viernes, 15 de diciembre de 2017

MIGAS CON CHORIZO PATATERO y MIGAS TOSTÁS

MIGAS CON CHORIZO PATATERO





Las migas rondeñas se preparan con 4 ingredientes concretos: pan, aceite de oliva v.e., ajo y chorizo. También llevan su punto de sal y agua para remojar la miga de pan.

Ingredientes para una ración:
-50 gr pan aproteico (yo panecillo sin gluten, que tiene 1,5 gr de proteínas por 100 gr de producto), o cualquier otro bajo en proteínas.

-1 rodaja de 2 cm (12 gr) de chorizo patatero marca Centeno Pozo (4,75 gr de proteínas por 100 gr de producto).

-15 ml aceite de oliva virgen extra (2 cucharadas)

-sal y ajo en polvo, una pizca de cada

- unos 15-20 ml de agua para humedecer la miga de pan (es orientativo, no hace falta ahogarlas, simplemente que se humedezcan un poco), esto es un par de cucharadas de agua 

Preparación: 

1. Se desmiga el pan. 
2. Se pone el aceite a calentar en una sartén y se echan las migas junto con la rodaja de chorizo patatero, la pizca de sal y el toque de ajo en polvo. 
3. Se hidrata la miga con agua lo justo y necesario para que no se tueste y quede blandita (lo que vienen a ser 2 cucharadas de agua aproxm). 
4. No paramos de remover durante 2 ó 3 minutos para que el chorizo se derrita (se aplasta con la misma paleta para que quede a trozos). Así se integrará con todas las migas por igual. 
5. Listas para servir.


Cálculo de la fenilalanina:
PAN: 100 gr de producto tiene 1,5 gr de proteínas. Pues 50 gr tendrá (50×1,5)÷100= 0,75 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,75×35= 26,25 mg phe.

CHORIZO PATATERO: 100 gr de producto tiene 4,75 gr de proteínas.  Pues 12 gr que pesa la rodaja que he utilizado tendrá (regla de tres: 12×4,75 ÷ 100)= 0,57 gr de proteínas.
Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,57×35= 19,95 mg phe.
[Los ingredientes del chorizo patatero son: GRASA de cerdo ibérico, PATATA, sal, ajo y especias.]

Suma: 26,25 mg + 19,95 mg = 46,2 mg PHE total del plato o ración de migas con chorizo patatero.

Si no se usara el chorizo, serían lo que se conoce como unas migas pobres, puesto que solo llevarían lo básico: el pan, el aceite, el ajo y la sal.






MIGAS TOSTÁS 


Otra forma de preparar unas migas aproteicas: las migas tostadas o tostás son unas migas crujientes que se consiguen así al no hidratar el pan con agua.
En este caso se prescinde del chorizo patatero y se juega con especias como el pimentón y el orégano para dar un sabor muy rico también.

Ingredientes para 1 ración:
- 65 gr de pan aproteico (yo un bollo o panecillo sin gluten con 1,5 gr de proteínas a los 100 gr)
- 2 cucharadas de aceite de oliva v.e.
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de ajo en polvo
- 1 pizca de pimentón dulce ahumado de La Vera 
- 1 pizca de orégano 
(Cantidad de estas especias al gusto. En casa gustan así, con un pequeño toque de cada una. Aumentar la cantidad si gustan estos sabores con más intensidad).   

1. Picar, cortar o desmigar el pan tierno a migas muy pequeñas.
2. Calentar el aceite en una sartén e incorporar las migas de pan, la sal, el ajo, el pimentón y el orégano. 
3. Remover continuamente durante 2 minutos aproxm con un cucharón para que las migas se tuesten por igual. Cuando las migas "suenen" al moverlas por la sartén estarán bien tostadas y listas para servir.

Nota: si no gusta esta textura crujiente de la miga tostada y buscáis que las migas sean más tiernas, se puede hidratar el pan con un par de cucharadas de agua a la vez que se pone todo, la sal, el ajo, el pimentón, ... y se remueve igualmente hasta que estén hechas. 

Cálculo de la fenilalanina:
PAN SIN GLUTEN BAJO EN PROTEÍNAS: según el fabricante, los 100 gr contienen 1,5 gr de proteínas, así que los 65 gr tendrán (65×1,5)÷100= 0,975 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,975×35= 34,125 mg phe.
Esta ración de migas tostás contienen 34,125 mg phe en total.


 

No hay comentarios:

Publicar un comentario