jueves, 21 de marzo de 2019

CREPES SALADOS DE VERDURAS

CRÊPES SALADOS DE CALABACÍN, ZANAHORIA Y REMOLACHA 





Ingredientes para 6 crêpes (2 de cada color):

- 100 gr de calabacín blanco (peso ya pelado) para los 2 crêpes de calabacín 
- 75 gr de zanahorias (peso ya peladas) para los 2 crêpes de zanahoria
- 1 cucharada sopera colmada aproxm de líquido de remolacha cocida para los 2 crêpes de remolacha

Para la masa base de los 6 crêpes:
- 50 ml aceite de oliva v.e. 
- 100 ml sustituto de leche aproteica, yo PROZERO 
- 50-100 ml agua de cocción del calabacín y la zanahoria, solo si hiciera falta
- una cucharadita rasa de sal (3 gr)
- 1 cucharada sopera rasa de azúcar (10 gr)
- 100 gr de harina aproteica, yo ADPAN PREPARADO PARA REPOSTERÍA 

1. Pelar y cortar el trozo de calabacín y ponerlo a cocer en un cazo con agua y sal. Si se corta a trozos pequeños estará cocido enseguida. En cuanto estén tiernos, sacar escurridos y reservar en un bol.
2. Pelar y cortar las zanahorias. Ponerlas a cocer en el agua de los calabacines hasta que estén tiernas. Si se cortan a cubitos pequeños se cocerán antes. 
Sacarlas escurridas en otro bol y reservar.
3. El agua de cocción también la reservamos por si nos hiciera falta después para darle el punto fluido a la masa de los crepes.
4. En un tercer bol, poner una o dos cucharadas de líquido del que trae la bolsa de remolacha cocida.



5. Ahora la masa de crêpes:
En la jarra de la batidora poner el aceite, la leche, la sal, el azúcar y la harina.
Batir hasta obtener una mezcla cremosa.
6. Dividir esta mezcla en tres partes iguales.
7. En una de ellas poner el líquido de la remolacha y batir con la batidora para unificar. 
Si hiciera falta diluir un poco la mezcla, utilizar un poco del agua de cocción que estaba reservada. Verter en un bol pequeño y reservar.
8. En otra poner la zanahoria cocida y batir con la batidora para unificar. 
Si hiciera falta diluir un poco la mezcla, utilizar un poco del agua de cocción que estaba reservada. Verter en otro bol pequeño y reservar.
9. En la mezcla que queda poner el calabacín cocido y batir con la batidora para unificar.
A mí con el calabacín no me ha hecho falta añadir agua de cocción, la fluidez de la mezcla estaba en su punto. Verter en un tercer bol pequeño y reservar.

Ya están listas las tres mezclas.



10. Proceder a cocinar los crêpes.
En una sartén antiadherente o en una crepera untada con unas gotas de aceite o mantequilla, verter la mitad de la mezcla. Hacer unos giros con la sartén para que la masa se expanda y quede un crêpe fino. 
Cocinar a fuego medio-bajo y con ayuda de una paleta voltear.
Aviso que lo más probable es que la masa se pegue un poco a la paleta. A mí me cuesta que queden perfectamente redondos y extendidos después de voltearlos.
11. Una vez cocinado y dorado por los dos lados, sacar sobre un plato y proceder de la misma forma con la otra mitad de la mezcla.
Hacer lo mismo con las otras dos mezclas.
12. Untar de aceite o mantequilla la sartén con cada nuevo crêpe.


13. Una vez terminada la elaboración de los tres sabores, utilizar a conveniencia. 

Podríamos hacer estos crêpes de verduras en versión dulce añadiendo algo más de azúcar a la masa, ya que las verduras que se utilizan también lo son. Después se pueden espolvorear con azúcar glass.

También es posible que después de probar los tres tipos, solo les guste uno de ellos. Para mi gusto, los de calabacín son los que están más ricos.

Por ejemplo, si queremos hacerlos solo con calabacín, utilizaremos las siguientes cantidades PARA 3 CRÊPES:

- 150 gr de calabacín blanco pelado
- 25 ml de aceite de oliva v.e. 
- 50 ml de sustituto de leche aproteica, yo PROCERO 
- agua de cocción si hiciera falta
- una pizca de sal, tanto para la cocción como para la masa
- 1 cucharadita de azúcar 
- 50 gr de harina aproteica, yo ADPAN PREPARADO PARA REPOSTERÍA  

Cálculo de la fenilalanina:
CALABACÍN: según mis tablas, 47 gr de calabacín crudo contienen 20 mg phe, así que los 100 gr tendrán (100×20)÷47= 42,55 mg phe.
ZANAHORIA: según mis tablas, 64,52 gr de zanahoria cruda contienen 20 mg phe, así que los 75 gr tendrán (75×20)÷64,52= 23,25 mg phe.
Líquido de la remolacha cocida: ---------
HARINA SIN GLUTEN ADPAN PREP.REPOSTERÍA: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,34 gr de proteínas. Multiplicamos por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,34×35= 11,9 mg phe.

Sumamos:
--> 1/3 de la harina + calabacín = (11,9÷3)+42,55= 46,52 mg phe los 2 crêpes de calabacín. 46,52÷2= 23,26 mg phe cada uno.
--> 1/3 de la harina + zanahoria = (11,9÷3)+23,25= 27,22 mg phe los 2 crêpes de zanahoria. 27,22÷2= 13,61 mg phe cada uno.
--> 1/3 de la harina + líquido de remolacha = (11,9÷3)+0= 3,97 mg phe los 2 crêpes de remolacha. 3,97÷2= 1,98 mg phe cada uno.

Para el caso de hacer los 3 crêpes con calabacín:
CALABACÍN: (150×20)÷47= 63,83 mg phe.
HARINA: si 100 gr tienen 11,9 mg phe, 50 gr tendrán (11,9÷2)= 5,95 mg phe.
Sumamos: 63,83+5,95= 69,78 mg phe los tres crêpes. (69,78÷3= 23,26 mg phe c/u.)

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