viernes, 12 de abril de 2024

TORTILLAS MEXICANAS DE YUCA

TORTILLAS MEXICANAS DE YUCA



"TORTILLAS MEXICANAS" DE YUCA para rellenar de lo que quieras ...


Con la yuca podemos hacer de todo, incluido estas tortillas listas para rellenar con los ingredientes que prefieras. Un top de mis chicos es ponerles lechuga, tomate, queso ViOLIFE b.p. y un poco de mayonesa. 


Ingredientes para 4 tortillas de yuca:

- 1 yuca mediana (la mía ya limpia ha pesado 450 gr, lo que llamamos parte comestible)

- agua y un puñado de sal para la cocción 

- para formar la masa:

- sal, orégano, ajo y cebolla en polvo, un toque de cada al gusto

- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 

- 3 cucharadas soperas de almidón de maíz (aproxm 50 gr)


Elaboración:

1. Pelar, trocear y limpiar la yuca, eliminando también la raíz central y cualquier impureza. Trocearla en bastones para que la cocción sea más rápida. Cocer en agua suficiente con un puñado de sal hasta que esté tierna.

2. Una vez cocida, escurrir y sacarla a un plato. Machacar los trozos de yuca con un tenedor. 

3. Pasar la yuca machacada a un bol y ponemos un pellizco de sal, orégano, ajo y cebolla en polvo al gusto. Añadir también el aceite de oliva y el almidón de maíz.

4. Mezclar con las manos, amasando toda la mezcla hasta formar una bola. Si estuviera muy pegajosa añadir algo más de almidón de maíz. Esto va a depender de la humedad que tenga la yuca.

5. Dividir la masa en 4 porciones iguales. 

6. Aplanar cada porción con el rodillo para formar las tortillas. Deben quedar muy finas, grosor: aproximadamente similar a las tortillas mexicanas comerciales. El grueso debe ser uniforme para evitar que se nos rompan al manipularlas.

7. Las vamos guardando en el mismo papel vegetal que usamos para aplanarlas. Así se pueden conservar dentro de una bolsa en la nevera hasta su uso.

8. Para cocinarlas, poner una sartén con un hilo de aceite de oliva a calentar a fuego medio. Coger una tortilla y cocinar uno o dos minutos +/- por cada lado. Sabremos que están listas cuando se suelten de la sartén y 'suenen' si la agitamos.


9. Sacar a un plato cuando estén doradas. 



10. En unos instantes se volverán manejables, podéis comprobarlo en el vídeo. 


11. Rellenar con los ingredientes de vuestra elección. Una combinación que les gusta mucho a mis hijos es la formada por lechuga, tomate natural, queso Violife u otro queso vegano bajo en proteínas y un poco de mayonesa.




Otra opción sería, aunque no aparece en fotos, rellenarlas con un salteado de champiñones con cebolla y un poco de queso ViOLIFE rallado.

Cálculo de la fenilalanina:

YUCA: según mis tablas, 100 gr de yuca cruda natural contienen 1,4 gr de proteínas, así que los 450 gr de esta receta tendrán (450×1,4)÷100= 6,3 gr de proteínas. Multiplico por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) 6,3×25= 157,5 mg phe.

ALMIDÓN DE MAÍZ: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,3 gr de proteínas, así que los 50 gr utilizados tendrán (50×0,3)÷100= 0,15 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,15×35= 5,25 mg phe.

Suma: 157,5+5,25= 162,75 mg phe en total.

Como salen 4 tortillas de yuca: 162,75÷4= 40,69 mg phe cada una.

Habría que considerar además lo que aporte el relleno elegido. En el caso de ser lechuga, tomate y queso ViOLIFE 0% proteínas no supondría suma de phe.



domingo, 7 de abril de 2024

TARTA DE CUMPLEAÑOS

TARTA DE CUMPLEAÑOS 🎂 (bizcocho de naranja relleno de crema pastelera, cubierta de ganache de chocolate y nata vegetal montada)




Ingredientes para el bizcocho: (molde redondo desmontable de 22 cm diámetro)

- ralladura de 1 naranja mediana🍊 y de 1/2 limón pequeño 🍋 

- 200 ml de zumo de naranja 🍊 recién exprimido 

- 100 gr de azúcar moreno

- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva v.e.

