sábado, 2 de marzo de 2024

ROLLOS DE COCO ESTILO CINNAMON ROLLS

ROLLOS DE COCO ESTILO CINNAMON ROLLS




Los cinnamon rolls o rollos de canela son actualmente uno de los dulces más populares en Estados Unidos, aunque en realidad es un tipo de pan dulce originario de Suecia. 

En la receta, los ingredientes principales son la mantequilla y la canela, pero esta especia no es la pasión de mis chicos pku, así que he pensado en otro relleno que no fuera mantequilla derretida, azúcar moreno y canela molida. Entonces he sustituido la canela por coco seco rallado, aunque los rollos se podrían rellenar con una crema de cacao, mermelada, crema pastelera, ... no hay porqué ceñirse a la receta original. Se suelen cubrir con un glaseado espeso con crema de queso. Yo simplemente he derretido un quesito vegano mini babybel y lo he puesto a hilos por encima, igual que un poco de sirope de fresa y han quedado realmente deliciosos.


Ingredientes para la masa de los rollos:

- 100 ml de sustituto de leche aproteica PROZERO tibia

- 3,5 gr de levadura seca panadera (la de hacer pan, no tipo Royal para bizcochos)

- 1 cucharadita de azúcar para impulsar la reacción de la levadura panadera 

- 215 gr de harina aproteica Loprofin mix preparado panificable 

- 1/2 cucharadita rasa de sal

- 35 gr de azúcar blanco 

- 2 sobres de azúcar vainillado de 8 gr (2×8= 16 gr total)

[Si no tenéis azúcar vainillado, poner 1 cucharadita de esencia de vainilla y 50 gr de azúcar blanco]

- 3 cucharadas de aceite de oliva v.e. 


Para el relleno:

- 25 gr mantequilla sin sal derretida

- 20 gr azúcar moreno

- 15-20 gr coco seco rallado


Elaboración: 

1. Diluir la levadura panadera en la leche tibia, añadiendo la cucharadita de azúcar que ayudará a que reaccione. Reservar hasta que espume. 

2. En un bol poner la harina, la sal, el azúcar blanco y los sobres de azúcar vainillado. Mezclar con una cuchara estos ingredientes secos. Hacer un hueco en el centro y verter entonces el aceite y la leche con la levadura disuelta. Remover con cuchara hasta donde nos deje y terminar de amasar con las manos formando una bola homogénea. 

3. Una vez conseguida la masa, colocarla sobre papel vegetal y aplanar con el rodillo dando forma rectangular dejando un grosor de 1 cm aproxm. 

4. Untar la mantequilla derretida del relleno por toda la masa, esparcir el azúcar moreno y el coco rallado. Cortar tiras de 2 dedos de ancho aproxm y enrollar sin apretar.


 5. Colocar los rollos en un recipiente apto para horno con papel vegetal y dejarlos levar 45 min en un lugar templado y sin corrientes de aire. Siempre lo hago dentro del horno a mínima temperatura (60°) con un paño grueso entre el recipiente y la bandeja del horno y la rejilla cubierta con papel de aluminio una posición por encima del recipiente. Mantengo puertas y ventanas cerradas en la cocina durante todo el proceso para evitar cambios en la temperatura ambiente.

6. Cuando hayan crecido visiblemente, retirar el paño y la rejilla que los cubría. Seguidamente, hornear a 170° unos 20 minutos hasta que tomen un ligero color dorado. 

7. Dejar enfriar mientras se decoran con el quesito vegano fundido (30 segundos en el microondas) y el sirope de fresa.

Si hubiera sobrado algo de mantequilla derretida, pincelar los rollos recién sacados del horno para darles brillo, antes de decorarlos. 




Cálculo de la fenilalanina:
HARINA LOPROFIN MIX: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,31 gr de proteínas, así que los 215 gr utilizados tendrán (215×0,31)÷100= 0,67 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,67×35= 23,33 mg phe.
LEVADURA SECA PANADERA: según el fabricante, los 8,5 gr que contiene el sobre metalizado que viene en la caja de harina Loprofin mix, contiene 3,8 gr de proteínas, así que los 3,5 gr que he utilizado tendrán (3,5×3,8)÷8,5= 1,56 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 1,56×50= 78,24 mg phe.
Suma de la masa: 23,33+78,24= 101,57 mg phe en la masa total. 

MANTEQUILLA: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,6 gr de proteínas, así que los 25 gr utilizados en el relleno tendrán (25×0,6)÷100= 0,15 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,15×50= 7,5 mg phe.
COCO SECO RALLADO: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 7,9 gr de proteínas, así que los 20 gr utilizados tendrán (20×7,9)÷100= 1,58 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 1,58×35= 55,3 mg phe.
Suma del relleno: 7,5+55,3= 62,8 mg phe en todo el relleno.

Suma total de la masa y el relleno de mantequilla, azúcar y coco seco rallado: 101,57+62,8= 164,37 mg phe.
Como me han salido 4 rollos de coco: 164,37÷4= 41,09 mg phe cada rollo de coco aproteico.

QUESO MINI BABYBEL VEGANO: según el fabricante, cada quesito contiene menos de 0,1 gr de proteínas (<0,5 ×100 gr), y siendo los principales ingredientes agua, almidón modificado y aceite de coco, considero este producto inapreciable para el cálculo de la fenilalanina. 

SIROPE DE FRESA: los ingredientes de este sirope son agua, azúcar y concentrado de fresa, es 0% proteínas. 



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