¿CONTAMOS?
1 ración = 20 mg fenilalanina o PHE
1 gr de PROTEÍNAS DE BAJO VALOR BIOLÓGICO (PBVB) = 25 mg fenilalanina (frutas y verduras)
1 gr de PROTEÍNAS DE MEDIO VALOR BIOLÓGICO (PMVB) = 35 mg fenilalanina (harinas, frutos secos, patata, ...)
1 gr de PROTEÍNAS DE ALTO VALOR BIOLÓGICO (PAVB) = 50 mg fenilalanina (tanto si son de origen animal como la carne, el pescado, derivados lácteos, huevos, ... como si son de origen vegetal como las legumbres, la soja, tofu, ...; y un edulcorante que contiene una fuente de fenilalanina: el aspartamo E-951 y la sal de aspartamo E-962).
En esta otra tabla se afina aún más según los grupos de alimentos:
MILIGRAMOS DE FENILALANINA EN 1 GR DE PROTEÍNAS DE:
-CARNES 50 MG
-PESCADOS 40 MG
-HUEVOS 55 MG
-LÁCTEOS 47 MG
-CEREALES 48 MG
-FRUTOS SECOS 50 MG
-LEGUMBRES EN CRUDO 50 MG
-PASTELERÍA Y DULCES 48 MG
-VERDURAS 33 MG
-FRUTAS 28 MG
Las proteínas animales de alto valor serían las carnes, pescados, huevos, queso, leche y yogur, o sea, derivados lácteos.
Las proteínas vegetales de alto valor serían la soja, el tofu, proteína de guisante, la mayoría de legumbres y frutos secos. También la levadura fresca o seca de panadería (gránulos finos de color marrón claro).
Se consideran también proteínas de alto valor aquellas bebidas o productos que contengan el edulcorante aspartamo (E-951).
Las proteínas del grupo de los farináceos serían los cereales, arroz, harinas, frutos secos y legumbres. También los tubérculos como la patata y la batata. Se consideran proteínas de medio-alto valor.
La pastelería y los dulces comerciales, como contienen más de un ingrediente de los dos grupos anteriores pues se consideran alimentos de alto valor, ya que se sumarían los porcentajes de cada uno de los ingredientes proteicos que lo componen.
Las proteínas vegetales de bajo valor serían las de las verduras en general y las frutas en su forma natural. La fruta deshidratada o seca como las uvas pasas, las ciruelas pasas, los orejones, los higos secos y los dátiles, se consideran proteínas de medio valor.
Las proteínas del grupo de los farináceos serían los cereales, arroz, harinas, frutos secos y legumbres. También los tubérculos como la patata y la batata. Se consideran proteínas de medio-alto valor.
La pastelería y los dulces comerciales, como contienen más de un ingrediente de los dos grupos anteriores pues se consideran alimentos de alto valor, ya que se sumarían los porcentajes de cada uno de los ingredientes proteicos que lo componen.
Las proteínas vegetales de bajo valor serían las de las verduras en general y las frutas en su forma natural. La fruta deshidratada o seca como las uvas pasas, las ciruelas pasas, los orejones, los higos secos y los dátiles, se consideran proteínas de medio valor.
También están fuera de este grupo de bajo valor: los guisantes, las judías verdes, las habas (leguminosas); la patata y la batata (tubérculos), por su alto contenido en fenilalanina.
Hay que tener especial cuidado con la PATATA, puesto que tiene un alto contenido en fenilalanina. Según mis tablas, 100 gr de producto en crudo contienen aproxm 100 mg de phe. Y si la patata ya está frita casi duplica.
Hay que tener especial cuidado con la PATATA, puesto que tiene un alto contenido en fenilalanina. Según mis tablas, 100 gr de producto en crudo contienen aproxm 100 mg de phe. Y si la patata ya está frita casi duplica.
¿Y porqué se concentra la phe con la fritura? Veréis:
Pesamos 100 gr de patata en crudo y la freímos. Por el proceso de la fritura, la patata va a perder un buen porcentaje de agua, es decir, pierde peso, con lo cual después de freírse, la misma patata que en crudo pesaba 100 gr termina pesando unos 50 grs. Esos 50 gr de patata ya frita, siguen teniendo 100 mg de fenilalanina. Al final, la fenilalanina no ha variado pero tenemos menos gramos de patata en el plato.
Pesamos 100 gr de patata en crudo y la freímos. Por el proceso de la fritura, la patata va a perder un buen porcentaje de agua, es decir, pierde peso, con lo cual después de freírse, la misma patata que en crudo pesaba 100 gr termina pesando unos 50 grs. Esos 50 gr de patata ya frita, siguen teniendo 100 mg de fenilalanina. Al final, la fenilalanina no ha variado pero tenemos menos gramos de patata en el plato.