- 20 gr de mantequilla sin sal derretida

- 250 gr de harina aproteica LOPROFIN mix preparado panificable

- 1 sobre (15 gr) de levadura química tipo Royal

- 1 pizquita de sal (nada, lo que se coge con dos dedos)

- 1 toque de canela molida (opcional, si gusta)


Elaboración:

1. Poner en un bol por este orden: ralladuras, zumo de naranja, azúcar, aceite de oliva y mantequilla derretida. Mezclar.


2. Añadir ahora los ingredientes secos tamizados: harina, levadura química y sal, más la canela si la ponéis. 


3. Pasar el polvo por el colador o tamiz y mezclar el conjunto con una cuchara hasta conseguir una mezcla homogénea. 


4. Forrar el molde desmontable con papel vegetal y verter la masa en él. 


5. Precalentar el horno. Hornear a 180° unos 30 minutos, hasta comprobar que está cocido. Sacar del horno y dejar enfriar unos minutos antes de desmoldar. Una vez fuera del molde dejar enfriar completamente antes de cortarlo por la mitad para rellenarlo.



Ingredientes para la crema pastelera:

- 250 ml de sustituto de leche aproteica LOPROFIN o HARIFEN de Sanavi (no recomiendo PROZERO, no es muy bueno el sabor cuando hierve). Yo he usado en esta receta bebida vegetal de arroz (0,1 gr prot ×100g)

- 45 gr en total de almidón de maíz y/o sustituto de huevo (yo Loprofin egg replacer), puede ser mitad de cada uno o todo de uno u otro. Yo he utilizado 25 gr de sustituto de huevo Loprofin + 20 gr de almidón de maíz Hacendado

- 5 sobres de 8 gr c/u de azúcar vainillado (5×8= 40 gr en total)

- 1 tira de piel de limón sin parte blanca para que no amargue

- 15 gr de mantequilla sin sal


Elaboración:

1. Recomiendo poner el sustituto de leche o bebida vegetal de arroz en mi caso con el sustituto de huevo y/o el almidón de maíz y el azúcar vainillado en el vaso de la baridora y batir, para así disolver mejor los grumos.

2. Verterlo ahora en un cazo, añadir la tira de limón y llevarlo al fuego. Calentar a fuego medio removiendo constantemente hasta que llegue a ebullición y espese. Espesará mucho, esta es una crema pastelera para un relleno muy consistente pues quiero que tenga bastante cuerpo.


3. Una vez así, retirar el cazo del fuego, retirar la piel de limón y añadir la mantequilla a la crema, removiendo el tiempo necesario con una cuchara hasta que quede integrada por completo con el calor residual. Una vez que la tengamos de nuevo uniforme, pasarla a una manga sin boquilla.


4. Reservamos la crema pastelera en la manga mientras preparamos el plato o bandeja donde serviremos la tarta. Yo uso un plato de cartón redondo con papel festonado. Para que no se manche después con la ganache, colocar 4 tiras de papel vegetal antes de pasar el bizcocho al plato. 

5. El bizcocho debe estar tibio tirando a frío, ya que si está caliente la miga se romperá con más facilidad.
Cortar con un cuchillo de sierra y abrirlo justo por la mitad. Poner la tapa de arriba aparte y proceder a rellenar con la crema pastelera cubriendo toda la superficie.


6. Alisar la crema pastelera con un cuchillo y colocar la otra parte del bizcocho encima. Reservamos. 



Ingredientes para la ganache de chocolate:

- 50 gr de cacao en polvo a la taza, yo he usado el de la marca Dia% (4,4 gr de proteínas a los 100 gr)

- 2 cucharaditas de azúcar glass

- 100 ml de sustituto de leche aproteica, yo he usado bebida vegetal de arroz (0,1 gr prot × 100 ml)

- 1 cucharada (15 gr) de mantequilla sin sal para dar brillo a la ganache
 

Elaboración:

1. Disolver el cacao en polvo y el azúcar glass en la leche fría, debe quedar sin grumos.

2. Calentar a fuego medio removiendo constantemente hasta que hierva y espese. Importante no dejar de remover. 

3. Retirar del fuego, poner la mantequilla y seguir removiendo hasta que se funda por completo. La ganache quedará brillante.

4. Cubrir el bizcocho de inmediato con toda la ganache, repartiendo con el dorso de la cuchara para que quede lisa y uniforme. Hacer que caiga por los bordes para cubril la tarta por completo. 


