martes, 24 de enero de 2023

GALLETAS DE MIEL Y NARANJA

GALLETAS DE MIEL Y NARANJA



Ingredientes para 20 galletas, según tamaño:

- 175 gr de harina aproteica Loprofin mix preparado panificable 

- 1/2 cucharadita (1-2 gr) de levadura química polvo tipo Royal 

- 40 gr de azúcar blanco 

- 1/2 cucharadita de ralladura de naranja

- 1/4 cucharadita de extracto o esencia de vainilla 

- 2 cucharadas bien colmadas de miel (60 gr)

- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva v.e. (*)

- 50 ml de zumo de naranja (aproxm el zumo de 1/2 naranja)

(*) el aceite se puede sustituir por 50 gr de mantequilla sin sal 


Elaboración:

1. Mezclar en un bol la harina, la levadura química y el azúcar. Luego abrir un hueco en el centro y poner la ralladura de naranja, el extracto de vainilla, la miel, el aceite y la mitad del zumo de naranja. Mezclar con la cuchara hasta donde nos permita. Amasar entonces con las manos y se va añadiendo el resto del zumo poco a poco hasta conseguir una masa unida, aunque algo pegajosa.

2. Con un poco de aceite en las manos, ir formando pequeñas bolitas de masa, aplanar con los dedos y colocar las galletas sobre papel vegetal.

3. Precalentar el horno. Poner un pellizco de azúcar moreno por encima de cada galleta antes de hornear a 180° unos 10 minutos, o hasta que los bordes comiencen a tomar color. 

4. Sacar la rejilla y dejar que se enfríe un minuto antes de pasar las galletas a un plato.


Cálculo de la fenilalanina:

HARINA LOPROFIN MIX: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,31 gr de proteínas, así que los 175 gr tendrán (175×0,31)÷100= 0,54 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,54×35= 18,99 mg phe.

No hay ningún otro ingrediente susceptible de valoración en el contaje de la fenilalanina. Por lo tanto, 18,99÷20= 0,95 mg phe cada galleta. Considero esta receta prácticamente libre de fenilalanina. 





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