Con arroz vaporizado Hacendado |
Con arroz aproteico Harifen de SANAVI |
Ingredientes para el refrito (para 2 platos):
- 4 cucharadas de aceite de oliva v.e.
- 65 gr cebolla, yo morada
- 1 ajo pequeño (2 gr)
- 108 gr en total de pimiento, yo rojo, verde y amarillo, pero esto es al gusto
- 125 gr tomates maduros variedad pera (ya pelados y sin semillas)
- sal al gusto
Para hacer el arroz vaporizado:
- la mitad del refrito
- 30 gr de arroz vaporizado, yo Hacendado (peso en seco)
- 250 ml caldo de verduras, yo Hacendado, más 100 ml agua para que se cueza el arroz
- 1 hoja de laurel
- 1 toque de especias "preparado para paella con azafrán", al gusto
Para hacer el arroz aproteico:
- la mitad del refrito
- 30 gr de arroz aproteico Harifen de SANAVI
- agua abundante con una pizca de sal para cocer el arroz
- 100 ml caldo de verduras, yo Hacendado, más 50 ml agua
- 1 hoja de laurel
- 1 toque de especias "preparado para paella con azafrán", al gusto
Vamos con el refrito:
1. En una cacerola poner el aceite de oliva a calentar. Añadir la cebolla picada, el ajo pelado y partido por la mitad más el pimiento a trocitos. Sofreír a fuego medio (yo con tapadera) y remover de vez en cuando hasta que esté pochada la verdura.
2. Yo paso este refrito con la batidora, sin el tomate aún. Lo vuelvo a poner en la cacerola y le añado el tomate muy picadito, para que se sofría también. Salar al gusto. Tapadera, fuego medio-bajo y remuevo para que no se pegue.
Lo hago así porque me gusta encontrar después en el plato grumitos de tomate, pero se puede batir todo el conjunto, al gusto.
Hemos conseguido un refrito bien concentrado que da para dos platos o raciones perfectamente, así que lo dividimos en dos: uno para el plato de arroz vaporizado y el otro para el plato de arroz aproteico.
Con el arroz vaporizado:
1. Poner la mitad del refrito en una cacerola. Añadir el arroz, una hoja de laurel, un toque de especias con azafrán, el caldo de verduras y el agua. Remover y dejar cocer el arroz a fuego medio y con la tapadera puesta. Remover de vez en cuando y comprobar la cantidad de líquido hasta que el arroz esté tierno.
Listo para servir.
120,74 mg phe el plato |
Con el arroz aproteico:
1. Poner el arroz a cocer solo, en agua abundante puesto que necesita mucho más tiempo de cocción que el normal. Yo además le pongo sal.
(Este arroz suelta como gelatina al cocerse, veréis que el agua que tiramos cuando ya está listo es gelatinosa. Por eso no lo cuezo con el refrito y el caldo, para no añadir esa gelatina al plato. Además, si ya lleva su tiempo cocerlo en agua abundante, imaginaos que tenga que hacerlo en un líquido mucho más espeso... con el añadido de que se reconcentraría el refrito una barbaridad).
2. Mientras tanto, poner en una cacerola la mitad del refrito junto a la hoja de laurel, un toque de especias con azafrán, el caldo de verduras y el agua. Dejar que reduzca a fuego medio hasta que consuma casi todo el líquido. Reservar hasta que esté cocido el arroz.
3. Una vez tierno el arroz, colar y añadir al refrito que teníamos reservado. Remover un poco para integrar y servir.
58,79 mg phe el plato |
Cálculo de la fenilalanina:
CEBOLLA: según mis tablas, 78,43 gr de cebolla cruda contienen 20 mg phe, así que 65 gr tendrán (65×20)÷78,43= 16,58 mg phe.
AJO: según mis tablas, 9,35 gr de ajo crudo contienen 20 mg phe, así que 2 gr tendrán (2×20)÷9,35= 4,28 mg phe.
PIMIENTO: según mis tablas, 37,04 gr de pimiento crudo contienen 20 mg phe, así que 108 gr tendrán (108×20)÷37,04= 58,32 mg phe.
TOMATE: según mis tablas, 83,33 gr de tomate crudo contienen 20 mg phe, así que 125 gr tendrán (125×20)÷83,33= 30 mg phe.
Sumamos el total del refrito:
16,58+4,28+58,32+30= 109,18 mg en total. Como da para dos raciones: 109,18÷2= 54,59 mg el refrito de cada plato.
ARROZ VAPORIZADO HACENDADO: según el fabricante, 100 gr de arroz contienen 6,3 gr de proteínas. Así que 30 gr tendrán (30×6,3)÷100= 1,89 gr de proteínas. Multiplicamos por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 1,89×35= 66,15 mg phe.
ARROZ APROTEICO SANAVI: según el fabricante, 100 gr de arroz contienen 0,40 gr de proteínas. Así que 30 gr tendrán (30×0,40)÷100= 0,12 gr de proteínas. Multiplicamos por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,12×35= 4,2 mg phe.
Solo he calculado la phe del arroz Sanavi para que se vea claramente la diferencia con el normal. Los productos aproteicos no son apreciables para el cálculo de la fenilalanina. Sumamos:
- con arroz vaporizado: refrito+arroz= 54,59+66,15= 120,74 mg phe.
- con arroz aproteico: refrito+arroz aproteico= 54,59+4,2= 58,79 mg phe.
Voy hacer la receta a mi niño Pku, gracias por hacer esta entrada
ResponderEliminarEncantada de compartir mis recetas y ayudar con el menú diario de otros niños como los míos! Desde que creé el blog tengo la sensación de no cocinar solo para Laura y Pablo, y eso me hace sentir muy bien! Gracias a tí por tu comentario!🤗
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