viernes, 16 de febrero de 2018

MASA PARA PIZZAS DULCES Y EMPANADILLAS CHOCOLATE

MASA PARA BASE DE PIZZAS DULCES Y EMPANADILLAS RELLENAS DE CHOCOLATE






Ingredientes para 7 bases de mini-pizzas dulces de 12 cm de diámetro (45 gr aproxm cada una):

- 100 ml agua templada
- 1 cucharadita azúcar (opcional)
- 10 gr levadura prensada fresca de panadería LEVITAL ó 3,5 gr de levadura seca de panadería (la de grano color marrón)
- 200 gr harina aproteica ADPAN prep. panificable, 220 gr si se usa LOPROFIN mix 
- una pizca de sal (4 gr)
- 1 cucharada de azúcar blanco (15 gr)
- 1 cucharadita de sésamo o ajonjolí 
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva v.e. (25 ml)

Básicamente son los mismos ingredientes que para la receta de masa de pizzas saladas. Lo único que cambia es que se pone sésamo en vez de orégano y se añade a la masa un poco de azúcar.  

1. Templar el agua en un vaso en el microondas. Poner la levadura fresca desmenuzada con los dedos y 1 cucharadita de azúcar (opcional: se supone que sirve para impulsar la levadura). Remover con la cucharilla hasta disolver. Reservar.
2. En un bol, poner la harina, la sal, la cucharada de azúcar y el sésamo o ajonjolí. 
Remover con la cuchara y hacer un hueco en el centro. 
Verter el aceite y el agua templada con la levadura diluida. Remover con la cuchara hasta donde nos deje la masa y seguir con las manos hasta conseguir una bola y el bol limpio de masa.
3. Tapar el bol con un paño y dejamos reposar dentro del horno a 60° durante 30 minutos. (A esta temperatura no hornea, solo calienta).
4. Sobre papel vegetal con algo de harina espolvoreada, aplanamos con el rodillo pequeñas porciones de masa de medio cm de grosor. Con un bol pequeño de 12 cm de diámetro cortamos las bases. Así hasta terminar la masa. Me ha dado para 7 mini-bases. 
Con el último recorte he hecho 4 "palitos" como si fueran piquitos, por tal de aprovechar la masa.



5. Para el relleno se puede usar una cucharadita rasa (8 gr) de crema de avellanas y cacao (la más baja en proteínas que yo encuentro es DELINUT DUO de ALDI 2,3 gr de proteínas por 100 gr). También podemos ponerle dulce de leche, mermelada...
Eso sí, se hornea primero la base sola, a 180° con el horno precalentado unos 12-15 minutos, y cuando salgan es cuando le untamos el relleno. El relleno no se hornea.




Cálculo de la fenilalanina:
LEVADURA FRESCA LEVITAL: los 100 gr de producto tienen 16 gr de proteínas. Como se usan solo 10 gr pues (10×16)÷100= 1,6 gr de proteínas. Multiplicamos por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 1,6×50= 80 mg phe en toda la masa. 80÷7 mini-bases= 11,43 mg phe cada una.
(LEVADURA SECA DE PANADERÍA: los 3,5 gr contienen 1,56 gr de proteínas = 78 mg phe). Si se usara.
HARINA ADPAN PREP.PANIFICABLE: los 100 gr de producto tienen 0,57 gr de proteínas. Como se usan 200 gr pues 0,57×2= 1,14 gr de proteínas. Multiplicamos por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 1,14×35= 39,9 mg phe toda la masa. 39,9÷7 mini-bases= 5,7 mg phe cada una.
Total phe de las bases: 80+39,90= 119,90 mg phe. (119,90÷7 mini-bases= 17,13 mg phe c/u).
CREMA DE AVELLANAS Y CACAO: los 100 gr de producto tienen 2,3 gr de proteínas. Como se usan 8 gr en cada mini-base pues (8×2,3)÷100= 0,18 gr de proteínas. Multiplicamos por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,18×50= 9,2 mg phe.
Sumamos: 11,43+5,7+9,2= 26,33 mg phe cada mini-pizza con crema de avellanas y cacao.


