ENSALADILLA RUSA
Ingredientes para 2 raciones:
- 200 gr patatas (peso peladas, 2 patatas pequeñas)
- 75 gr zanahoria (peso pelada, 1 zanahoria)
- 40 gr aceitunas verdes sin hueso (1/2 bolsa)
- sal, vinagre y aceite de oliva v.e., al gusto
- 1 cucharada aproxm de mayonesa de bote
- maíz dulce para decorar
1. Pelar y pesar las patatas y la zanahoria, para poder calcular después la cantidad de fenilalanina.
2. Cocer las patatas junto con la zanahoria en una cacerola con agua salada y con un chorrito de aceite de oliva v.e. el tiempo necesario para que se pongan tiernas (si las troceamos se cocinarán antes).
3. Escurrir toda el agua y poner en un recipiente para machacarlas con un tenedor. Aliñar con una pizca de sal, un chorrito de vinagre y un chorro de aceite de oliva v.e.
4. Con las aceitunas, apartar 6 ó 7 para decorar y el resto cortarlas a rodajas para incorporarlas a la ensaladilla. Mezclar y aplanar con una cucharilla. Poner un poco de mayonesa y cubrir con ayuda de la cucharilla. Limpiar los bordes con una servilleta de papel y decorar con las aceitunas que habíamos reservado, maíz dulce, zanahoria rallada,...
Se le puede añadir unos guisantes y un poco de cebolla picadita, pero a los míos es así como les gusta, con pocos ingredientes.
5. Dejar enfriar en la nevera antes de servir.
Rectificar la decoración en el plato, una vez repartidas las 2 raciones.
Cálculo de la fenilalanina:
PATATA: según mis tablas, 100 gr de patata cruda contienen 100 mg phe, así que 200 gr tendrán 200 mg phe.
ZANAHORIA: según mis tablas, 64,52 gr de zanahoria cruda contienen 20 mg phe, así que 75 gr tendrán (75×20)÷64,52= 23,25 mg phe.
ACEITUNAS: según el fabricante, 100 gr de producto tienen 1,5 gr de proteínas. Así que los 40 gr tendrán (40×1,5)÷100= 0,6 gr de proteínas. Multiplicamos por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) 0,6×25= 15 mg phe.
MAYONESA: por la cantidad que se usa, no la considero apreciable para el cálculo de la fenilalanina.
Sumamos: 200+23,25+15= 238,25 mg phe en total.
Como salen dos raciones: 238,25÷2= 119,125 mg phe cada ración.
CUCURUCHOS DE HOJALDRE RELLENOS
Ingredientes:
- masa de hojaldre aproteico, yo ADPAN
- ensaladilla rusa para el relleno
- moldes en forma de cono aptos para horno (metálicos)
1. Estirar la masa de hojaldre con el rodillo. Cortar tiras iguales. Enrollar las tiras necesarias en cada cono sin estirar y humedeciendo con agua todos los extremos y puntos de unión, sin dejar huecos entre las tiras, es decir, montando un poco al formar la espiral.
2. Hornear el hojaldre con los moldes a 180° (horno previamente precalentado) unos 12- 15 minutos, el tiempo necesario para que se haga el hojaldre y se dore un poco.
3. Dejar enfriar antes de desmoldar y proceder entonces a rellenarlos.
Cálculo de la fenilalanina:
Solo hay que controlar o pesar la cantidad de hojaldre utilizado y la proporción de ensaladilla que pongamos en cada cucurucho.
CENA DE NAVIDAD
Figuras de almejas, tartaletas y caracola de hojaldre horneado, todas rellenas de ensaladilla y decoradas con aceitunas negras y pimiento rojo asado.
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