5. Ahora es cuando veréis que las tiras de papel vegetal que pusimos cumplen su función. Una vez que la ganache quede bien untada por los bordes, retirar una a una estas tiras para dejar el plato y la tarta limpia de ganache.


Ingredientes para la nata vegetal montada:

- 200 ml de nata vegetal para montar, yo de la marca DECOR'UP (0,5 gr prot × 100 ml)

- 1 cucharadita de azúcar glass

- 2 gotas de esencia de vainilla, opcional, solo por dar sabor 


Elaboración:

1. Yo monto la nata en la Thermomix. Pongo el accesorio mariposa en las cuchillas. Vierto la nata muy muy fría en la jarra, el azúcar glass y la esencia de vainilla (opcional). Si el recipiente también está frío mejor.

2. Sin programar tiempo ni temperatura, pongo velocidad 3 y monto la nata 2 minutos.

3. Una vez montada, paso la nata a una manga con boquilla rizada y procedo a decorar la tarta, cubriendo todo el borde con la nata. Terminar por decorar con unas perlas de azúcar si se desea.




Cálculo de la fenilalanina:
BIZCOCHO DE NARANJA
HARINA LOPROFIN MIX: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,31 gr de proteínas, así que los 250 gr tendrán (250×0,31)÷100= 0,775 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,775×35= 27,13 mg phe.
MANTEQUILLA: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,6 gr de proteínas, así que los 20 gr tendrán (20×0,6)÷100= 0,12 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,12×50= 6 mg phe.
Suma: 27,13+6= 33,13 mg phe en total todo el bizcocho.

CREMA PASTELERA 
ALMIDÓN DE MAÍZ/SUSTITUTO DE HUEVO: tanto el almidón de maíz como el sustituto de huevo Loprofin que he usado contienen 0,33 gr de proteínas a los 100 gr de producto, así que los 45 gr usados en total tendrán (45×0,33)÷100= 0,15 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,15×35= 5,2 mg phe. Resultado del cálculo inapreciable.
BEBIDA DE ARROZ: según la tolerancia de mis hijos a la phe, esta bebida con 0,1 gr prot × 100 ml es de consumo libre en su dieta. Calcular en cada caso.
MANTEQUILLA: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,6 gr de proteínas, así que los 15 gr tendrán (15×0,6)÷100= 0,09 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,09×50= 4,5 mg phe.
Suma: 5,2+4,5= 9,7 mg phe en total toda la crema pastelera.

GANACHE DE CHOCOLATE 
CACAO EN POLVO A LA TAZA DIA%: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 4,4 gr de proteínas, así que los 50 gr utilizados tendrán (50×4,4)÷100= 2,2 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 2,2×50= 110 mg phe.
MANTEQUILLA: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,6 gr de proteínas, así que los 15 gr tendrán (15×0,6)÷100= 0,09 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,09×50= 4,5 mg phe.
Suma: 110+4,5= 114,5 mg phe en total toda la ganache de chocolate.

NATA VEGETAL MONTADA
NATA VEGETAL PARA MONTAR DECOR'UP: según el fabricante, los 100 ml de producto contienen 0,5 gr de proteínas, así que los 200 ml utilizados tendrán (200×0,5)÷100= 1 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (contiene en baja proporción proteínas de leche) 1×35= 35 mg phe en total toda la nata vegetal montada.

Suma total en toda la tarta: 33,13 mg phe del bizcocho + 9,7 mg phe de la crema pastelera + 114,5 mg phe de la ganache de chocolate + 35 mg phe de la nata vegetal montada = 192,33 mg phe en toda la tarta de cumpleaños. 

Si se divide en 8 porciones: 192,33÷8= 24,04 mg phe cada una de estas porciones de tarta.













sábado, 30 de marzo de 2024

ROSCOS FRITOS DE SEMANA SANTA

ROSCOS FRITOS DE SEMANA SANTA



He cogido la receta de los roscos de mi madre y la he modificado para que fuera aproteica. Primer intento y han salido buenísimos, ¡esto sí que es un logro! 


