domingo, 1 de noviembre de 2020

POSTRE DE MELOCOTÓN

 POSTRE DE MELOCOTÓN 




Estos postres de melocotón son muy sencillos de elaborar, se utilizan pocos ingredientes y todos ellos muy bajos o exentos en proteínas. 

Los presento en dos versiones: uno muy simple y cremoso al que se le puede rematar con un poco de nata montada para darle un toque especial (si la dieta lo permite), y otro muy vistoso pues lleva tres capas de diferente color y textura.


POSTRE CREMOSO




Ingredientes para 6 vasitos:
- 5 mitades de melocotón en almíbar (de lata)
- 4 cucharadas del almíbar que viene en la lata
- 250 ml de sustituto de leche aproteica, yo PROZERO (podéis utilizar alguna bebida vegetal)
- 2 cucharadas (más bien colmadas) de almidón de maíz o Maizena 
- 2 cucharaditas de azúcar (para mi gusto)


1. Con la batidora, triturar las mitades de melocotón con un poco del mismo almíbar. Conseguir una textura muy fina. Reservar.
2. En un cazo poner la leche fría, la Maizena y el azúcar. Remover con una cuchara hasta disolver completamente la Maizena. Añadir el melocotón triturado y mezclar.
3. Llevar al fuego hasta que hierva y espese, moviendo en todo momento para evitar que se formen grumos.
4. Rellenar los vasitos y dejar enfriar antes de llevar los postres a la nevera.
5. Tomarlos cuando estén bien fríos. En el momento de servir, se puede coronar con un poco de nata montada (si el margen lo permite) o con trocitos de melocotón. 


POSTRE TRICOLOR



Ingredientes para 6 vasitos:

Para la 1° capa (gelatina de melocotón): 
- 4 mitades de melocotón en almíbar (de lata)
- 4 cucharadas del almíbar que viene en la lata
- 1 sobre de 2 gr de gelificante vegetal agar-agar marca VAHINÉ 0% proteínas 
- otras 4 cucharadas del almíbar que viene en la lata

1. Con la batidora, triturar las mitades de melocotón con 4 cucharadas del almíbar. Reservar.
2. Disolver en un vaso el agar-agar con otras 4 cucharadas de almíbar. Poner en un cazo junto con el melocotón triturado,  mezclar y llevar a ebullición. Cocer a fuego medio 2 minutos removiendo continuamente.
3. Verter inmediatamente en los vasitos de cristal. Reservar.


Para la 2° capa (cremoso blanco):
- 250 ml de sustituto de leche aproteica, yo PROZERO 
- 4 cucharaditas de azúcar 
- 1 cucharadita de Agua de Azahar 
- 2 cucharadas (más bien colmadas) de almidón de maíz o Maizena 

1. Poner en un cazo todos los ingredientes y remover con una cuchara para disolver bien la Maizena, hasta que no haya grumos.
2. Encender el fuego y llevar a ebullición removiendo continuamente hasta que hierva y espese.
3. Verter en cada vasito sobre la gelatina de melocotón. Reservar. 


Para la 3° capa (gelatina de almíbar):
- 200 ml del almíbar que viene en la lata
- 1 gr (1/2 sobre) de gelificante vegetal agar-agar marca VAHINÉ 0% proteínas 
- 1 mitad de melocotón en almíbar cortado a trocitos muy pequeños

1. Poner en un cazo el almíbar, añadir solo 1 gr de agar-agar y remover hasta disolverlo completamente.
2. Llevar a ebullición y dejar cocer durante 2 minutos a fuego medio. 
3. Verter inmediatamente sobre la segunda capa blanca, donde habremos dispuesto previamente algunos trocitos de melocotón. 
4. Dejar enfriar antes de llevar los postres a la nevera para que terminen de cuajar. Servir bien fríos. 



Cálculo de la fenilalanina:
Todos los ingredientes utilizados: almidón de maíz o Maizena, agar-agar, sustituto de leche aproteica, melocotón en almíbar,... son muy bajos o exentos en proteínas, por lo que considero estas dos recetas prácticamente aproteicas o libres de fenilalanina.


 

No hay comentarios:

Publicar un comentario