ARROZ CON LECHE CON PROTEÍNAS
Esta receta contiene PROTEÍNAS DE ALTO VALOR BIOLÓGICO, ya que se prepara con arroz redondo y leche entera de vaca.
Si usáramos arroz aproteico y alguna leche vegetal que sea baja en proteínas o sustituto de leche (como SANAVI, LOPROFIN O PROZERO), éste no se acerca ni de lejos al sabor y textura del arroz con leche tradicional.
La mamá de Hugo, Sara, no puede tomar leche de vaca y asegura que con arroz marca SOS y con la bebida vegetal de COCO marca ALPRO, sale lo más parecido al tradicional. Ha probado con otras bebidas vegetales y con ésta es con la que obtiene mejores resultados. Con esta opción reducimos considerablemente la cantidad de phe en la receta y es una buena idea para los que tengan poco margen.
Debemos tener en cuenta el peso total una vez finalizada la receta, para calcular así la proporción de fenilalanina de la ración.
Ingredientes para una fuente grande (para toda la familia):
- 1,5 l leche entera de vaca
- 250 gr arroz redondo
- 250 gr azúcar blanco (esto si os gusta muy dulce, pero admite algo menos, al gusto)
- 1 tira de cáscara de limón
- 1 rama de canela
- canela molida para espolvorear
Esta es la forma de hacer el arroz con leche de mi madre, así la he aprendido y es así como lo hago:
1. Poner en una cacerola alta el arroz a cocer en agua fría.
2. Al mismo tiempo, poner la leche a calentar en una cacerola amplia, con la rama de canela, la tira de cáscara de limón y el azúcar.
Remover con una paleta para disolver el azúcar y estar atentos hasta que suba la leche. Apartar rápidamente, bajar el fuego a medio-bajo y volver a ponerla, vigilando que no vuelva a subir.
3. Cuando el arroz (aún a medio cocer) haya consumido casi toda el agua, colamos y lo pasamos a la cacerola de la leche, donde se terminará de cocinar.
Haciéndolo de este modo, el arroz queda más suelto puesto que dejamos parte del almidón que tiene en el agua.
4. Ahora, remover de vez en cuando hasta que el arroz esté totalmente tierno y la leche pase de ser líquida a cremosa.
Para que sirva de guía: desde que empecé la receta hasta que lo he apartado, han pasado unos 30-35 minutos.
5. Retirar la rama de canela y la tira de cáscara de limón. Verter el arroz con leche en una fuente honda y espolvorear con canela molida. Tener en cuenta que al enfriarse espesará aún más.
Cálculo de la fenilalanina:
El total de arroz con leche cocinado pesa 2.260 gr. Calculemos la phe de la leche y del arroz utilizado.
LECHE ENTERA DE VACA LA ASTURIANA: esta leche tiene 3,1 gr de proteínas por 100 ml, así que 1.500 ml (1,5 l = 1.500 ml) tendrán (3,1×1.500)÷100= 46,5 gr de proteínas. Multiplicamos por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 46,5×50= 2.325 mg phe el total de la leche.
ARROZ REDONDO HACENDADO: este arroz tiene 7,56 gr de proteínas por 100 gr, así que los 250 gr tendrán (250×7,56)÷100= 18,9 gr de proteínas. Multiplicamos por 40 mg phe (Prot.Medio Valor) 18,9×40= 756 mg phe el total de arroz.
Sumamos: 2.325+756= 3.081 mg phe el total de arroz con leche, es decir, los 2.260 gr que ha pesado ya cocinado.
Ahora solo queda pesar la ración a servir. Ya depende de la cantidad que les permita la dieta. Por ejemplo:
- Para una ración de 150 gr: si 2.260 gr tienen 3.081 mg phe, la ración de 150 gr tendrá (150×3.081)÷2.260= 204,49 mg phe.
- Para una ración de 75 gr: si 2.260 gr tienen 3.081 mg phe, la ración de 75 gr tendrá (75×3.081)÷2.260= 102,25 mg phe.
Este recipiente es la típica cazuelita de barro de postres helados que te sirven en los bares y restaurantes. En ella he apartado la cantidad de 150 gr (204,49 mg phe). Esta cantidad de phe es equiparable aproxm a un yogur "normal" de 125 gr (4,1 gr de proteínas).
Este recipiente es uno de fruta de bebé Hacendado. En él he apartado la cantidad de 75 gr (102,25 mg phe).
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