domingo, 29 de septiembre de 2019

BIZCOCHO DE COCO/ MAGDALENAS/ VERSIÓN TARTA

BIZCOCHO DE COCO / MAGDALENAS / VERSIÓN TARTA



Ingredientes para unas 8 porciones:
- 200 gr de harina aproteica MIX LOPROFIN 
- 1/2 sobre (7 gr) de levadura química polvo tipo Royal 
- 60 gr de azúcar blanco 
- 30 gr de coco rallado seco
- 45 gr de mantequilla sin sal blanda o semi derretida
- 200 ml de sustituto de leche aproteica, yo PROZERO 
- 10 gr más de coco rallado para decorar




1. En un bol, pesar la harina, la levadura química, el azúcar y el coco rallado. Mezclar con una cuchara todos estos ingredientes secos.
2. Formar un volcán y en el hueco central verter la leche fría y la mantequilla semi derretida.
3. Mezclar de nuevo el tiempo necesario hasta conseguir una masa homogénea y sin grumos, ni de harina ni de mantequilla.
4. Engrasar el molde elegido para el bizcocho con un trocito de mantequilla. Además, espolvorear con una pizca de harina.



5. Verter la masa en el molde y distribuirla bien por todas las esquinas con ayuda de la cuchara.



6. Introducir en el horno previamente precalentado a 180°. Hornear a la misma temperatura durante 20-25 minutos o hasta comprobar que está cocido.



7. Una vez listo, dejar enfriar unos minutos y desmoldar sobre un plato.
Decorar con una cucharada de coco rallado (10 gr aproxm).



Resulta un bizcocho delicioso y tierno, tanto que se ha agrietado él solito al volcarlo en el plato.
Podéis evitar que pase esto cortando con un cuchillo la pompa central del bizcocho, para nivelar, ya que ese ha sido el motivo de que se me haya abierto por la mitad. La parte central ha hecho balanza y el peso de los extremos ha abierto el bizcocho.

El sabor a coco casa muy bien con el del chocolate, así que también se puede decorar con unos hilos de cobertura de chocolate dúo de Dr.Oetker. Esta decoración es opcional.
(La bolsa contiene 100 gr, pero cuando no se usa entera y queremos saber la cantidad exacta que se utiliza, pesar la bolsa antes de utilizarla. Pesar de nuevo después de poner la cobertura sobre el bizcocho. La diferencia que resulte es la cantidad usada).




Cálculo de la fenilalanina:
HARINA MIX LOPROFIN: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,31 gr de proteínas, así que los 200 gr tendrán (200×0,31)÷100= 0,62 gr de proteínas. Multiplicamos por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,62×35= 21,7 mg phe.
COCO SECO RALLADO: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 7,9 gr de proteínas, así que los 40 gr en total que uso en esta receta tendrán (40×7,9)÷100= 3,56 gr de proteínas. Multiplicamos por 35 mg phe (esta fruta contiene niveles de phe más altos que la media) 3,16×35= 110,6 mg phe.
MANTEQUILLA: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,5 gr de proteínas, así que los 45 gr tendrán (45×0,5)÷100= 0,23 gr de proteínas. Multiplicamos por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,23×50= 11,25 mg phe.
Sumamos: 21,7+110,6+11,25= 143,55 mg phe en total el bizcocho de coco.
Si se divide en 8 porciones: 143,55÷8= 17,94 mg phe cada ración de bizcocho.

Si además se decora con un poco de cobertura dúo de Dr.Oetker, los cálculos que hay que añadir serán:
- con 25 gr de cobertura: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 2,6 gr de proteínas, así que los 25 gr tendrán (25×2,6)÷100= 0,65 gr de proteínas. Multiplicamos por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,65×50= 32,5 mg phe.
Sumamos: 143,55+32,5= 176,05 mg phe en total el bizcocho con la cobertura de chocolate.
Si se divide en 8 porciones: 176,05÷8= 22 mg phe cada ración de bizcocho de coco con cobertura de chocolate.

  
Sugerencia: también se pueden hacer MAGDALENAS con la misma masa. Con la mitad de los ingredientes salen 5 magdalenas de coco.





Cálculos para las magdalenas:
Como he usado la mitad de los ingredientes 143,55÷2= 71,78 mg phe en total las 5 magdalenas.
71,78÷5= 14,36 mg phe cada una.

Y también se pueden rellenar las magdalenas con un pequeño bombón de chocolate con pocas proteínas. Solo hay que rellenar el fondo del capacillo de papel con un poco de masa, colocar en el centro el bombón de chocolate y volver a cubrir con masa. Luego decorar con un pellizco de fideos de chocolate y al horno.





Nota: tener en cuenta las proteínas del bombón que se utilice. Este bombón en particular tiene 0,42 gr de proteínas de alto valor = 21 mg phe c/u. 



En esta ocasión he utilizado un molde de silicona que hace bizcochitos con una huella impresa de corazón fácil de rellenar con sirope de fresa o de chocolate. 

TARTA FIN DE AÑO




Para recibir al año nuevo que comienza, qué mejor que celebrarlo con una buena tarta de cumpleaños. 
Solo hay que preparar dos planchas iguales de bizcocho de coco, es decir, preparar la receta 2 veces. Para esto he utilizado dos moldes de aluminio pequeños, de los que son de un solo uso.
Una vez horneados, colocar el primero en un plato o bandeja con la base hacia arriba.
Untar 100 gr de mermelada de frambuesas (o del sabor que más guste) por toda la superficie. Para que sea fácil repartirla por el bizcocho, calentar la mermelada mezclada con una cucharada de agua unos segundos en el microondas. 
Colocar el segundo bizcocho encima, de modo que las dos bases son las que quedan en contacto con la mermelada.
Preparar el merengue vegano con aquafaba: 
- 55 gr de aguafaba (líquido que viene en un tarro de garbanzos pequeño)
- 40 gr de azúcar blanco (se supone que el mismo peso que de aguafaba, pero para mi gusto queda así extremadamente dulce)
- 2 gotas de esencia de vainilla para dar sabor
Para realizar el merengue en la Thermomix: 
-accesorio mariposa, todos los ingredientes en la jarra, tiempo 4 minutos, temperatura 50°, velocidad 3.5
Repetir de nuevo ahora 3 minutos, sin temperatura, velocidad 3.5
Los 55 gr de aguafaba se han convertido en 95 gr de merengue.
Cubrir la tarta con este merengue y decorar con fruta fresca buscando el contraste de colores, por ejemplo, frambuesas, arándanos, mandarinas y kiwi.

Cálculos para la tarta:
- los dos bizcochos (143,55×2)= 287,1 mg phe.
- merengue vegano con aquafaba: partiendo de que los 100 gr de aguafaba contienen aproxm 1,5 gr de proteínas, los 55 gr utilizados tendrán (55×1,5)÷100= 0,83 gr de proteínas. Multiplico por 40 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,83×40= 33,2 mg phe.
Suma: 287,1+33,2= 320,3 mg phe la tarta.
Si se divide en 12 porciones: 320,3÷12= 26,69 mg phe cada una.


  

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