miércoles, 5 de febrero de 2020

CRUMBLE DE FRUTAS

CRUMBLE DE FRUTAS







El crumble es un pastel inglés de frutas (por lo general ligeramente ácidas) recubiertas de una capa de "migajas" hechas con harina, mantequilla y azúcar que después se hornea, dando como resultado un aspecto "desmoronado" pero realmente delicioso.

Quizá el más conocido sea el Crumble de Manzanas (Apple Crumble), pero también podemos combinar la manzana con alguna fruta de temporada, como por ejemplo: fresas, ciruelas, peras, albaricoques, ... yo lo haré esta vez de manzana golden, fresones y ciruela roja.

Este plato se puede tomar caliente, templado o frío. Cuando más guste.





Ingredientes para 2 raciones:

De fruta: en total, 220 gr aproxm de fruta natural ya pelada, yo:
- 1/2 manzana amarilla variedad golden (55 gr)
- 4 fresones (115 gr)
- 1 ciruela roja (50 gr) 
- 15 gr de azúcar moreno



Para el crumble:
- 60 gr de harina aproteica MIX LOPROFIN prep.panificable 
- 30 gr de mantequilla sin sal (fría) 
- 15 gr de azúcar moreno
- un leve toque de canela molida (opcional)



1. Pelar y picar las frutas laminadas o a cubitos pequeños.
2. Disponerlas en una fuente pequeña de cristal apto para la temperatura del horno añadir el azúcar y mezclar. 
3. Introducir en el horno a 200° unos 25 minutos aproxm. No hace falta precalentar. Bandeja en la parte baja.
4. Mientras tanto preparar las "migajas": 
Mezclar la harina, la mantequilla fría, el azúcar y la canela (si se pone) con los dedos, hasta que la mantequilla y los demás ingredientes estén bien repartidos y con un aspecto arenoso, a grumos.
5. Sacar por un momento la bandeja del horno. Repartir la mezcla por encima de la fruta horneada. 
Introducir de nuevo la bandeja en la parte media-alta para que el crumble se hornee. Bajar la temperatura a 180°. Unos 5 minutos pueden ser suficientes. 
Ojo que se quema en un visto y no visto! Y si se quema amarga. En cuanto se dore ligeramente, estará listo.
6. Dejar enfriar fuera del horno unos minutos y servir. Esperar el tiempo necesario si gusta tomarlo templado o ya frío. 



Cálculo de la fenilalanina:
FRUTA FRESCA NATURAL: por la tolerancia de phe que tienen mis hijos al día, no necesito contabilizar la fruta. Haced vuestros propios cálculos de ser necesario.
HARINA LOPROFIN MIX: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,31 gr de proteínas, así que los 55 gr que he utilizado tendrán (55×0,31)÷100= 0,17 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,17×35= 5,97 mg phe.
Considero que es una cantidad inapreciable para el cálculo de la fenilalanina.  
MANTEQUILLA: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,5 gr de proteínas, así que los 25 gr que he utilizado tendrán (25×0,5)÷100= 0,125 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,125×50= 6,25 mg phe.
Considero que es una cantidad inapreciable para el cálculo de la fenilalanina. 

Por los resultados obtenidos del cálculo, considero esta receta prácticamente aproteica. 







3 comentarios:

  1. Hola Sonia!
    Suelo hacer el crumble de manzana con harina normal.Te pregunto: ha sido fácil hacerlo con la harina Loprofin?se han hecho bien las migas?
    Un beso y gracias como siempre por compartir !
    karin

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    Respuestas
    1. Hola Karin!
      Como puedes apreciar en las fotos las migas quedan perfectas y muy ricas además . No hay ninguna complicación.
      Saludos.

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