHOCOLATE 




Para un molde de pluncake de 22×12×5:

- 225 gr de harina aproteica MIX LOPROFIN prep.panificable 
- 5 gr (1 cucharadita) de sustituto de huevo Loprofin 
- 1 pizca de sal
- 8 gr (1/2 sobre de 15 gr) de levadura química polvo tipo Royal 
- 65 gr de azúcar blanco 
- 40 gr de cacao a la taza en polvo (yo uso marca ALTEZA con 3,6 gr de proteínas a los 100 gr)
- 5 gr de especias mix, que lleva: canela + anís + clavo + hinojo + jengibre, en proporción variable. Si no tenéis este tipo de mix, especiar con un toque de cada una de las especias mencionadas hasta completar los 5 gr.
- 30 gr de mantequilla sin sal + 1 cucharada de aceite de oliva v.e.
- 175 ml de sustituto de leche aproteica, yo PROZERO 

- molde rectangular tipo pluncake engrasado con unas gotas de aceite y una pizca de harina aproteica para desmoldar después perfectamente. 

Elaboración:
1. En un bol poner todos los ingredientes secos y mezclar muy bien, que no quede ningún grumo. Para asegurarnos, se puede tamizar (pasar por un tamiz o colador grande).
2. Incorporar ahora la mantequilla semi derretida (calentar unos segundos en el microondas), el aceite de oliva y la leche aproteica. Mezclar con una cuchara hasta que queden todos los ingredientes bien integrados y obtengamos una mezcla homogénea. 
3. Engrasar el molde y espolvorear una pizca de harina. Verter la masa y llevar al horno (previamente precalentado a 200° unos 10 minutos).  


4. Hornear a 180° unos 20-25 minutos aproxm o hasta comprobar que el bizcocho está cocido. 
5. Sacar y dejar enfriar antes de desmoldar. Una vez emplatado, espolvorear con azúcar glass. 




Cálculo de la fenilalanina: 
HARINA APROTEICA LOPROFIN MIX: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,31 gr de proteínas, así que los 225 gr tendrán (225×0,31)÷100= 0,6975 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,6975×35= 24,41 mg phe.
SUSTITUTO DE HUEVO LOPROFIN: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,33 gr de proteínas, pero como solo uso 5 gr, la cantidad de phe correspondiente es prácticamente inapreciable. 
CACAO A LA TAZA EN POLVO ALTEZA: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 3,6 gr de proteínas, así que los 40 gr tendrán (40×3,6)÷100= 1,44 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot. Alto Valor) 1,44×50= 72 mg phe.
MANTEQUILLA: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,5 gr de proteínas, así que los 30 gr tendrán (30×0,5)÷100= 0,15 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot. Alto Valor) 0,15×50= 7,5 mg phe.
Suma: 24,41+72+7,5= 103,91 mg phe en total, el pluncake entero.
Dependiendo del trozo o ración, calcular en proporción. En mi caso, lo he servido en 10 rebanadas o raciones,  así que mis cálculos son: 103,91÷10= 10,39 mg phe cada porción de bizcocho especiado de chocolate.


  

No hay comentarios:

Publicar un comentario