GALLETAS DE ARÁNDANOS Y NARANJA
Ingredientes para 30-35 galletas pequeñas:
- 50 gr de arándanos desecados
- 100 gr azúcar moreno
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- 2 ó 3 cucharadas de zumo de naranja
- 200 gr de harina aproteica (yo ADPAN PREP. PANIFICABLE, pero sirve cualquier otra)
- 100 gr margarina vegetal a temperatura ambiente
- ralladura de 1 naranja pequeña
Por los ingredientes que lleva considero esta receta prácticamente libre de fenilalanina.
Elaboración:
1. En la picadora, poner los arándanos y el azúcar. Picar hasta dejar los arándanos a trocitos más pequeños. (Si no tenéis picadora cortarlos a trocitos con un cuchillo).
2. En un vaso, poner unas cucharadas de zumo de naranja con el bicarbonato. Remover para que reaccione.
3. En un bol, poner los arándanos picados con el azúcar, el zumo con el bicarbonato y añadir el resto de ingredientes: la harina, la margarina blanda y la ralladura de naranja.
Mezclar primero con una cuchara hasta que quede con un aspecto arenoso o a grumos.
Llegado a este punto, seguir amasando con las manos hasta conseguir una bola de masa uniforme.
4. Sobre papel vegetal, disponer pequeñas bolitas de masa y aplastarlas un poco con los dedos, o marcarlas con los dientes de un tenedor por ejemplo. También se puede formar un rulo que dejaremos enfriar en la nevera o el congelador para que endurezca y podamos cortar rodajas de galletas con un cuchillo. En definitiva, darles la forma que más nos guste.
5. Hornear con el horno precalentado a 180° unos 10-15 minutos.
Para mi gusto, esta cantidad de arándanos es suficiente, aunque en la receta original se usa el doble. Y si no queréis que sobresalga tanto el sabor a naranja, ponerle solo la mitad de la ralladura. Jugar un poco con las cantidades de estos dos ingredientes para que estas galletas se adapten a los gustos particulares de cada uno.
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