- 250 gr manteca blanca de cerdo ibérico
- 3 cucharadas aceite de oliva virgen extra
- 1 hoja de laurel
- 3 ó 4 dientes de ajo con piel
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita rasa de comino
- 1 cucharadita de tomillo
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita rasa de pimentón dulce ahumado de La Vera
Elaboración:
1. Poner en un cazo la manteca y el aceite a fuego lento, mantener así el fuego todo el tiempo.
2. Añadir los ajos con un corte a lo largo y un golpe con el cuchillo (al aplastarlo suelta más sabor). Freír sin que se queme.
3. Poner ahora las especias y la sal menos el pimentón. Que no se quemen porque amargarían, así que
retiramos del fuego en unos segundos. Esperar a que la manteca deje de hacer burbujas
y añadir el pimentón. Remover y dejar reposar 5 minutos, todo esto ya fuera del fuego.
4. Colar la manteca con un colador fino metálico y verter en tarrina de cristal (si el colador que usemos o la tarrina fuera de plástico se pueden derretir). Dejar enfriar a temperatura ambiente.
Taparla con su tapadera y llevar a la nevera hasta que cuaje.
Esta manteca casera es ideal para los bocadillos del desayuno, para el cole o la merienda. Aunque lo más saludable siempre será tomar el pan con aceite de oliva virgen extra que es nuestra grasa vegetal por excelencia.
4. Colar la manteca con un colador fino metálico y verter en tarrina de cristal (si el colador que usemos o la tarrina fuera de plástico se pueden derretir). Dejar enfriar a temperatura ambiente.
Taparla con su tapadera y llevar a la nevera hasta que cuaje.
Esta manteca casera es ideal para los bocadillos del desayuno, para el cole o la merienda. Aunque lo más saludable siempre será tomar el pan con aceite de oliva virgen extra que es nuestra grasa vegetal por excelencia.
Esta manteca es libre de proteínas y por lo tanto también libre de fenilalanina.
Qué más podemos ponerle al pan?
-pan con aceite de oliva solo; con una pizca de sal; con una pizca de azúcar; con tomate natural rallado (pan tumaca) ...
-si les va lo dulce: con carne o dulce de membrillo y queso vegano VIOLIFE 0% proteínas; con mermelada y margarina; ...
-pan con aceite, ajo y perejil molido. En un mortero ponemos un ajo pelado y cortado a trocitos, una cucharada de perejil fresco picado y una pizca de sal. Majamos bien y lo pasamos a una tarrina con aceite de oliva virgen extra, que lo cubra bien. Cuanto más tiempo macere más sabrá el aceite a ajo.
-pan con margarina. También podemos hacer nuestra propia margarina de ajo. En un bol ponemos la cantidad que queramos hacer de margarina a temperatura ambiente, por ejemplo: yo uso la proporción de 2 cucharadas soperas de margarina por 1 cucharadita de aliño de ajo-perejil-aceite de oliva. Removemos bien con la margarina para repartir de forma uniforme. Llevar a la nevera para que cuaje y usar después a conveniencia. Esta margarina sirve incluso para acompañar a la pasta, en vez del clásico tomate frito.
-pan con chorizo patatero aproteico. Cortar una rodaja fina de chorizo y untar. Véanse los untables con chorizo patatero en este enlace CHORIZO PATATERO PARA UNTAR
-pan con tocino blanco de cerdo, sin veta de carne ni corteza (del que le echamos al puchero). Cortar una capa fina y untar por todo el pan. Añadir una pizquitita de sal por encima si se desea.
-pan con patés vegetales, como el de berenjena o el de champiñones por ejemplo. El de champiñones lo tenéis pinchando en este enlace PATÉ DE CHAMPIÑONES
-pan con mortadela aproteica. Pincha el enlace FIAMBRE MORTADELA APROTEICA
No hay comentarios:
Publicar un comentario