COCADAS - GALLETAS DE COCO
Cocadas: deliciosas galletas de mantequilla con sabor a coco.
Ingredientes para 29 und pequeñas:
- 40 gr de mantequilla sin sal
- 50 gr de azúcar blanco
- entre 15-25 gr de coco seco rallado, yo marca Hacendado de Mercadona (*)
- 150 gr de harina aproteica MIX LOPROFIN prep.panificable
- 1/4 de cucharadita de levadura química polvo tipo Royal
- 50 ml de sustituto de leche aproteica (LOPROFIN, PROZERO, SANAVI, ...)
- una pizca más de coco rallado para decorar cada galleta
(*) Sugerencia: para un sabor ligero a coco recomiendo 15 gr y para un sabor más notable añadir 25 gr.
Información adicional: este coco seco rallado contiene 7,9 gr de proteínas a los 100 gr, y como contiene más fenilalanina que la fruta fresca en general, se saca de este grupo y se considera alimento con Proteínas de Medio Valor Biológico (según mis tablas de alimentos con fenilalanina).
Elaboración:
1. Pesar la mantequilla en el bol donde se va a preparar la masa. Calentar en el microondas unos segundos hasta dejarla muy blanda, no derretida.
2. Añadir al bol el azúcar y el coco seco rallado. Mezclar un minuto, que se integren bien.
3. Poner ahora la harina y la pizca de levadura química. Mezclar con la cuchara para seguir integrando estos ingredientes.
4. Por último, verter el sustituto de leche y mezclar con la cuchara hasta que no se vea líquido.
5. Seguir amasando ya con la mano para conseguir una bola de masa maleable como plastilina blanda y que no se queda pegada a los dedos.
6. Tomar pequeñitas porciones de masa, bolear y disponerlas sobre papel vegetal. Aplastar con nuestro dedo pulgar en el centro de cada bolita dejando un hueco. Poner en cada hueco un pellizquito de coco seco rallado.
7. Horno previamente precalentado a 180°. Introducir en el horno y hornear a esta temperatura durante 12-15 minutos o hasta que empiecen a dorarse.
8. Sacar la rejilla del horno y dejar enfriar unos minutos antes de pasar las galletas a un plato. Una vez frías completamente se pueden guardar o conservar en un recipiente hermético.
Cálculo de la fenilalanina:
HARINA LOPROFIN MIX: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,31 gr de proteínas, así que los 150 gr tendrán (150×0,31)÷100= 0,465 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,465×35= 16,28 mg phe.
COCO SECO RALLADO: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 7,9 gr de proteínas, así que los 15 gr tendrán (15×7,9)÷100= 1,185 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 1,185×35= 41,48 mg phe. En cambio, si se utilizan 25 gr de coco rallado: (25×7,9)÷100= 1,975 gr de proteínas, y multiplicado por 35 mg phe resultan 69,13 mg phe.
La pizca utilizada para decorar cada galleta, sumadas llegan solo a pesar 1 gr en total, lo que resulta inapreciable para el cálculo.
MANTEQUILLA: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,5 gr de proteínas, así que los 40 gr tendrán (40×0,5)÷100= 0,2 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,2×50= 10 mg phe.
Suma utilizando 15 gr de coco: 16,28+41,48+10= 67,76 mg phe en total.
Suma utilizando 25 gr de coco: 16,28+69,13+10= 95,41 mg phe en total.
Como me salen 29 galletas de coco: 67,76÷29= 2,34 mg phe cada una. Ó 95,41÷29= 3,29 mg phe cada una.
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