CHULETAS DE LAS CAMPANAS APROTEICAS
¿Seríais capaces de decir cuál es el pastel comprado en una confitería y cuáles son las copias aproteicas? Solo doy una pista: hay 1 comprada y 3 son aproteicas.
Este dulce llamado "chuleta" se elabora exclusivamente en Las Campanas, una confitería de las más antiguas y tradicionales de Ronda. Son muy apreciados todos sus dulces: las yemas del Tajo, la tarta de bienmesabe y cómo no las chuletitas, aunque lo cierto es que todo lo que hacen está bueno.
La chuleta lleva una base de hojaldre, cubierta de crema de yema y azúcar quemada por encima. (... deliciosas ...)
Yo he utilizado una base de masa de hojaldre sin gluten, he preparado una crema pastelera aproteica y he pincelado con un poco de caramelo líquido tipo Royal ya que no tengo quemador. El resultado como se puede ver es estupendo.
He sacado la plantilla de la chuleta con un lápiz y la propia bandejita de cartón donde te la sirven en esta confitería, bordeando todo el contorno del dulce y luego recortando el cartón por la línea.
Teniendo ya la plantilla solo queda colocarla sobre la lámina de masa de hojaldre y pasar un cuchillo por todo el contorno.
He usado dos tapas o piezas de hojaldre por chuleta, dando así más grosor o altura a la base de hojaldre. En total 6 piezas de hojaldre (100 gr de peso) para hacer 3 chuletas.
Entre capa y capa, untar un poco de mantequilla derretida para que peguen. Unir las dos piezas haciendo que casen a la perfección y undir un poco los dedos por todo el borde para asegurar el sellado. (*)
Pintar por encima con más mantequilla derretida y esparcir un pellizco de azúcar blanco.
Con el horno previamente precalentado, hornear a 200° unos 15 minutos o hasta que el hojaldre se dore.
(*) durante el horneado tuve que pinchar unos palillos de madera en el hojaldre porque se empezaron a separar las piezas.
Una vez frío, retirar los palillos y reservar.
Preparar una crema pastelera espesa con:
- 15 gr de sustituto de huevo (yo uso marca Loprofin)
- 15 gr de almidón de maíz (yo uso marca Hacendado)
- 5 sobres de 8 gr de azúcar vainillado
- 1 pizca de canela molida
- 200 ml de sustituto de leche (yo uso marca Loprofin)
- 1 tira de cáscara de limón
- 1 cucharada rasa de mantequilla sin sal
Elaboración:
•Batir en frío todos los ingredientes menos la piel de limón y la mantequilla.
•Verter en un cazo y encender el fuego. Poner la piel de limón y cocinar removiendo continuamente con una cuchara hasta que espese.
•Retirar del fuego e incorporar la mantequilla, y seguimos removiendo hasta que se integre.
•Una vez nos quede de nuevo una crema homogénea, sacar la piel de limón y ya está lista para usar.
Montaje:
☆Untar una buena capa de crema en cada chuleta de hojaldre.
☆Para pintar mejor con el caramelo líquido por encima de la crema pastelera, calentar una pequeña cantidad en un vaso unos segundos en el microondas.
Después de esto, las chuletas están listas para ponerlas en un plato y servirlas.
☆ Opcional: espolvorear una pizca de canela molida por encima de la crema o bien sobre la base de hojaldre antes de cubrirla con la crema. Le aporta un sabor muy parecido a la chuleta original de Las Campanas.
Cálculo de la fenilalanina:
MASA DE HOJALDRE SIN GLUTEN HACENDADO: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 2,5 gr de proteínas. Como justamente ese ha sido el peso de las 6 piezas utilizadas, las bases de hojaldre suponen 2,5 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 2,5×35= 87,5 mg phe.
Como son 3 chuletas: 87,5÷3= 29,17 mg phe en el hojaldre de cada chuleta.
CREMA PASTELERA: esta crema pastelera se considera prácticamente aproteica.
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