miércoles, 14 de febrero de 2018

MASA PARA PIZZAS SALADAS y EMPANADILLAS/BASE CON VERDURAS

MASA PARA BASE DE PIZZAS SALADAS o PARA EMPANADILLAS,
 Y BASE CON VERDURA INTEGRADA EN LA MASA



Para varias bases (según tamaño):
- 100 ml agua templada (*)
- 10 gr levadura prensada fresca LEVITAL ó 3,5 gr de levadura seca de panadería (la de color marrón) 
- 1 cucharadita rasa de azúcar (opcional) 
- 200 gr harina aproteica (yo uso preparado panificable ADPAN sin gluten). 220 gr si usáis LOPROFIN mix.
- 1/2 cucharadita de sal (4 gr)
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva v.e. (25 ml)
- 1 pizca de orégano (opcional, aunque lo recomiendo)

(*)"el agua si es con gas mejor". Es lo que ponía en la receta original. Yo la masa la he hecho de las dos formas y no encuentro una diferencia notoria. Así que ponerle la que queráis.

1. Empezar por templar el agua en el microondas. Poner la levadura fresca desmenuzada con los dedos y la cucharadita de azúcar (opcional: el azúcar "alimenta" a la levadura y se activa antes). 
Remover con la cucharilla hasta disolver. Reservar.
2. En un bol, poner la harina, la sal y el orégano. Mezclar con una cuchara. Hacer un hueco en el centro y añadir el aceite de oliva y el agua templada con la levadura disuelta. Remover con la cuchara hasta donde nos deje la mezcla y seguir con las manos hasta formar una bola de masa. 



3. Tapar con un paño y dejarla reposar 30 minutos en un lugar calentito y sin corrientes de aire. Yo para ésto pongo el bol tapado con un paño dentro del horno y selecciono la mínima temperatura, que en el mío es 60°. A esta temperatura no hornea, solo lo mantiene caliente.
4. Después de este reposo, coger un trozo de papel de horno y esparcir una pizca de harina aproteica por encima. Dividir la masa en 2 ó 3 porciones, según el tamaño que le queramos dar a las pizzas. Pasar el rodillo hasta dejar las bases con medio cm de grosor. 



Yo he dividido la masa en dos (+ ó -), y he hecho con una mitad 4 mini-bases, que dejaré enrolladas en papel vegetal y a su vez en una bolsa y las pondré en la nevera para otro momento. Se pueden congelar. 
Con la otra mitad he formado una sola base más grande. 



Cada mini-base pesa 50 gr (12 cm) y la base más grande 145 gr (17 cm aprox).

Ahora ya solo queda ponerle los ingredientes que queramos y hornear a 180° unos 15 minutos.
En esta ocasión le he puesto tomate frito, y una vez horneada, un hilo de aceite de oliva y aceitunas verdes sin hueso cortadas a rodajas. 


Cálculo de la fenilalanina: 
LEVADURA FRESCA LEVITAL: esta levadura tiene 16 gr de proteínas por 100 gr de producto. Como usamos 10 gr solo pues, si 100 gr tienen 16 gr de prot., 10 gr tendrán (10×16)÷100= 1,6 gr de proteínas la cantidad usada. Ahora multiplicamos por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 1,6×50= 80 mg phe.
(LEVADURA SECA DE PANADERÍA: los 3,5 gr contienen 1,56 gr de proteínas = 78 mg phe).
HARINA PANIFICABLE ADPAN: según el fabricante, 100 gr de harina tienen 0,57 gr de proteínas. Así que 200 gr tendrán 1,14 gr. Ahora multiplicamos por 35 mg phe (Prot. Medio Valor), 1,14×35= 39,9 mg phe.
Sumamos 80+39,9= 119,9 mg el total de la masa.

Sale una bola de masa de 345 gr., es decir, estos 345 gr contienen 119,9 mg phe. 
- las mini-bases de 50 gr: (50×119,9)÷345= 17,38 mg phe c/u.
- la base de 135 gr: (135×119,9)÷345= 46,92 mg phe.






Las 4 mini-pizzas las he preparé al día siguiente así: dos pizzas "margarita", con tomate frito de cartón y un poco de queso rallado tipo mozzarela 0% proteínas VIOLIFE. Y las otras dos de "pan de ajo", regadas con una cucharadita de aliño de aceite de oliva-ajo-perejil y un poco del mismo queso.








Ya puestos os doy el menú completo. De postre: fruta natural, fresas y ciruela roja para compartir.


Han cenado de maravilla!😉


MASA PARA EMPANADILLAS


La masa para las empanadillas es exactamente la misma que para hacer bases de pizza. Se procede a elaborarla de la misma forma. 
Llegados al punto en que se estira bien la masa con el rodillo, cortaremos círculos pequeños formando así las obleas (a mí me han salido 12), se rellenan al gusto y se cierran sellándolas con un tenedor. 
Yo he optado por unas sencillas empanadillas rellenas de queso rallado estilo mozzarella marca VIOLIFE 0% proteínas. Se le puede poner además un poquito de aliño aceite de oliva-ajo-perejil junto con el queso.


Freír en abundante aceite de oliva caliente por los dos lados y apartar sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite en las empanadillas.


Cálculo de la fenilalanina:
Según los cálculos anteriores, el total de la masa de esta receta contiene 119,9 mg phe.
Me han salido 12 obleas para empanadillas, así que 119,9÷12= 10 mg phe c/u. 


BASE DE PIZZA CON VERDURAS

Ronda, a 1 de Mayo de 2.018
Hoy me han pasado una receta de base de pizza elaborada con brócoli, huevo, pan rallado y queso mozzarella, con la idea de que quizá  pudiera sustituir el huevo por algo aproteico que sirviera de unión. Pero mejor he pensado ....🤔 y si a la masa de pizza que ya hago le añado la verdura? Es decir, su masa de pizza aproteica con la verdura incorporada, ya sea brócoli, coliflor, espinacas o lo que más les guste ...

Para hacer la prueba he usado lo que tenía a mano: zanahorias y cebolla. Así que he rehogado en dos cucharadas de aceite de oliva una zanahoria mediana rallada con media cebolla morada (es la que siempre uso) picada muy pequeñita, una pizca de sal y un toque de especias al gusto, como pueden ser orégano, tomillo o ajo en polvo.

He preparado la masa de la forma habitual, con su tiempo de reposo y todo, pero después, a la bola de masa le he añadido la verdura rehogada y la he amasado bien hasta incorporarla completamente.  Luego le he pasado el rodillo hasta dejarla muy finita. 


Después de formar la base, tan solo le he puesto por encima un poco de queso rallado Violife 0% proteínas y tomate frito. 


La he llevado al horno precalentado, 180° unos 15 minutos aproxm.



Bueno, está riquísima! Qué buena idea la de incorporar la verdura rehogada en la masa!
Esto da mucho juego a la hora de variar las pizzas, puesto que las podemos combinar con alguna otra verdura que se nos ocurra. Seguro que salen igual de buenas. 😁



No hay comentarios:

Publicar un comentario