martes, 6 de febrero de 2018

PISTO

PISTO DE VERDURAS 



Ingredientes:
- 100 ml aceite oliva v.e.
- 130 gr cebolla picada a trocitos pequeños 
- 165 gr en total de pimiento rojo y verde picado a trocitos pequeños 
- 595 gr calabacín verde (o blanco, al gusto) con piel y cortado a trocitos pequeños 
- 525 gr berenjena pelada y cortada a trocitos pequeños 
- 1 cucharadita de sal
- especias: al gusto, un toque de orégano, tomillo,... 
- 500 gr aproxm de tomate frito casero o de tarro (yo uso el "Tomate frito estilo casero" de ALDI, tarro de 350 gr)

Elaboración:
Poner el aceite en una cacerola grande y honda. Picar toda la verdura a trocitos pequeñitos (en mi casa gusta el pisto de esta manera, no quieren trozos grandes). Encender el fuego y echar la cebolla y el pimiento. Dejar que se haga un poco (2 ó 3 minutos) y poner el calabacín y la berenjena. Remover, salar al gusto y dejar cocinar a fuego medio hasta que esté bien pochada toda la verdura.
Añadir especias como un toque de orégano y otro de tomillo, le da un sabor muy bueno.
Terminar por poner el tomate frito, remover y dejar que hierva un minuto para que se integre bien. Listo.




Cálculo de la fenilalanina:
CEBOLLA: según mis tablas, 78,43 gr de cebolla cruda contienen 20 mg phe, así que 130 gr tendrán (130×20)÷78,43= 33,15 mg phe.
PIMIENTO: según mis tablas, 37,04 gr de pimiento crudo contienen 20 mg phe, así que 165 gr tendrán (165×20)÷37,04= 89,09 mg phe.
CALABACÍN: según mis tablas, 47 gr de calabacín crudo contienen 20 mg phe, así que 595 gr tendrán (595×20)÷47= 253,19 mg phe.
BERENJENA: según mis tablas, 37,04 gr de berenjena cruda contienen 20 mg phe, así que 525 gr tendrán (525×20)÷37,04= 283,48 mg phe.
TOMATE FRITO TARRO: según el fabricante, 100 gr de tomates fritos contienen 1,2 gr de proteínas, así que 500 gr tendrán (500×1,2)÷100= 6 gr de protes. Multiplicamos por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) 6×25= 150 mg phe.
Suma total de phe de las verduras: 33,15+89,09+253,19+283,48+150= 686,67 mg phe el pisto completo.

El pisto ya cocinado pesa neto 1.740 grs. Según la cantidad que sirvamos en el plato, calcularemos la proporción de phe que lleva.
Por ejemplo, un plato de 250 gr de pisto tendrá (por regla de tres): si 1.740 gr contienen 686,67 mg phe, pues 250 gr tendrá (250×686,67)÷1.740= 98,66 mg phe este plato.


250gr de pisto=98,66 mg phe

Si servimos un plato con 200 gr, (200×686,67)÷1.740= 78,93 mg phe este plato.


200 gr de pisto= 78,93 mg phe

Este pisto que yo hago es cocido o guisado, pero también se puede hacer de la forma tradicional que es poniendo todos los ingredientes fritos por tandas, primero se fríe la cebolla, luego el pimiento, el calabacín, la berenjena,... y a todo ya frito se le añade el tomate. 
Haciéndolo de esta forma es más saludable puesto que solo lleva 100 ml de aceite y la verdura no va frita, pero como todo es cuestión de gustos....

También se puede completar este plato con un puré de patatas. Se monta formando un nido con el puré y poniendo el pisto dentro. Incluso se puede espolvorear con queso rallado VIOLIFE 0 gr de proteínas y gratinarlo un poco al horno.




El puré que he utilizado es de la marca DÍA% y tiene 2,6 gr de proteínas por 100 gr de producto reconstituido.
Este dato no nos sirve para el cálculo de la phe, en la caja no especifica los valores nutricionales de los copos de patata deshidratada, solo los del producto ya reconstituido. Puesto que se reconstituye con agua y con leche semidesnatada, la phe de la leche está incluida en esos 2,6 gr. Así que podemos decir que este puré contiene menos de 2,6 gr de proteínas por 100 gr de producto, ya que nosotros lo hacemos con leche aproteica.

La cantidad de puré que véis en el plato de la foto anterior corresponde a 31 gr de copos secos de patata, 100 ml de agua y 100 ml de leche aproteica PROCERO. He calentado la leche y el agua en el microondas durante 2 minutos. Además le he puesto una pizca de sal, un toque de pimienta y otro de nuez moscada molidas. En el mismo recipiente le he añadido los 31 gr de copos de patata y lo he removido. Lo dejo reposar unos minutos para que espese y ya está listo para ponerlo en el plato. Este puré reconstituido pesa 205 gr. La ventaja está en que con tan solo 31 gr de patata deshidratada obtenemos una buena cantidad de puré de patatas, de sobra para los dos míos. Terminamos de calcular la phe: según mis tablas, 33,33 gr de preparado instantáneo contienen 20 mg phe, así que 31 gr tendrán (31×20)÷33,33= 18,60 mg phe.


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