Ingredientes para 16 roscos fritos: (por orden de uso)

- 40 ml de aceite de oliva para freírlo con

   - 1 tira de piel de limón 

   - 1/2 palo de canela

   - 2 clavos de olor

   - 1 cucharadita de anís en grano


- ralladura de 1/2 limón 

- zumo de 1/2 limón (25 ml)

- 75 ml de leche aproteica, yo bebida vegetal de arroz

- el aceite anterior ya frío eliminando solo el palo de canela y la piel de limón. Se usa el anís en grano y los dos clavos machacados en el mortero

- 50 gr de azúcar blanco

- 200 gr de harina aproteica Loprofin mix preparado panificable

- 1 cucharadita (5 gr) de sustituto de huevo, yo Loprofin Egg Replacer

- 7 gr de levadura química tipo Royal (1/2 sobre)

- 1 cucharadita (3 gr) de canela molida

- 1 pizquita de sal (nada, lo que se coge con dos dedos)

- 1 pizquita de bicarbonato (igual, lo que se coge con dos dedos)


- aceite para freír los roscos

- azúcar y canela para emborrizarlos


Elaboración:

1. Calentar los 40 ml de aceite en una sartén pequeña con la tira de limón, la rama de canela, el anís en grano y los clavos. Cuando comience a freír, retirar del fuego y dejar enfriar.

2. En un bol, poner primero los líquidos: aceite ya frío dejando el anís en grano y los clavos machados en un mortero, ralladura y zumo de limón, y la leche o bebida vegetal de arroz en mi caso. 

3. Seguir añadiendo los secos: azúcar, harina, sustituto de huevo, levadura química, canela, sal y bicarbonato. 

4. Mezclar con la cuchara hasta que se integren bien todos los ingredientes. Si amasamos con las manos veremos que es una masa muy pegajosa. Debe quedar así, si se pone más harina los roscos quedarán duros.

5. Dejar reposar la masa en el bol 15 min, al enfriarse se volverá más manejable.

6. Aceitarnos las manos y la encimera para coger porciones de masa, moldear y formar churritos largos con las manos, uniendo los extremos para cerrar los roscos.

7. Calentar el aceite para freír en una sartén o cacerola honda con una tira de piel de limón, cantidad suficiente para que floten, si se quedan en el fondo se queman. Cuando la piel de limón esté dorada, sacarla y empezar con los roscos.

8. Freírlos en pequeñas tandas a fuego medio-bajo (mi vitro de 0 a 9, lo bajo al 6) hasta que se doren por los dos lados, esto lleva poco tiempo. Sacarlos directamente a un plato con azúcar y toque de canela molida, emborrizar y pasarlos a una fuente. Así con cada tanda hasta que los hagamos todos.


Cálculo de la fenilalanina:

HARINA LOPROFIN MIX: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,31 gr de proteínas, así que los 200 gr utilizados tendrán (200×0,31)÷100= 0,62 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,62×35= 21,7 mg phe.

SUSTITUTO DE HUEVO LOPROFIN: cantidad utilizada inapreciable para el cálculo. Los 5 gr alcanzan tan solo medio mg phe.

BEBIDA VEGETAL DE ARROZ: esta bebida contiene menos de 0,5 gr de proteínas a los 100 ml, y en la receta solo se necesitan 75 ml. Según la tolerancia de mis hijos, esta bebida se considera de uso libre en cantidad moderada. Tenerla en cuenta según cada caso.

No hay más ingredientes a tener en cuenta para el cálculo de la fenilalanina, por lo que se puede decir que la única phe es la del sustituto de harina aproteica, es decir, los 21,7 mg en toda la receta. Por lo tanto, considero los roscos fritos prácticamente aproteicos.




jueves, 14 de marzo de 2024

NATILLAS APROTEICAS

NATILLAS APROTEICAS



NATILLAS APROTEICAS 🍮

¿Es posible hacer unas ricas natillas aproteicas sin usar algún preparado instantáneo como FLANÍN o POTAX? Sí, es posible. Y no solo una sino dos opciones igual de ricas: con almidón de maíz o Maizena, y con sustituto de huevo. Con las dos se obtiene el mismo resultado, una crema fina y deliciosa.


Versión con almidón de maíz:

- 250 ml de sustituto de leche aproteica (Prozero) o bebida vegetal de arroz en mi caso

- 25 gr de azúcar blanco 

- 1 sobre 8 gr de azúcar vainillado

- 1 cucharadita rasa de esencia de vainilla

- 1 tira de piel de limón (sin parte blanca para que no amargue)

- 25 gr de almidón de maíz Hacendado en mi caso

- 15 gr de mantequilla sin sal 

- 2 gotas de colorante alimentario líquido color amarillo


Elaboración:

1. Mezclar en un cazo la leche o la bebida de arroz fría, el azúcar blanco, el azúcar vainillado, la esencia de vainilla y el almidón de maíz, hasta disolver bien el almidón. 