Vamos ahora al cálculo inverso, es decir, a calcular la fenilalanina partiendo de una cantidad determinada de patata frita. Por ejemplo, si tenemos un plato
o paquete de patatas FRITAS de 100 gr y queremos saber cuánta phe tienen, debemos considerar que en crudo pesarían aproxm el doble, antes de perder peso: 100×2= 200 gr, por lo tanto ese plato o bolsa de 100 gr de patatas fritas equivalen a 200 mg de phe.
CÓMO PASAR LAS PROTEÍNAS A FENILALANINA
1 gr Prot. Animal = 50 mg PHE
1 gr Prot. Farináceos = 40 mg PHE
1 gr Prot. Verduras = 33 mg PHE
1 gr Prot. Frutas = 26 mg PHE
MULTIPLICAR LOS GRAMOS DE PROTEÍNAS DE CADA ALIMENTO POR SU VALOR EN FENILALANINA SEGÚN EL GRUPO AL QUE PERTENEZCA
Ejemplo: ¿cuánta fenilalanina tiene un yogur griego de fresa Hacendado?
En los valores nutricionales del yogur pone 3,3 gr de proteínas por 100 gr de yogur o de producto. Como el yogur pesa 125 gr, pues por regla de tres (3,3×125)÷100= el yogur contiene en total 4,1 gr de proteínas.
El grupo al que pertenece es el de Prot. Animal puesto que es un lácteo (Prot.Alto Valor). Con lo cual tendremos que multiplicar por 50 mg de phe. 4,1 × 50 = 205,0 mg phe/yogur.
Si nuestro peque tolera una ingesta de 300 mg de phe/día, pues nos quedarían solo 95 mg para repartir entre el resto de comidas, entre verduras, frutas y evidentemente productos aproteicos o especiales para poder completar el menú.
En base a estas tablas hago el cálculo de proteínas y fenilalanina de las
recetas que elaboro. Nunca déis por hecho que si es una receta pku,
vuestro peque la puede comer.
Cada niño o niña con fenilcetonuria tolera una cantidad de fenilalanina al día, y lo que yo considero mejor emplearlo en un yogur hay quien se lo da en arroz, en pan o en un donuts. Mi consejo: haced siempre vuestras propias cuentas y adaptar las recetas a la tolerancia o exigencias de vuestro hijo o hija pku.
CÓMO PASAR LAS PROTEÍNAS A FENILALANINA
1 gr Prot. Animal = 50 mg PHE
1 gr Prot. Farináceos = 40 mg PHE
1 gr Prot. Verduras = 33 mg PHE
1 gr Prot. Frutas = 26 mg PHE
MULTIPLICAR LOS GRAMOS DE PROTEÍNAS DE CADA ALIMENTO POR SU VALOR EN FENILALANINA SEGÚN EL GRUPO AL QUE PERTENEZCA
Ejemplo: ¿cuánta fenilalanina tiene un yogur griego de fresa Hacendado?
En los valores nutricionales del yogur pone 3,3 gr de proteínas por 100 gr de yogur o de producto. Como el yogur pesa 125 gr, pues por regla de tres (3,3×125)÷100= el yogur contiene en total 4,1 gr de proteínas.
El grupo al que pertenece es el de Prot. Animal puesto que es un lácteo (Prot.Alto Valor). Con lo cual tendremos que multiplicar por 50 mg de phe. 4,1 × 50 = 205,0 mg phe/yogur.
Si nuestro peque tolera una ingesta de 300 mg de phe/día, pues nos quedarían solo 95 mg para repartir entre el resto de comidas, entre verduras, frutas y evidentemente productos aproteicos o especiales para poder completar el menú.
Cada niño o niña con fenilcetonuria tolera una cantidad de fenilalanina al día, y lo que yo considero mejor emplearlo en un yogur hay quien se lo da en arroz, en pan o en un donuts. Mi consejo: haced siempre vuestras propias cuentas y adaptar las recetas a la tolerancia o exigencias de vuestro hijo o hija pku.
Ademas de una buena alimentacion tambien se debe llevar una suplemebtacion adecuada para mejorar o la asimilacion de los nutrientes. Me recomendaron tomar los mejores multivitaminicos!
ResponderEliminarHola me puedes ayudar si en un paquete pone 3.8 de proteína multiplicas por cincuenta lo que salga de fenil por cantidad entre cien gracias
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