CROQUETAS DE VERDURAS "MIX JULIANA" CON BECHAMEL APROTEICA
Ingredientes para 25 croquetas aproxm:
- 1/2 bolsa (200 gr) de verduras variadas "MIX JULIANA" de la marca HACENDADO, de MERCADONA. Que contiene en proporción variable zanahoria, col blanca, acelga, nabo, cebolla, apio y puerro.
- una pizca de sal al gusto para cocer las verduras
- para la bechamel:
- 2 cucharadas de aceite de oliva v.e.
- 50 gr de Maizena (3 cucharadas aproxm)
- 250 ml de sustituto de leche aproteica, yo PROCERO
- sal, nuez moscada y pimienta molida, un toque de cada
- 3 ó 4 cucharadas de harina aproteica, yo ADPAN PREP.PANIFICABLE
- mezcla de pan rallado+ajo en polvo+sal para emborrizar las croquetas
1. Verter la media bolsa de verduras lavadas "mix juliana" en un recipiente de cristal con tapadera.
Salar al gusto e introducir en el microondas para cocerlas al vapor (no se le añade nada de agua, se cuece en su propio vapor) durante 4 minutos tal y como recomienda el fabricante.
2. Sacar del microondas, destapar y reservar.
3. Elaborar mientras tanto la bechamel aproteica.
Para ello poner en un cazo el aceite de oliva a calentar. Añadir la Maizena y removiendo con una paleta tostamos un poco.
Añadir la leche aproteica, una pizca de sal, un toque o dos de nuez moscada y un toque de pimienta molida, al gusto.
Remover hasta que espese (en instantes) y si quedaran grumos, que será lo más probable, pasar la bechamel al vaso de la batidora y batir.
4. En el mismo vaso, añadir las verduras que ya tenemos cocidas a la bechamel y seguir batiendo hasta molerla toda.
5. Volver a pasar esta mezcla al cazo para seguir cocinando y conseguir la consistencia ideal para nuestra masa de croquetas.
6. Probar la bechamel con verduras y rectificar de sal, nuez moscada o pimienta si fuera necesario (en mi caso lo ha sido).
7. Cocinar a fuego medio y sin parar de remover ir añadiendo de una en una cucharadas de harina aproteica ( en mi caso han hecho falta solo 3 cucharadas colmadas). Cuando está integrada la primera añadimos la segunda y una vez integrada ésta incorporamos la tercera y así hasta conseguir una masa espesa que se despega de las paredes del cazo.
8. Dejar entibiar la masa en un plato mientras preparamos en otro recipiente un poco de pan rallado aproteico o sin gluten con bajo contenido en proteínas, más una cucharadita de ajo en polvo y 1/2 cucharadita de sal. Este es mi toque personal, pueden emborrizarse solo en pan rallado pero de esta forma le aporto más sabor al rebozado.
9. Formar las croquetas con la masa aún caliente y emborrizarlas en la mezcla de pan rallado.
Por el tamaño que les he dado me han salido 25 unidades.
10. Freír en abundante aceite caliente, remover para que se frían de forma uniforme y sacar sobre papel absorbente.
Se pueden servir con un poco de ketchup, mayonesa o salsa alioli, según los gustos de cada cual.
Cálculo de la fenilalanina:
VERDURA VARIADA "MIX JULIANA": según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 1,3 gr de proteínas. Como he usado 200 gr pues tendrán (200×2)= 2,6 gr de proteínas. Multiplicamos por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) 2,6×25= 65 mg phe.
La cantidad de Maizena y del resto de ingredientes los considero inapreciables para el cálculo de la fenilalanina.
Así que teniendo en cuenta solo la phe de las verduras, tenemos que 65 mg phe ÷ 25 croquetas = 2,6 mg phe c/u.
Voy a probar para hacerla a mi hijo con citrulinemia!!!
ResponderEliminarEspero que le guste!!