Ingredientes para un tarro de mermelada de 1/2 litro:
- 750 gr de higos frescos (700 gr una vez que le quito los rabitos)
- 230 gr de azúcar: 1/3 del peso de la fruta (700÷3=233,33)
- opcional: un toque de canela molida
Siempre que hagáis mermelada debéis saber que la proporción de azúcar es 1/3 de lo que pese la fruta fresca. Por lo tanto, hay que pesarla una vez lavada, pelada o sin rabitos ni semillas, según cada fruta.
Hay quién asegura que añadiendo unas gotas de zumo de limón al cocinarla se conserva durante más tiempo sin estropearse. No sé, pero a mi me dura en perfectas condiciones con o sin limón. Eso sí, absolutamente imprescindible dejar el tarro abierto sin tapar durante horas hasta que se enfríe totalmente.
1. Lavar los higos, con su piel.
2. Si son pequeños como éstos, cortar en 4 trozos. Además le quito el rabito si tiene y el círculo seco de la parte de abajo.
4. En una cacerola poner los higos partidos a trozos más o menos pequeños, el azúcar y si os gusta con mi toque personal, un poco de canela molida.
5. Encender el fuego y remover. Enseguida se derretirá el azúcar y tomará el siguiente aspecto.
6. Cocinar unos 30-35 minutos a fuego medio-bajo, con la tapadera puesta y removiendo de vez en cuando.
7. Una vez que ha reducido, el color es más tostado (como de caramelo) y al remover notamos que se pega un poco al fondo (no debemos esperar a que se queme), la mermelada está lista.
Se puede pasar por la batidora, pero a mí me gusta más encontrar los trocitos a la hora de untarla.
8. Verter la mermelada en un tarro de cristal y dejar que se enfríe por completo antes de taparla.
Las mejores mermeladas que he hecho además de esta de higos son la de fresas y la de ciruelas, pero se pueden hacer casi de cualquier fruta, hortaliza o verdura. Como la mermelada de pimientos rojos o verdes, la de cebolla y la de tomates.
Cálculo de la fenilalanina: por el margen y la tolerancia que tienen mis hijos, no necesito contabilizar la cantidad de fenilalanina de las frutas. Hacer vuestros propios cálculos de ser necesario.
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