- Para unas 26 croquetas aproxm.(depende del tamaño que le demos):
- 1 bolsa mix-4 de verduras PAISANA de Mercadona (calabacín, zanahoria, cebolla morada y puerro).
-2 zanahorias más (160gr aprox).
-1 tomate maduro (150 gr aprox).
-Aceite de oliva para rehogar las verduras y sal al gusto.
-Especias: pimienta, nuez moscada, tomillo, ajo en polvo. Un toque de cada pero no mucho.
-75 ml o medio vaso aproxm. de leche aproteica o caldo, lo que tengamos.
-100 gr aproxm. de harina aproteica.
-Mezcla de harina aproteica y pan rallado sin gluten pero con bajo contenido aproteico para emborrizar las croquetas. A mí me gusta más esta mezcla que solo con pan rallado.
Elaboración:
En una cacerola con aceite de oliva vertemos la bolsa de verduras mix-4 junto con el tomate pelado y picado a trocitos y las 2 zanahorias peladas y ralladas. Salamos y especiamos al gusto. Con la tapadera puesta y a fuego medio, rehogar el tiempo necesario para que se poche bien la verdura y pierda todo su jugo. Remover varias veces para que no se pegue.
Pasar la verdura ya pochada por la batidora.
Poner de nuevo en la cacerola y añadir ahora la leche y la harina para formar la masa. Volver a salar si fuera necesario (la harina pone la masa sosa). Remover constantemente hasta integrar bien la harina. Cuando se forme una bola de masa que se despegue bien de la cacerola la pasamos a un plato para que se enfríe un poco.
La masa adquiere una consistencia de plastilina blanda ideal para formar las croquetas fácilmente con las manos. Las pasamos por la mezcla de harina y pan rallado y se fríen en aceite de oliva bien caliente. Las sacamos sobre un plato con papel absorbente y listas para comer!
Mojándolas en tomates fritos caseros están para chuparse los dedos!
Cálculo de la fenilalanina:
MIX DE VERDURAS: la bolsa tiene 300 gr de verdura, y 1,2 gr de proteínas por 100 gr de producto, así que los 300 gr tendrán (1,2 × 300) ÷ 100 = 3,6 gr proteínas la bolsa. Ahora si 1 gr de Prot. de Bajo Valor contiene 25 mg de phe, pues los 3,6 gr tendrán 90 mg de phe.
ZANAHORIAS: si pesan las 2 zanahorias unos 160 gr, pues según mi tabla 64,5 gr de zanahoria contiene 20 mg de phe, así que (160×20)÷64,5= 49,61 mg phe
TOMATE: según mi tabla 83,33 gr de tomate contiene 20 mg phe, así que (150×20) ÷ 83,33 = 36 mg de phe
Por la cantidad que se usa de especias, la fenilalanina que pueda llevar es inapreciable.
TOTAL PHE: 90 + 49,61 + 36 = 175,61 mg phe toda la verdura.
Si salen 26 croquetas, dividimos 175,61÷26= 6,75 mg phe c/u.
la masa lista para
formar las croquetas
(esta foto es de la
verdura recién pasada por la batidora)
las croquetas listas
para freír
Y ya listas para
comer!
En el vídeo veréis lo bien que se forman las croquetas con las manos. Qué punto de consistencia tan bueno se consigue, verdad? Para grabar el vídeo hice el doble de ingredientes y me salieron 54 croquetas.
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