Encontré esta receta en internet y al parecer es muy típica en USA y Reino Unido. La receta original describe los "TATER TOTS" como cilindros fritos de patatas ralladas y especiadas. Son croquetas pequeñitas de patata semicocida. Los sirven como guarnición en platos de carne o pescado.
Y las patatas "HASH BROWNS" son unas tortitas de patata rallada muy bien escurrida (se secan incluso con un paño) salpimentadas y fritas en 3 cucharadas de aceite. Suelen formar parte del desayuno.
Suelo versionar las recetas que encuentro, bien para adaptarlas a aproteicas o a los gustos y preferencias de mis hijos.
Pero en esta ocasión he variado pocos ingredientes: las especias como son al gusto, pues eso mismo, las he especiado al gusto. He eliminado el azúcar y he añadido la cebolla, y la harina la he sustituido por Maizena. Ya está! Solo esos pequeños cambios😁
Pienso que, igual que he añadido la cebolla, podría llevar también calabacín. Es otra opción.
Ingredientes para 16 unidades aproxm:
- 220 gr patatas (peso ya peladas), yo rojas (2 patatas pequeñas aproxm)
- sal al gusto
- especias al gusto: pimentón dulce ahumado, ajo en polvo, pimienta molida, tomillo, curry, ... (yo les he puesto un toque de ajo en polvo, un toque de tomillo y otro de aderezo para pollo asado HACENDADO)
- 1 cucharadita de azúcar (yo este ingrediente no lo he puesto)
- 2 cucharadas de harina aproteica, yo de Maizena
- 50 gr de cebolla, yo morada (1/2 cebolla pequeña) al gusto, admite algo menos
- aceite de oliva para freír
1. Pelar las patatas y lavarlas. Rallarlas y ponerlas en un bol. Rallar también la cebolla.
2. Salar y especiar al gusto con las especias elegidas. Aconsejo un toque de cada. Yo para las especias siempre digo que "menos es más". Remover.
Añadir la harina o la Maizena y remover bien.
3. Para que escurran los jugos de las patatas y la cebolla, volcar sobre un colador grande, y así evitamos que chisporroteen cuando los pongamos en el aceite.
4. Coger pequeñas cantidades y apretar un poco con la mano para dar forma cilíndrica, como de croqueta.
5. Poner el aceite a calentar en una sartén y freír las porciones, a fuego medio para que no se doren demasiado rápido por fuera y queden crudos por dentro.
Se doran rápido, en unos segundos, así que damos la vuelta antes de que se quemen y aplastamos un poco con la paleta para que se frían mejor por dentro.
6. Sacar sobre papel absorbente y listos para comer.
Servir solos o con tomate frito, mayonesa, ketchup, ...
Cálculo de la fenilalanina:
PATATAS: según mis tablas, 100 gr de patata cruda contienen 100 mg phe, así que 220 gr tendrán 220 mg phe.
CEBOLLA: según mis tablas, 78,43 gr de cebolla cruda contienen 20 mg phe, así que 50 gr tendrán (50×20)÷78,43= 12,75 mg phe.
Sumamos: 220+12,75= 232,75 mg phe en total.
Como han salido 16 unidades pues, 232,75÷16= 14,55 mg phe cada uno.
"HASH BROWNS" O TORTITAS DE PATATA RALLADA
- 290 gr de patatas (peso ya pelada, 2 patatas medianas aproxm)
- sal, pimienta molida y ajo en polvo (una pizca de cada, al gusto)
- aceite de oliva para freír
1. Pelar las patatas y lavarlas. Pesarlas para poder calcular después la fenilalanina de cada tortita.
2. Rallarlas con un rallador grueso dentro de un bol.
3. Hay que secarlas, y para eso dispondremos varios trozos de papel absorbente sobre la encimera o mesa.
Estrujar con las dos manos la patata rallada para escurrir todo el jugo posible. Pasarlas al papel. Tapar con varios trozos de papel más y volver a estrujar para que termine de empapar el jugo que les quede.
4. Enjuagar el bol y secar. Una vez bien secas las virutas de patata las pasamos de nuevo al bol. Salpimentar al gusto y dar un toque de ajo en polvo.
En esta ocasión he usado una sal negra del Himalaya (con un sorprendente sabor a huevo frito), pero se puede usar la sal común.
5. En una sartén antiadherente, poner a calentar 2 ó 3 cucharadas de aceite de oliva v.e., para freír pequeñas porciones de patatas. Les damos forma redonda como de tortita con la paleta y aplastamos para que sean finitas.
Freírlas a fuego medio para que no se doren demasiado pronto.
Darles la vuelta para que se terminen de freír por los dos lados.
Sacar sobre papel absorbente.
Poner 2 ó 3 cucharadas de aceite en cada tanda hasta que terminemos de freír todas las tortitas.
Cálculo de la fenilalanina:
PATATAS: según mis tablas, 100 gr de patata cruda contienen 100 mg phe, así que 290 gr tendrán 290 mg phe.
Como han salido 10 tortitas pues, 290÷10= 29 mg phe cada tortita de patatas "HASH BROWNS".
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