2. Llevar entonces a ebullición añadiendo la piel de limón, removiendo continuamente hasta que espese. 

3. Retirar del fuego para poner inmediatamente la mantequilla y seguir moviendo con la cuchara para que se integre, fundiéndola con el calor residual. Lo del colorante amarillo es por aportar un color más apropiado, veréis que estas natillas con almidón de maíz son muy blancas.

4. Retirar la piel de limón, verter la crema caliente en un recipiente y dejar enfriar. Decorar si se desea con galletas bajas en proteínas o un toque de canela molida.




Versión con sustituto de huevo:

- 250 ml de sustituto de leche aproteica (Prozero) o bebida vegetal de arroz en mi caso

- 4 sobres de 8 gr (4×8=32 gr en total) de azúcar vainillado 

- 25 gr de sustituto de huevo, en mi caso egg replacer LOPROFIN 

- 1 tira de piel de limón (sin parte blanca para que no amargue)

- 15 gr de mantequilla sin sal 




Elaboración: 

1. Recomiendo usar la batidora para disolver mejor los grumos de sustituto de huevo junto con la leche fría y el azúcar vainillado. 

2. Una vez batido, verterlo en un cazo, añadir la piel de limón y llevar a ebullición moviendo continuamente hasta que espese. 

3. Retirar del fuego para poner inmediatamente la mantequilla y seguir moviendo con la cuchara para que se integre, fundiéndola con el calor residual. No es necesario colorante adicional, ya este sustituto aporta un color adecuado.

4. Retirar la piel de limón, verter la crema caliente en un recipiente y dejar enfriar.



Sugerencias de uso: como natillas son perfectas las dos versiones, pero como crema pastelera quizá necesite un poco más de cuerpo, cosa que se arregla añadiendo más cantidad de almidón de maíz o de sustituto de huevo, unos 40 gr. Así la receta quedará más espesa y será adecuada para usarla como crema pastelera.

Cálculo de la fenilalanina:
Resulta que este sustituto de huevo de la marca Loprofin contiene las mismas proteínas que el almidón de maíz. Así que el cálculo es el mismo para las dos versiones.

ALMIDÓN DE MAÍZ HACENDADO/SUSTITUTO DE HUEVO LOPROFIN: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,33 gr de proteínas, así que los 25 gr utilizados en cada versión tendrán (25×0,33)÷100= 0,0825 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,0825×35= 2,89 mg phe.
BEBIDA VEGETAL DE ARROZ: según el fabricante, esta bebida contiene 0 gr de proteínas a los 100 ml, por lo tanto no es perceptible para el cálculo.
MANTEQUILLA SIN SAL: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,6 gr de proteínas, así que los 15 gr tendrán 15×0,6)÷100= 0,09 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,09×50= 4,5 mg phe.

Ninguno de los ingredientes utilizados dan valores de phe apreciables, por lo que considero estas dos versiones de natillas prácticamente aproteicas o libres de fenilalanina. 


sábado, 2 de marzo de 2024

ROLLOS DE COCO ESTILO CINNAMON ROLLS

ROLLOS DE COCO ESTILO CINNAMON ROLLS




Los cinnamon rolls o rollos de canela son actualmente uno de los dulces más populares en Estados Unidos, aunque en realidad es un tipo de pan dulce originario de Suecia. 

En la receta, los ingredientes principales son la mantequilla y la canela, pero esta especia no es la pasión de mis chicos pku, así que he pensado en otro relleno que no fuera mantequilla derretida, azúcar moreno y canela molida. Entonces he sustituido la canela por coco seco rallado, aunque los rollos se podrían rellenar con una crema de cacao, mermelada, crema pastelera, ... no hay porqué ceñirse a la receta original. Se suelen cubrir con un glaseado espeso con crema de queso. Yo simplemente he derretido un quesito vegano mini babybel y lo he puesto a hilos por encima, igual que un poco de sirope de fresa y han quedado realmente deliciosos.


