lunes, 18 de junio de 2018

GALLETAS LENGUAS DE GATO

GALLETAS LENGUAS DE GATO



Las famosas lenguas de gato son unas chocolatinas con forma alargada y del tamaño de un dedo. En estas galletas conseguimos esa forma gracias a la manga pastelera.
Con esta receta se obtienen unas suaves galletas que se deshacen en la boca y con un notable sabor a mantequilla.

Ingredientes para 59 bastones aproxm:
- 60 gr mantequilla sin sal (no margarina) a temperatura ambiente 
- 60 gr de azúcar glass
- 1 cucharada de sustituto de leche, yo PROZERO
- 125 gr harina aproteica LOPROFIN MIX prep.panificable 
- 1/2 huevo pequeño (25 gr, peso sin cáscara y batido)

1. En un bol poner la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar glass. Batir enérgicamente con una cuchara para integrar los dos ingredientes y conseguir el punto pomada.



2. Elegir un huevo pequeño, pesarlo (sin cáscara), batirlo y usar solo la mitad (25 gr máx.). 
3. Añadir al bol el medio huevo batido, la cucharada de sustituto de leche y la harina. Recomiendo incorporar la harina en dos veces, para mezclar mejor. 
4. Mezclar con ayuda de la cuchara hasta conseguir una mezcla fina y cremosa.



5. Meter esta mezcla en una manga pastelera. Cortar la punta para hacer un pequeño orificio de 1 cm aproxm (cuanto mayor sea el orificio, mayor será también el grosor de los bastones y por ello menor número de galletas).
6. Sobre papel vegetal, disponer pequeños bastones de masa bien separados entre sí, ya que después crecerán en el horno. 



7. A mí me han salido 59 bastones, por lo que se han horneado en tres tandas.
Horno precalentado. Hornear a 180° de 8 a 10 minutos, o sacar cuando empiecen a dorarse, así que vigilar de cerca para que no se quemen.



8. Dejar enfriar las lenguas de gato antes de manipularlas, puesto que son muy blanditas y se rompen fácilmente estando calientes.



Cálculo de la fenilalanina:
MANTEQUILLA: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,5 gr de proteínas, así que los 60 gr tendrán (60×0,5)÷100= 0,3 gr de proteínas. Multiplico por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,3×50= 15 mg phe.
HARINA LOPROFIN MIX: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,31 gr de proteínas, así que los 125 gr tendrán (125×0,31)÷100= 0,39 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,39×35= 13,56 mg phe.  
HUEVO DE GALLINA: según mis tablas, los 100 gr de huevo (peso sin cáscara) tienen 12,6 gr de proteínas. Así que los 25 gr que se usan en esta receta tendrán (25×12,6)÷100= 3,15 gr de proteínas. Multiplicamos por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 3,15×50= 157,5 mg phe los 25 gr de huevo.
Suma: 15+13,56+157,5= 186,06 mg phe en total.
Como han salido 59 bastones o galletas pues, 186,06÷59= 3,15 mg phe cada galleta "lengua de gato".

A pesar de que en esta receta se usa huevo (Prot.Alto Valor Biológico) podéis ver que cada galleta contiene una pequeñísima proporción del mismo, y por tanto muy poca fenilalanina por unidad. Podremos usar cierta cantidad de huevo siempre que la receta dé para muchas unidades y no sean para consumirlas todas en un mismo día. 


2 comentarios:

  1. Si no tengo sustituto de leche que. Le puedo poner

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  2. Perdón por tardar en contestarte! Es una cucharada, o sea, muy poca cantidad. Así que puedes poner agua. O incluso puedes innovar y usar zumo de naranja.

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