martes, 4 de septiembre de 2018

BATATAS EN ALMÍBAR

BATATAS EN ALMÍBAR 


Esta ración de 75 gr contiene 77,83 mg phe.






Ingredientes:
- 2 batatas gorditas, 1 kg aproxm (760 gr ya peladas)
- 75 gr de azúcar blanco o moreno, en mi caso moreno
- 1 rama de canela o canela en polvo al gusto
- 2 vasos de agua aproxm

1. Pelar las batatas y enjuagarlas. Pesarlas para después calcular la cantidad de fenilalanina. 
2. En una cacerola amplia poner las batatas ( si fueran muy grandes cortarlas por la mitad, para que se cuezan antes y les cale mejor el almíbar).
Poner el agua, así como 2 dedos de altura. Añadir el azúcar por encima de las batatas y una rama de canela o canela en polvo suficiente, al gusto.



3. Para que se hagan con su propio vapor, cortar un trozo de papel de aluminio y cubrirlas por dentro de la cacerola.



4. Poner la tapadera y llevar al fuego. Dejar cocer a fuego bajo (en mi vitrocerámica de 1 a 9, lo pongo en el 4) el tiempo necesario, estas dos, una hora aproximadamente. 
Comprobar de vez en cuando pinchando las batatas con un cuchillo y cuidando que no se queden sin agua.

Atención al levantar el papel de aluminio, el vapor quema!

5. Una vez tiernas, pesar de nuevo las batatas solas, sin el almíbar, para poder calcular en proporción al total la cantidad de fenilalanina de cada ración. 
Dejar enfriar en su almíbar.

Cálculo de la fenilalanina:
BATATA: según mis tablas, 100 gr de batata o boniato crudo contienen 99 mg phe, así que los 760 gr de las 2 batatas tendrán (760×99)÷100= 752,4 mg phe en total.
Una vez cocinadas han pesado 725 gr (solas, sin el almíbar). Así que los 725 gr de batatas cocidas contienen 752,4 mg phe.
Ahora solo queda calcular en proporción al total, la cantidad que sirvamos en el plato.
Por ejemplo, una ración de 75 gr: si 725 gr contienen 752,4 mg phe, los 75 gr tendrán (75×752,4)÷725= 77,83 mg phe esta ración. 

Se puede utilizar como postre dulce, como relleno de hojaldre: en tartaletas, cucuruchos, empanadillas, napolitanas, ... hacer trufas o turrón, ...





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