Ingredientes para la masa de los rollos:

- 100 ml de sustituto de leche aproteica PROZERO tibia

- 3,5 gr de levadura seca panadera (la de hacer pan, no tipo Royal para bizcochos)

- 1 cucharadita de azúcar para impulsar la reacción de la levadura panadera 

- 215 gr de harina aproteica Loprofin mix preparado panificable 

- 1/2 cucharadita rasa de sal

- 35 gr de azúcar blanco 

- 2 sobres de azúcar vainillado de 8 gr (2×8= 16 gr total)

[Si no tenéis azúcar vainillado, poner 1 cucharadita de esencia de vainilla y 50 gr de azúcar blanco]

- 3 cucharadas de aceite de oliva v.e. 


Para el relleno:

- 25 gr mantequilla sin sal derretida

- 20 gr azúcar moreno

- 15-20 gr coco seco rallado


Elaboración: 

1. Diluir la levadura panadera en la leche tibia, añadiendo la cucharadita de azúcar que ayudará a que reaccione. Reservar hasta que espume. 

2. En un bol poner la harina, la sal, el azúcar blanco y los sobres de azúcar vainillado. Mezclar con una cuchara estos ingredientes secos. Hacer un hueco en el centro y verter entonces el aceite y la leche con la levadura disuelta. Remover con cuchara hasta donde nos deje y terminar de amasar con las manos formando una bola homogénea. 

3. Una vez conseguida la masa, colocarla sobre papel vegetal y aplanar con el rodillo dando forma rectangular dejando un grosor de 1 cm aproxm. 

4. Untar la mantequilla derretida del relleno por toda la masa, esparcir el azúcar moreno y el coco rallado. Cortar tiras de 2 dedos de ancho aproxm y enrollar sin apretar.


 5. Colocar los rollos en un recipiente apto para horno con papel vegetal y dejarlos levar 45 min en un lugar templado y sin corrientes de aire. Siempre lo hago dentro del horno a mínima temperatura (60°) con un paño grueso entre el recipiente y la bandeja del horno y la rejilla cubierta con papel de aluminio una posición por encima del recipiente. Mantengo puertas y ventanas cerradas en la cocina durante todo el proceso para evitar cambios en la temperatura ambiente.

6. Cuando hayan crecido visiblemente, retirar el paño y la rejilla que los cubría. Seguidamente, hornear a 170° unos 20 minutos hasta que tomen un ligero color dorado. 

7. Dejar enfriar mientras se decoran con el quesito vegano fundido (30 segundos en el microondas) y el sirope de fresa.

Si hubiera sobrado algo de mantequilla derretida, pincelar los rollos recién sacados del horno para darles brillo, antes de decorarlos. 




Cálculo de la fenilalanina:
HARINA LOPROFIN MIX: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,31 gr de proteínas, así que los 215 gr utilizados tendrán (215×0,31)÷100= 0,67 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,67×35= 23,33 mg phe.
LEVADURA SECA PANADERA: según el fabricante, los 8,5 gr que contiene el sobre metalizado que viene en la caja de harina Loprofin mix, contiene 3,8 gr de proteínas, así que los 3,5 gr que he utilizado tendrán (3,5×3,8)÷8,5= 1,56 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 1,56×50= 78,24 mg phe.
Suma de la masa: 23,33+78,24= 101,57 mg phe en la masa total. 

MANTEQUILLA: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,6 gr de proteínas, así que los 25 gr utilizados en el relleno tendrán (25×0,6)÷100= 0,15 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,15×50= 7,5 mg phe.
COCO SECO RALLADO: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 7,9 gr de proteínas, así que los 20 gr utilizados tendrán (20×7,9)÷100= 1,58 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 1,58×35= 55,3 mg phe.
Suma del relleno: 7,5+55,3= 62,8 mg phe en todo el relleno.

Suma total de la masa y el relleno de mantequilla, azúcar y coco seco rallado: 101,57+62,8= 164,37 mg phe.
Como me han salido 4 rollos de coco: 164,37÷4= 41,09 mg phe cada rollo de coco aproteico.

QUESO MINI BABYBEL VEGANO: según el fabricante, cada quesito contiene menos de 0,1 gr de proteínas (<0,5 ×100 gr), y siendo los principales ingredientes agua, almidón modificado y aceite de coco, considero este producto inapreciable para el cálculo de la fenilalanina. 

SIROPE DE FRESA: los ingredientes de este sirope son agua, azúcar y concentrado de fresa, es 0% proteínas.