viernes, 15 de diciembre de 2017

HAMBURGUESAS y/o ALBÓNDIGAS VEGETALES CON "MIX PAISANA" Y ARROZ APROTEICO

HAMBURGUESAS y/o ALBÓNDIGAS VEGETALES CON "MIX PAISANA" Y ARROZ APROTEICO


PARA 8 HAMBURGUESAS:

- 200 gr patata cocida (peso en crudo y pelada igual, 200gr)


-200 gr arroz aproteico cocido (peso en seco= 55 gr)


-1 bolsa verdura mix PAISANA de Mercadona


-6 aceitunas, 3 verdes sevillanas sin hueso y 3 negras sin hueso ( admite más cantidad según gustos)


-1 cucharada perejil picado fresco (2 gr)


-1 cucharadita de ajo en polvo (1 gr)


- sal y pimienta al gusto


-2 cucharaditas de Maizena  (10 gr)


-algo de pan rallado si fuera necesario espesar la masa



1. Cocer las patatas en agua con sal y un hilo de aceite de oliva. Aplastar con un tenedor y reservar.


2. Cocer los 55 gr de arroz con abundante agua y sal. Colar y reservar.


3. Sofreír la bolsa de verdura mix-4 en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra. Añadir el perejil, el ajo, la pimienta y la sal. 


4. Pasar la verdura ya rehogada con la batidora.


5. En un bol, mezclar la patata cocida, el arroz cocido y la mezcla de verdura molida, junto con las aceitunas picaditas y la maizena. Salar de nuevo si fuera necesario.


6. Disponer los moldes de aluminio de emplatar redondos de 8 cm en una sartén con un hilo de aceite de oliva y verter 2 cucharadas de mezcla dentro de cada uno. Aplastar con una cuchara la masa para formar la hamburguesa, asar lo suficiente por ese lado con el molde aún puesto y con ayuda de una espátula con filo plano levantar la hamburguesa, quitar el molde con la otra mano y voltear la hamburguesa sobre la sartén para que se ase por el otro lado.


Proceder de la misma forma con el resto de la masa.



Cálculo de la fenilalanina:

PATATA: Si sabemos que 100 gr de patata contiene 100 mg de phe, pues los 200 gr tendrán 200 mg phe.

ACEITUNAS: las 6 aceitunas pesan 15 gr. Si 100 gr de producto contiene 1,5 gr de proteínas,  pues por regla de tres, (15×1,5)÷100= 0,23 gr de proteínas.  Ahora, si 1 gr de Prot. de Bajo Valor contiene 25 mg de phe, pues 0,23 × 25 = 5,62 mg de phe

MEZCLA MIX-4 VERDURAS: como la bolsa pesa 300 gr y pone que 100 gr de producto contiene 1,2 gr de proteínas,  pues los 300 gr tendrán  (1,2×300)÷100= 3.6 gr de proteínas.  Ahora, si 1gr de Prot. de Bajo Valor contiene 25 mg de phe, pues 3,6 × 25 = 90 mg phe.

Las especias son inapreciables para el cálculo de phe por la poquísima cantidad que se usa de ellas.

TOTAL PHE: 200 + 5,62 + 90 = 295,62 mg PHE las 8 hamburguesas

295,62mg phe ÷8 = 36,95 mg phe cada una.
En porciones: si 1 porción equivalen a 20 mg de phe, pues 36,95÷20= 1,85 porciones por hamburguesa.



Bueno, y quien dice hamburguesas, dice
albóndigas. Porqué no?  He querido experimentar con esta receta cambiando el arroz aproteico por pasta tipo cous-cous, también aproteico ( los dos marca Sanavi-Harifen). No sé si ha sido porque el tamaño de esta pasta es más pequeño pero la cosa es que la masa me ha salido más blandita que de costumbre. Así que he hecho solo tres hamburguesas (me ha costado pasarlas por la sartén sin que se rompieran incluso con la ayuda de los moldes de aluminio) y con el resto he formado albondiguitas y las he frito. El resultado ha sido más satisfactorio.


Croquetas, hamburguesas, albóndigas,... Qué prefieres? Aprobecha la textura de la masa para obtener el mejor resultado.


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