ENSALADA DE TOMATE CON PAN APROTEICO
Ingredientes para dos raciones:
- 2 tomates de pera maduros (los míos 170 gr ya pelados)
- 10 gr pimiento verde
- 10 gr cebolla de sabor dulce, yo morada
- 1 rebanada de pan aproteico, yo PROCELI (40 gr)
- sal, vinagre y aceite de oliva v.e.
- 1 ajo crudo partido por la mitad para untar al pan (opcional, según gustos)
Hay un truco para quitarle a la cebolla parte de su fortaleza: se pica y se pone en un cuenco con agua, una pizca de sal y un chorrito de vinagre. Se deja así una media hora.
1. Empezar por picar la cebolla y dejarla en remojo como acabo de describir.
2. Tostar el pan. Pelar un ajo, cortarlo por la mitad y untar por una sola cara de la rebanada. No nos pasemos para que no pique demasiado.
3. Pelar los tomates y cortarlos a trozos pequeños en un bol. Cortar muy pequeñito el trozo de pimiento verde y añadirlo al bol. Salar al gusto y aliñar con un poco de vinagre y un chorro de aceite de oliva v.e.
4. Escurrir la cebolla e incorporarla al tomate, así como el pan tostado cortado a cuadraditos.
Remover con un tenedor todo el conjunto.
Dejar reposar un minuto para que el pan se empape con el jugo de los tomates y el aliño.
Se le puede añadir a la ensalada unas aceitunas negras sin hueso, o unos cuadraditos de queso sabor original en bloque VIOLIFE 0% proteínas, por ejemplo.
Si los comensales fueran pequeños o directamente no les gustan los sabores fuertes del ajo y la cebolla, se pueden eliminar de la receta, o poner menos cebolla aún. En este caso recomiendo cortar la cebolla a tiras o trozos fáciles de apartar para que, aunque no se la coman, sí que le dé muy buen sabor a la ensalada.
Cálculo de la fenilalanina:
TOMATE: según mis tablas, 83,33 gr de tomate crudo contienen 20 mg phe, así que 170 gr tendrán (170×20)÷83,33= 40,80 mg phe.
PIMIENTO: según mis tablas, 37,04 gr de pimiento crudo contienen 20 mg phe, así que 10 gr tendrán (10×20)÷37,04= 5,40 mg phe.
CEBOLLA: según mis tablas, 78,43 gr de cebolla cruda contienen 20 mg phe, así que 10 gr tendrán (10×20)÷78,43= 2,55 mg phe.
PAN REBANADA PROCELI: según el fabricante, este pan tiene 1,4 gr de proteínas por 100 gr de producto. La rebanada pesa 40 gr así que (40×1,4)÷100= 0,56 gr de proteínas la rebanada. Multiplicamos por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,56×35= 19,6 mg phe.
Sumamos: 40,80+5,40+2,55+19,6= 68,35 mg phe en total.
En mi caso, con esta receta han comido los dos, así que 68,35÷2= 34,18 mg phe cada ración.
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