Para las mini-pizzas dulces de fruta y crema pastelera:

1. Se hornean las bases solas, sin crema y sin fruta. Horno precalentado, 180° 12-15 minutos aproxm.
2. Preparar la crema pastelera. En mi caso, preparado instantáneo marca La Villa, de ALDI. Siguiendo las instrucciones del fabricante, he preparado 92 gr de crema pastelera (65 ml de agua fría + 25 gr de polvo).



3. Una vez horneadas las bases, proceder al montaje. Untar con la cantidad deseada por toda la base (unos 15 gr en cada una, o más, al gusto).
4. Disponer fruta fresca de varios colores para mayor vistosidad y decorar al gusto formando una mandala multicolor.



Cálculo de la fenilalanina:
PHE DE ESTAS MINI-BASES: según los cálculos anteriores cada una contiene 17,13 mg phe.
CREMA PASTELERA, PREP.INSTANTÁNEO LA VILLA:
Según el fabricante, 100 gr de polvo contienen 1,5 gr de proteínas. Así que los 25 gr tendrán (25×1,5)÷100= 0,375 gr de proteínas. Multiplicamos por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) ya que entre sus ingredientes se encuentra la leche, 0,375×50= 18,75 mg phe en total, es decir, los 90 gr que ha pesado la crema preparada.
Como solo he usado 15 gr en cada una de las tres, pues 15×3= 45 gr usados. Ahora, si 90 gr de crema pastelera contienen 18,75 mg phe, los 45 gr que en realidad he usado tendrán (45×18,75)÷90= 9,38 mg phe el total de crema usada. Dividimos entre 3 mini-pizzas: 9,38÷3= 3,125 mg phe de crema pastelera en cada una.
Suma: 17,13 mg phe de cada mini-base + 3,125 mg phe de crema pastelera usada = 20,26 mg phe cada mini-base con crema pastelera.
Por la tolerancia que tienen mis hijos, no necesito contabilizar la phe de la fruta. 



EMPANADILLAS RELLENAS DE CHOCOLATE 





1. Elaborar la misma masa que para pizzas dulces.  Llegado el momento de pasar el rodillo y aplanar la masa, cortar unos círculos más pequeños, de unos 10 cm de diámetro y un grosor de medio cm máximo, que serán las obleas de empanadillas.
2. Poner una onza de chocolate* bajo en proteínas en cada círculo como relleno. 
(*) yo uso estas onzas de chocolate, de MERCADONA (menos de 0,3 gr de proteínas en cada onza). 



3. Cerrar o sellar las empanadillas con un tenedor. Deben quedar muy bien selladas para que no se salga después el chocolate mientras se fríen en el aceite.



4. Freír en abundante aceite de oliva caliente hasta que estén doradas por ambos lados. Se fríen rápido, cuidado que no se quemen. (En mi vitro del 1 a 9 de potencia, las frío al 7). 
Sacarlas a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. 
Comerlas calentitas o ya frías, están buenísimas de una forma u otra.





5. Estas otras empanadillas dulces rellenas de chocolate y emborrizadas en azúcar están elaboradas exactamente igual pero con harina aproteica Loprofin mix preparado panificable. 


Cálculo de la fenilalanina:
Según los cálculos anteriores, la levadura fresca LEVITAL usada contiene 80 mg phe para toda la masa y la harina sin gluten ADPAN PREP.PANIFICABLE usada contiene 39,90 mg phe para toda la masa.
Sumamos el total de phe para la masa: 80+39,90= 119,90 mg phe.
Como salen 11 empanadillas: 119,90÷11= 10,90 mg phe la masa sola de cada empanadilla.
CHOCOLATE SWISS de MERCADONA: según el fabricante, los 100 gr de producto tienen 4,8 gr de proteínas. Como cada onza pesa 5,5 gr pues (5,5×4,8)÷100= 0,264 gr de proteínas cada onza. Multiplicamos por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,264×50= 13,2 mg phe cada onza de chocolate.
 Sumamos: phe de cada empanadilla + phe por onza de chocolate = 10,90+13,2= 24,1 mg phe cada empanadilla rellena de chocolate.






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