SOPA FRÍA DE TOMATE CON ZANAHORIA Y PEPINO
Cuando hace calor esta sopa fría viene estupendamente y se prepara en tan solo unos minutos. Es una forma muy rica y sana de tomar hortalizas crudas.
Ingredientes para 2 raciones:
- 210 gr de tomates maduros (aproxm 3 tomates de pera pequeños)
- 40 gr de zanahorias (aproxm 1 mediana)
- 50 gr de pepino (aproxm 1/4 de un pepino grande)
- 24 gr de pan tostado aproteico, yo uso 2 biscottes tostados sin gluten marca SCHÄR
- 100 ml de agua fría
- aliño: sal, vinagre y aceite de oliva virgen extra
- como guarnición: pepino a rodajas o picado a trocitos
- adicional: 1 toque de ajo en polvo y un hilo de aceite de oliva virgen extra para terminar el plato
Elaboración:
1. Pelar los tomates, la zanahoria y el trozo de pepino. Poner las hortalizas troceadas en la jarra de la batidora junto con los biscottes de pan tostado y el agua fría.
2. Aliñar al gusto, aunque puede servir de orientación 1 pellizco de sal (2-3 gr), 1 cucharada de aceite de oliva v.e. (8 gr) y 2 cucharadas de vinagre de vino blanco (16 gr).
3. Batir con una batidora de mano potente hasta dejar una textura muy molida, y si tenéis un robot de cocina tipo Thermomix os quedará super fina.
4. Guardar en la nevera al menos 1 hora para tomarla muy fría.
5. A la hora de servir, repartir la sopa en 2 cuencos y acompañar con pepino a rodajas finas o picado a trocitos.
Espolvorear un leve toque de ajo en polvo que le va muy bien y un hilo fino de aceite de oliva virgen extra.
Cálculo de la fenilalanina:
TOMATE: según mis tablas, 83,33 gr de tomate crudo contiene 20 mg phe, así que los 210 gr utilizados tendrán (210×20)÷83,33= 50,40 mg phe.
ZANAHORIA: según mis tablas, 64,52 gr de zanahoria cruda contiene 20 mg phe, así que los 40 gr tendrán (40×20)÷64,52= 12,40 mg phe.
PEPINO: según mis tablas, 142,86 gr de pepino crudo contiene 20 mg phe, así que los 50 gr tendrán (50×20)÷142,86= 7 mg phe.
(Las 3 rodajas finas de pepino que he utilizado como guarnición en cada ración de sopa son insignificantes para el cálculo).
BISCOTTES SIN GLUTEN SCHÄR: según el comerciante, los 100 gr de producto contiene 3,9 gr de proteínas, así que los 24 gr de los 2 biscottes utilizados tendrán (24×3,9)÷100= 0,936 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,936×35= 32,76 mg phe.
Suma: 50,40+12,40+7+32,76= 102,56 mg phe en total.
Como sirvo 2 raciones: 102,56÷2= 51,28 mg phe cada plato o ración de sopa fría.
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