jueves, 9 de junio de 2022

MACEDONIA DE FRUTAS CON ALMÍBAR DE LIMA

MACEDONIA DE FRUTAS DE VERANO CON ALMÍBAR LIGERO DE LIMA Y HIERBABUENA 



Llega el verano y con él las frutas de esta temporada como la sandía, el melón o las nectarinas. Consumir este tipo de frutas le aportará una hidratación extra a nuestro organismo ya que en su composición hay un alto porcentaje de agua.

Cuando hago una macedonia de frutas me gusta elegir las de carne firme y además que estén en su punto óptimo de maduración, nada de frutas excesivamente maduras o tiernas que se deshacen al mezclarlas con las demás. 
Por eso os propongo la siguiente combinación, aunque podéis utilizar cualquier otra que sea de vuestro gusto.

Para esta macedonia veraniega voy a utilizar:
- 1 tajada de sandía sin semillas de piel rallada 
- 1 tajada de melón variedad piel de sapo
- 1 kiwi amarillo (sungold)
- 1 pera ercolina, de sabor dulce y carne dura en comparación con otras variedades
- 1 nectarina

Con estas cantidades salen unas 3-4 raciones, dependerá totalmente de cuánta macedonia sirvamos por comensal.



Y para darle un toque especial muy muy rico, la sirvo con un almíbar ligero de lima al que le añado unas hojas de hierbabuena que le da a la macedonia un sabor espectacular. 

Los ingredientes para el almíbar son:
- 1 lima verde: ralladura y zumo
- 4 cucharadas rasas de azúcar blanco
- 8 cucharadas de agua 
- varias hojas de hierbabuena, al gusto


Empezar por la elaboración del almíbar para que la hierbabuena vaya dejando todo su sabor mientras éste se enfría a temperatura ambiente.   

1. Poner a calentar el agua con el azúcar en un cazo. Llevar a ebullición y entonces apartar del fuego.
2. Rallar la piel limpia de una lima y exprimir su zumo. Incorporarlos al almíbar, añadir 3 ó 4 hojas de hierbabuena y remover el conjunto.
3. Dejar macerar las hojas mientras se enfría completamente. 
4. Proceder a pelar y picar la fruta a trocitos pequeños disponiéndola en un bol.
5. Una vez terminada la tarea, colar el almíbar y verterlo sobre la fruta picada. 
Mezclar con una cuchara para que toda la fruta quede bien bañada.
6. Guardar la macedonia en la nevera 1 hora aproximadamente antes de servir. En este tiempo todo el sabor del almíbar quedará mejor integrado.
7. Apartar entonces la cantidad deseada por ración en cuencos individuales incluyendo fruta y un poco de almíbar. Por último, decorar la macedonia con una ramita de hierbabuena. 




Cálculo de la fenilalanina:
Por el bajo contenido en fenilalanina y según la tolerancia de mis hijos PKU, la fruta natural es libre en su dieta aproteica. Hacer los cálculos necesarios si vuestra dieta así lo exige.





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