sábado, 22 de septiembre de 2018

MOUSSAKA DE BERENJENA Y PATATA

MOUSSAKA DE BERENJENA Y PATATA




La musaca o moussaka es conocida como un plato tradicional griego a base de berenjenas, como una lasaña pero sin placas de pasta. Básicamente consiste en disponer capas de carne picada de cordero, berenjena a rebanadas y tomates, cubierto de bechamel o salsa blanca antes de hornearla. Las especias más comunes en esta receta son la canela para la carne, el tomillo para la salsa de tomates y la nuez moscada para la bechamel.

Haremos la versión aproteica eliminando la carne e introduciendo ingredientes como el queso 0% proteínas de VIOLIFE y la bechamel aproteica. 
Yo además de la berenjena añadiré patata, pero se pueden usar más verduras como calabacín, cebolla, pimiento, ... o sea, puede hacerse un pisto de verduras, cubrirlo de bechamel y queso rallado y meterlo al horno hasta gratinar. Ésta sería otra versión de moussaka vegetal.

Ingredientes para 2 raciones:
- 1/2 berenjena (106 gr en mi caso)
- 1 patata pequeña (104 gr en mi caso)
- 50 gr de salsa de tomates fritos caseros (2 cucharadas aproxm o al gusto)
- 70 gr de bechamel aproteica ( 3 cucharadas aproxm o al gusto)
- aceite de oliva y sal
- especias como tomillo y nuez moscada
- queso rallado de la marca VIOLIFE 0% proteínas 


Ingredientes para la bechamel aproteica:
- 2 cucharadas de aceite de oliva v.e. (o si gusta más, margarina)
- 2 cucharadas colmadas de harina aproteica o Maizena, yo Maizena (40 gr aproxm)
- 250 ml sustituto de leche aproteica, yo PROCERO
- una pizca de sal y un toque de nuez moscada, al gusto

Elaboración de la bechamel:
En un cazo a fuego medio, poner las 2 cucharadas de aceite de oliva a calentar.
Volcar de golpe la Maizena y remover para mezclarla bien y que se cocine un poco.
Seguidamente añadir la leche, la sal y la nuez moscada. Remover constantemente hasta que la leche se evapore y espese la mezcla (esto ocurre en instantes). Si quedara grumosa (será lo más probable) pasarla por la batidora para conseguir una bechamel fina.

Elaboración de la moussaka:
1. Cortar la cantidad deseada de berenjena a rodajas de 1/2 centímetro aproxm. (Yo 8 rodajas, 4 para cada ración). La berenjena puede ir con piel o sin piel, al gusto.



Enjuagar las rodajas con agua fría y escurrir. Se pueden salar y freír en aceite muy caliente o asarlas al horno, es cuestión de gustos, aunque al horno serían más saludables.
Disponerlas en la bandeja del horno sobre papel de aluminio, salar al gusto y rociarlas con un hilo de aceite de oliva.



2. Hornear a 200° unos 20 minutos aproxm, dándoles la vuelta a mitad de tiempo.
3. Mientras que la berenjena está en el horno, pelar la patata, enjuagar con agua fría y cortar a rodajas de 1/2 centímetro aproxm. 



4. Salar al gusto y freír en aceite muy caliente.
5. Una vez fritas, sacar sobre papel absorbente. 



6. Una vez tengamos la bechamel, las berenjenas horneadas, las patatas fritas y los tomates fritos caseros (los freí el día anterior, pero también sirve comprarlos ya fritos. Solo tenéis que añadir una pizca de tomillo para darle el toque especiado apropiado), ya solo falta montar nuestra moussaka:

7. En la base de una fuente apta para horno, repartir una cucharada de tomates. 
Colocar una capa de berenjenas, yo dos rodajas por ración. Untarles un poco más de tomates (poca cantidad) y poner encima ahora una capa de patatas. Volver a untarles un poco de más tomates y repetir las capas hasta terminar todas las berenjenas y las patatas.





Cada ración lleva 4 rodajas de berenjena y otras 4 de patatas.
8. Cubrir con bechamel, unas 3 cucharadas aproxm y espolvorear con un poco de nuez moscada.



9. Usar un poco de queso rallado estilo mozzarella marca VIOLIFE 0% proteínas o rallar un trozo de queso sabor original en bloque VIOLIFE 0% proteínas por encima, cantidad al gusto.



10. Hornear a 200° unos 10 minutos en la parte alta del horno para que se gratine la bechamel y el queso.
Una vez gratinado, sacar del horno y dejar enfriar lo suficiente para no quemarnos al emplatar.



Esta moussaka está riquísima! Tanto que la ración para cada uno ha sido más bien escasa, la próxima vez tendré que hacer más cantidad ....

Cálculo de la fenilalanina:
BERENJENA: según mis tablas, 37,04 gr de berenjena cruda contienen 20 mg phe, así que los 106 gr tendrán (106×20)÷37,04= 57,24 mg phe.
PATATA: según mis tablas, 100 gr de patata cruda contienen 100 mg phe, así que los 104 gr tendrán 104 mg phe.
TOMATES FRITOS: según mis cálculos para la fritada de tomates que tenía ya hechos, los 50 gr que he usado en esta receta contienen 17,16 mg phe.
(Los 990 gr de mis tomates una vez fritos contienen 339,75 mg phe).
BECHAMEL APROTEICA: por los ingredientes que la componen no es apreciable para el cálculo de la fenilalanina. 
Sumamos: 57,24+104+17,16= 178,4 mg phe en total.
Como salen 2 raciones: 178,4÷2= 89,2 mg phe.


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