miércoles, 20 de febrero de 2019

RULO SALADO DE PATATAS

RULO SALADO DE PATATAS




Ingredientes para 4 raciones aproxm:
- 425 gr de patatas, yo rojas (2 patatas medianas, peso ya peladas)
- 1 zanahoria (35 gr ya pelada)
- 1 ó 2 cucharadas de mayonesa de bote
- 50 gr de aceitunas verdes sin hueso (20 und aproxm)
- sal y aceite de oliva v.e. al gusto

1. Pelar y pesar las patatas para poder calcular después la cantidad de fenilalanina. 
Anotar que las patatas cocidas y bien escurridas pesan lo mismo que crudas. Por lo tanto, no hay alteraciones en el cálculo de la fenilalanina. El peso cambia solo cuando se fríen o se asan en el horno. 
2. Pelar y pesar la zanahoria. Lo mismo, cocida pesa igual que cruda.
3. Cocer las patatas y la zanahoria. Se cuecen en menos tiempo en el microondas:
En un recipiente de cristal con tapadera, poner las patatas cortadas a cubitos (como para tortilla) y la zanahoria a trocitos muy pequeñitos, para que se pongan tiernas en el mismo tiempo que las patatas.
Añadir un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva v.e. 
Cubrir de agua sin sobrepasarlas, el agua justa, poner la tapa y calentar en el microondas 8 minutos a máxima potencia. 
(Para esta cantidad de patatas, 8 minutos son suficientes en mi microondas. El tiempo puede variar según cada microondas).
4. Una vez comprobado que estén tiernas, escurrir bien el agua que les quede y machacar con un tenedor. Rectificar de sal y de aceite de oliva. Al gusto.



5. Cortar un trozo rectangular de plástico transparente de cocina y colocarlo sobre la mesa o encimera.
Poner la masa de patatas en el centro y con ayuda de una cuchara aplastar y extender de forma uniforme haciendo un rectángulo de 1 cm ó 1 cm y medio de grosor. 



6. Untar un poco de mayonesa por toda la superficie, una capa fina, y repartir las aceitunas verdes picadas a trocitos pequeños. 

Otro relleno podría ser tomates fritos y queso rallado sabor original o estilo mozzarella VIOLIFE 0% proteínas. 
O champiñones salteados con ajo, perejil, aceite de oliva  y un poco de vino blanco,  bien picaditos. 
Podéis cambiar por el relleno que más os guste.



7. Con ayuda del plástico transparente, vamos enrollando la masa y despegando a la vez con cuidado formando un rulo.




8. Una vez que llegamos al final, no nos deshacemos del plástico sino que envolvemos el rulo con él y lo dejamos bien apretado, con cuidado de no aplastarlo mucho para no deformarlo.



9. Dejar enfriar en la nevera hasta que esté bien frío. Ganará en firmeza.
10. Quitar el plástico manejando el rulo con cuidado y emplatar. Decorarlo con un poco más de mayonesa o como más os guste.
11. Pesar el rulo una vez terminado y pesar también la ración o porción que utilicemos, para calcular en proporción el total de fenilalanina que lleva dicha ración. 

Cálculo de la fenilalanina:
PATATA: según mis tablas, 100 gr de patatas crudas o cocidas contienen 100 mg phe, así que los 425 gr tendrán 425 mg phe.
ZANAHORIA: según mis tablas, 64,52 gr de zanahoria cruda contienen 20 mg phe, así que los 35 gr tendrán (35×20)÷64,52= 10,85 mg phe.
ACEITUNAS VERDES: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 1,2 gr de proteínas, así que los 50 gr tendrán (50×1,2)÷100= 0,6 gr de proteínas. Multiplicamos por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) 0,6×25= 15 mg phe.
MAYONESA: por la cantidad que uso en esta receta, no la considero apreciable para el cálculo de la fenilalanina. 
Sumamos: 425+10,85+15= 450,85 mg phe el rulo entero.

El rulo completo ha pesado 530 gr, es decir, que los 530 gr contienen 450,85 mg phe.

Como lo he cortado en 4 porciones iguales: 530 gr ÷ 4 = 132,5 gr la ración del plato. Así que 450,85 mg phe ÷ 4 = 112,71 mg phe cada una.



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