SOPA DE CEBOLLA Y TOSTADA CON QUESO GRATINADO
Ingredientes para 2 platos o raciones:
- 2 cucharadas de aceite de oliva v.e.
- 1 cebolla mediana (150 gr aproxm), yo morada (la mía 140 gr)
- 1 cucharada rasa de Maizena
- 1 cucharada de vino blanco
- 500 ml de agua + 250 ml de caldo vegetal
- sal al gusto
- acompañamiento:
- 1 rebanada de pan tostado aproteico tipo biscote, yo sin gluten marca SCHÄR
- queso rallado estilo mozzarella marca VIOLIFE 0% proteínas
- aliño de aceite-ajo-perejil
1. En una cacerola alta poner el aceite de oliva a calentar.
Cortar la cebolla a láminas o tiras finas y pequeñas y sofreír un par de minutos.
2. Justo cuando empiecen a dorarse bajamos el fuego a media potencia y añadimos la cucharada de Maizena. Remover durante un minuto más hasta que se integre bien el polvo y se cocine la Maizena.
3. Añadir ahora la cucharada de vino blanco y el líquido, que puede ser agua o caldo de verduras. Yo le pongo dos partes de agua y una de caldo vegetal. Salar al gusto y cuando arranque a hervir poner la tapadera y cocer a fuego medio 10 minutos aproxm.
4. Apartar del fuego y servir.
5. Tal y como he cortado la cebolla, la sensación en la boca es como de fideos gruesos, pero si ver los trocitos en la sopa fuera un inconveniente se puede pasar todo con la batidora.
6. Mientras hierve la sopa se prepara el acompañamiento: en la rejilla del horno colocar un trozo de papel de aluminio y sobre él poner una tostada de pan cubierta de queso aproteico y con una cucharadita de aliño de aceite-ajo-perejil por encima.
8. Gratinar en la parte alta del horno a 200° 5 minutos aproxm.
Servir la sopa en un cuenco o plato hondo y colocar la tostada en el centro.
O también se puede tomar aparte y en la sopa usamos unos picatostes de pan aproteico, que no es más que una tostada de éstas partida en trocitos pequeños.
Cálculo de la fenilalanina:
CEBOLLA: según mis tablas, 78,43 gr de cebolla cruda contienen 20 mg phe, así que los 140 gr de esta receta tendrán (20×140)÷78,43= 35,7 mg phe.
Como salen 2 raciones: 35,7÷2= 17,85 mg phe cada plato.
TOSTADA SIN GLUTEN DE SCHÄR: según el fabricante, una tostada contiene 0,2 gr de proteínas. Multiplicamos por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,2×35= 7 mg phe cada rebanada tostada.
Sumamos: 17,85+7= 24,85 mg phe cada ración de sopa con la tostada como acompañamiento.
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