sábado, 19 de septiembre de 2020

TORTAS "LOCAS" APROTEICAS

TORTAS LOCAS APROTEICAS 


Las "locas" son sin lugar a dudas el dulce más conocido y típico de Málaga. 

Consiste en dos tapas redondas de hojaldre que se rellenan con crema pastelera, además van cubiertas con una crema dulce de yemas de huevo (por eso su color naranja), se decoran con media guinda roja y por último se bañan con un glaseado espeso de azúcar. 

Para mi versión aproteica no las relleno, pues voy a sustituir la crema de yemas (evidentemente alta en proteinas) por una sola capa crema pastelera aproteica, a la que le pongo el mismo color naranja tan característico de las locas usando colorantes alimentarios.

La decoración de la guinda es opcional, se puede usar pasta de azúcar de color rojo que seguramente será más del gusto de los niños/as.
Es sin duda un dulce sencillo y muy rico.

Ingredientes para 8 unidades pequeñas:

Para las tapas de hojaldre
- 150 gr de masa de hojaldre ADPAN 
- un cortador redondo de 8 cm de diámetro 

Para la crema pastelera naranja (*)
- 25 gr de polvo preparado instantáneo de crema pastelera marca La Villa (en supermercados ALDI)
- 65 ml agua 
- unas gotas de colorante naranja en líquido (de la marca VAHINÉ: según el fabricante, 3 gotas de colorante rojo + 12 gotas de colorante amarillo)

Para la decoración de la guinda
- media guinda roja escarchada ó
- pequeñas bolitas de pasta de azúcar color rojo (lápiz pastelero)

Para el glaseado de azúcar final
- 3 cucharadas (50 gr) de azúcar glass 
- 1 cucharada y media de agua

1. Comenzar por cortar las tapas redondas de hojaldre. El tamaño es el que guste. En casa prefieren los pasteles más pequeñitos así que he usado un aro de emplatar de 8 cm de diámetro.


2. Colocarlas en la bandeja del horno cubierta con papel de hornear o de aluminio.
3. Pinchar las tapas con un tenedor para que no suban demasiado, aunque a mí me suben de todas formas.
4. El horno debe estar previamente precalentado. Hornear a 200° unos 8-10 minutos. 
El tiempo dependerá de cada horno, pero recomiendo estar atentos porque al ser tapas pequeñas se hornean pronto y pueden quemarse. 
5. Sacar a un plato y dejar enfriar.
6. Mientras tanto, preparar la crema pastelera de color naranja.
Con esta crema instantánea solo hay que mezclar en un vaso el polvo con el agua y añadir en este caso las gotas de colorante necesarias (según el fabricante) para obtener una crema pastelera de color naranja.
Reservar.
(*) Si no disponéis de este preparado instantáneo, se puede preparar con flan FLANÍN O POTAX. Seguir las instrucciones del fabricante y añadir el colorante.
 

7. Para preparar el glaseado final, mezclar el azúcar glass con una cucharada de agua, y si fuera necesario, añadir media cucharada más de agua hasta conseguir un glaseado bien espeso.


8. Ahora ya podemos hacer el montaje:
Untar las tapas de hojaldre por su parte más recta (la de abajo) con la crema pastelera naranja. La capa no debe ser muy gruesa.


Con pasta de azúcar de color rojo, tomar pequeñas cantidades para formar la decoración central.


Cubrir cada loca con una cucharadita pequeña de glaseado espeso, untando con cuidado para no estropear el montaje. 


Aconsejo no poner más glaseado del que indico para que no empalague demasiado.
De glaseado me ha sobrado la mitad de lo que había preparado, sin embargo, la crema pastelera la he usado toda.
9. Dejar enfriar en la nevera dentro de un tupper.


Cálculo de la fenilalanina:
MASA DE HOJALDRE ADPAN: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,30 gr de proteínas, así que los 150 gr utilizados tendrán (150×0,30)÷100= 0,45 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 35×0,45= 15,75 mg phe.
CREMA PASTELERA PREPARADO INSTANTÁNEO LA VILLA: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 1,5 gr de proteínas, así que los 25 gr utilizados tendrán (25×1,5)÷100= 0,375 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor, contiene leche en polvo) 50×0,375= 18,75 mg phe.
Suma: 15,75+18,75= 34,5 mg phe en total, es decir, las 8 locas.
Para saber la phe por unidad: 34,5÷8= 4,31 mg phe c/u.

Por los valores calculados considero esta receta prácticamente aproteica. 

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