Para unas 8 TORTAS FRITAS aproxm., si usamos un cortador redondo de 8 cm de diámetro:
- 30 ml aceite de oliva virgen extra
- 1 tira de cáscara de limón
- 1 cucharada sopera de anís en grano o matalauga
- 125 gr harina aproteica (si es de la marca Proceli, Harifen-Sanavi o Carrefour sin gluten prep.para pan y repostería. Sin embargo con Loprofin mix panificable es necesario ajustar la cantidad)
- 1 cucharadita (5 gr) de levadura química polvo tipo Royal
- 1 pizca pequeña de sal
- 25 ml vino blanco de cocinar
- 50 ml zumo de naranja (el de media naranja más o menos)
- azúcar blanco, azúcar glass o miel para endulzar (la masa no lleva)
Elaboración:
1. Poner el aceite de oliva a calentar con la cáscara de limón y el anís. Cuando empiece a dorarse retirar y dejar enfriar.
- 30 ml aceite de oliva virgen extra
- 1 tira de cáscara de limón
- 1 cucharada sopera de anís en grano o matalauga
- 125 gr harina aproteica (si es de la marca Proceli, Harifen-Sanavi o Carrefour sin gluten prep.para pan y repostería. Sin embargo con Loprofin mix panificable es necesario ajustar la cantidad)
- 1 cucharadita (5 gr) de levadura química polvo tipo Royal
- 1 pizca pequeña de sal
- 25 ml vino blanco de cocinar
- 50 ml zumo de naranja (el de media naranja más o menos)
- azúcar blanco, azúcar glass o miel para endulzar (la masa no lleva)
Elaboración:
1. Poner el aceite de oliva a calentar con la cáscara de limón y el anís. Cuando empiece a dorarse retirar y dejar enfriar.
2. En un bol poner la harina tamizada con la levadura y la sal, mezclar. Incorporar el vino blanco, el zumo de naranja y el aceite templado y colado.
Amasar con las manos hasta conseguir una masa que no se pega a los dedos.
(Rectificar con más zumo de naranja si la masa quedara seca o arenosa, o más harina si fuera muy pegajosa).
Amasar con las manos hasta conseguir una masa que no se pega a los dedos.
(Rectificar con más zumo de naranja si la masa quedara seca o arenosa, o más harina si fuera muy pegajosa).
3. Coger pequeñas bolas de masa y aplastarlas con el rodillo untado de aceite para dar forma de tortita. He usado además un aro redondo de emplatar de 8 cm para que salieran perfectamente redondas.
4. Freír con el aceite bien caliente por las dos caras, y en cuanto estén doradas, sacarlas a un plato con papel absorbente. Inmediatamente después, espolvorear con azúcar glass, o emborrizar en azúcar blanco, o bañar en miel, al gusto de cada uno.
Cálculo de la fenilalanina:
HARINA SIN GLUTEN CARREFOUR: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 1 gr de proteínas, así que los 125 gr tendrán (125×1)÷100= 1,25 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 1,25×35= 43,75 mg phe.
Como salen 8 tortas: 43,75÷8= 5,47 mg phe cada una.
Esta receta se considera prácticamente libre de phe.
Esta receta se considera prácticamente libre de phe.
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