lunes, 25 de enero de 2021

COCA DE VERDURAS Y PINCHOS DE CALABACÍN

 COCA DE VERDURAS Y PINCHOS DE CALABACÍN 

48,96 mg phe este plato

La coca de verduras es una receta muy sencilla de preparar, solo se necesitan las verduras que más nos gusten y una lámina de hojaldre bajo en proteínas. 

La combinación estrella para mis hijos es la de calabacín con tomate natural bien rojo y maduro, y con un poco de salsa alioli o mayonesa de ajo. 

Aunque la coca está rica con cualquier otra combinación, ya sean berenjenas, cebolla, pimientos asados, ... imaginación al poder. Lo único a tener en cuenta es cortar las verduras a tiras o láminas finas para que se asen en el mismo tiempo que el hojaldre. Si fueran verduras que necesitan un tiempo más largo, habría que cocinarlas previamente. 


Ingredientes aproximados para la coca:

- hojaldre bajo en proteínas (100 gr)

- calabacín a rodajas finas (70 gr)

- tomate maduro pelado y a rodajas finas (85 gr)

- salsa mayonesa alioli

- pizca de sal y de orégano 

- hilo de aceite de oliva v.e. 


Ingredientes aproximados para los 4 pinchos:

- 4 tiras de hojaldre bajo en proteínas (90 gr en total)

- calabacín a taquitos (30 gr)

- aceitunas verdes sin hueso (40 gr = 16 aceitunas)

- pizca de orégano 

- hilo de aceite de oliva v.e. 


1. Para preparar la coca, cortar el trozo deseado de hojaldre y disponer las rodajas de calabacín y las de tomate natural intercaladas entre sí por toda la superficie. 

2. Poner una pizca de sal y un toque de orégano sobre la verdura y añadir un poco de salsa alioli (mayonesa de ajo). Regar con un hilo fino de aceite de oliva.

3. Para preparar los pinchos, cortar tiras largas de hojaldre de un dedo de anchas aproxm. 

Cortar el calabacín a tacos pequeños y disponer de unas aceitunas verdes sin hueso bien escurridas para que no mojen la masa de hojaldre, podría romperse mientras se monta el pincho.

4. El montaje es muy sencillo: coger un palillo de pincho de madera y comenzar clavando en un extremo del hojaldre. Clavar ahora un trozo de calabacín, volver a clavar en el hojaldre y seguir con una aceituna. De nuevo clavar en el hojaldre y toca otra vez calabacín. Así sucesivamente hasta terminar en el extremo del hojaldre. 

Se trata de hacer ondas con el hojaldre intercalando con calabacín y aceituna. Es más sencillo verlo que explicarlo.


5. Una vez montados todos los pinchos, dar el toque de orégano y poner un hilo fino de aceite de oliva v.e. 

No recomiendo en esta ocasión poner sal puesto que las aceitunas ya aportan lo suyo, además teniendo en cuenta que con el calor del horneado la sal que tienen se va a concentrar aún más.


 6. Colocar la coca y los pinchos en la bandeja del horno sobre papel vegetal o de aluminio y, con el horno previamente precalentado, hornear a 200° unos 12-15 minutos aproxm o hasta comprobar que el hojaldre está bien cocido y dorado por los filos.


Sacar del horno, esperar un minuto y servir.

Cálculo de la fenilalanina para las cantidades utilizadas en esta receta:

Para la coca

MASA DE HOJALDRE ADPAN: según el fabricante, los 100 gr de producto que he utilizado contienen 0,30 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,30×35= 10,5 mg phe.

CALABACÍN: según mis tablas, 47 gr de calabacín crudo contienen 20 mg phe, así que los 70 gr que he utilizado tendrán (70×20)÷47= 29,79 mg phe.

TOMATE NATURAL: según mis tablas, 83,33 gr de tomate crudo contienen 20 mg phe, así que los 85 gr que he utilizado tendrán (85×20)÷83,33= 20,40 mg phe.

Salsa mayonesa alioli: por la cantidad utilizada, inapreciable para el cálculo de la fenilalanina.

Suma: 10,5+29,79+20,40= 60,69 mg phe en total mi coca de verduras.

Como la he servido para dos raciones: 60,69÷2= 30,35 mg phe cada ración (la que se ve en la foto).

Para los 4 pinchos:

MASA DE HOJALDRE ADPAN: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,30 gr de proteínas, así que los 90 gr utilizados tendrán (90×0,30)÷100= 0,27 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,27×35= 9,45 mg phe.

CALABACÍN: según mis tablas, 47 gr de calabacín crudo contienen 20 mg phe, así que los 30 gr utilizados tendrán (30×20)÷47= 12,77 mg phe. 

ACEITUNAS VERDES s/h: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 1,5 gr de proteínas, así que los 40 gr (16 aceitunas) que he utilizado tendrán (40×1,5)÷100= 0,6 gr de proteínas. Multiplico por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) 0,6×25= 15 mg phe.

Suma: 9,45+12,77+15= 37,22 mg phe en total, los 4 pinchos.

Como lo he servido en dos raciones: 37,22÷2= 18,61 mg phe cada ración de 2 pinchos. (Cada pincho contiene 9,3 mg phe).

Total de phe en cada plato: 30,35 mg phe de la ración de coca + 18,61 mg phe de la ración de 2 pinchos = 48,96 mg phe este plato.




1 comentario:

  1. Me encantan tus recetas tengo un Nieto. Con Alcapnoturia y estoy haciendoselas, creo k te lo curras mucho, muchas gracias

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