miércoles, 2 de mayo de 2018

GAZPACHUELO MALAGUEÑO APROTEICO

GAZPACHUELO MALAGUEÑO APROTEICO




El gazpachuelo es una sopa compuesta de caldo de pescado (el que resulta de cocer el pescado y las gambas en agua con una hoja de laurel y sal. En esa misma agua se cuecen también las patatas), merluza, gambas y mayonesa casera, y a la que se le pone o patatas cocidas o arroz, hay quien las dos cosas, o incluso migas de pan. Es un plato muy típico de Málaga y yo voy a daros mi versión aproteica de esta sencilla pero rica sopa.

Ingredientes para 2-3 raciones:
- 2 patatas medianas (208 gr ya peladas)
- 1 zanahoria grande (52 gr ya pelada)
- caldo de pescado y/o agua (yo 200 ml de caldo + 300 ml de agua)
- 1 hoja de laurel
- 1 diente de ajo pelado o un toque de ajo en polvo, yo ajo en polvo
- sal y zumo de limón, al gusto
- mayonesa o lactonesa (2 ó 3 cucharadas, al gusto). Para los míos solo 2 cucharadas rasas, por si os sirve de guía.
Decir también que, con la mayonesa, siendo el ingrediente más característico del gazpachuelo, la sopa gana mucho más si es hecha en casa. A fin de cuentas, se hace con un solo huevo, aceite (de oliva suave o girasol), sal y zumo de limón, y de toda ella solo usamos una o dos cucharadas. Pero esta sí que debemos contabilizarla porque contiene mucha más fenilalanina que la de bote.



1. En una cacerola, poner el caldo de pescado y el agua, o solo el agua si no queremos que esta sopa sepa a pescado. A mí me gusta con las dos cosas, porque el caldo completa más la sopa y aporta sabor,  y el agua es para que no se concentre mucho el caldo durante la cocción de las patatas. 
2. Añadir las patatas peladas y cortadas a cuadrados o a gajos, y la zanahoria pelada y cortada a cuadraditos pequeños. Poner la hoja de laurel, salar al gusto y dejar cocer. 
3. Retirar del fuego y apartar un poco (como 1/2 vaso) del caldo, donde diluiremos 2 cucharadas de mayonesa (probad con dos y según veáis, le ponéis la tercera). Si no se diluyera bien, usar la batidora.
Una vez diluida lo incorporamos de nuevo a la sopa. 



Rociamos con un chorrito de zumo de limón, al gusto, y movemos.
Probamos la sopa para asegurarnos de que está en su punto de sal, mayonesa o limón. Y lista para servir!.

Cálculo de la fenilalanina:
PATATA: según mis tablas, 20 gr de patata cruda contienen 20 mg de phe, así que 208 gr tendrán 208 mg phe.
ZANAHORIA: según mis tablas, 64,52 gr de zanahoria cruda contienen 20 mg de phe, así que 52 gr tendrán (52×20)÷64,52= 16,12 mg phe.
CALDO DE PESCADO: según el fabricante, este producto solo contiene un 0,8% de pescado, y además sabemos que los caldos si están colados son prácticamente aproteicos. Así que por la cantidad que se usa y el margen que toleran mis hijos de phe al día, yo considero este caldo no cuantificable para el cálculo de la fenilalanina. Haced vuestros propios cálculos en caso de ser necesario.
MAYONESA: igual, por la cantidad que se usa, la considero inapreciable para el cálculo de la fenilalanina. 
Sumamos: 208+16,12= 224,12 mg phe en total.
Salen 2 platos bien servidos ó 3 platos si los comensales no comen cantidades muy grandes, así que dividimos entre 2 ó entre 3.
- para 2 raciones: 224,12÷2= 112,16 mg phe cada plato.
- para 3 raciones: 224,12÷3= 74,71 mg phe cada plato.

Si usáramos mayonesa casera:



Para hacer esta mayonesa he utilizado 1 huevo pequeño (50 gr ya sin cáscara), una pizca de sal, un chorrito de zumo de limón y el suficiente aceite de oliva hasta formarse una mayonesa espesa.
Cálculo de la fenilalanina:
El huevo pesa 50 gr. Los 100 gr de huevo contienen 12,6 gr de proteínas. Como pesa la mitad, 12,6÷2= 6,3 gr de proteínas el huevo de 50 gr.
Multiplicamos por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 6,3×50= 315 mg phe el huevo de 50 gr.
La mayonesa ha pesado 167 gr (o sea, que los 167 gr contienen 315 mg phe), y las 2 cucharadas de mayonesa que he usado pesan 25 gr. Así que, por regla de tres, si 167 gr contienen 315 mg phe, 25 gr tendrán (25×315)÷167= 47,16 mg phe la cantidad usada de mayonesa.
Esta cantidad habría que sumarla al total del gazpachuelo: 224,12+47,16=271,28 mg phe.
Si salen 2 raciones: 271,28÷2= 135,64 mg phe cada plato.
Si salen 3 raciones: 271,28÷3= 90,43 mg phe cada plato.


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