sábado, 3 de febrero de 2018

HAMBURGUESAS DE COLIFLOR Y PATATA

HAMBURGUESAS DE COLIFLOR Y PATATA



Ingredientes para 15 unidades:

- 200 gr coliflor cruda rallada (solo la flor, no el tallo)
- 200 gr patata cocida (pesada cruda y pelada)
- 3 gr de ajo (1 ajo mediano)
- 65 gr cebolla blanca o morada (1/2 cebolla aproxm)
- 170 gr calabacín verde rallado y con piel (1/2 calabacín aproxm)
- 25 gr zanahoria pelada y rallada (1 zanahoria pequeña)
- 3 ó 4 cucharadas soperas de aceite de oliva v.e.
- sal, pimienta y orégano, de todo una pizca, al gusto
- 50 gr harina aproteica (en mi caso mix panificable de ADPAN)

Cálculo de la fenilalanina:

COLIFLOR: según mis tablas, 25,97 gr de coliflor cruda contienen 20 mg phe, así que (200×20)÷25,97=154,02 mg phe.
PATATA: según mis tablas, 100 gr de patata cruda contienen 100 mg phe, así que 200 gr = 200 mg phe.
AJO: según mis tablas, 9,35 gr de ajo crudo contienen 20 mg phe, así que (3×20)÷9,35= 6,42 mg phe.
CEBOLLA: según mis tablas, 78,43 gr de cebolla cruda contienen 20 mg phe, así que (65×20)÷78,43= 16,58 mg phe.
CALABACÍN: según mis tablas, 47 gr de calabacín crudo contienen 20 mg phe, así que (170×20)÷47= 72,34 mg phe.
ZANAHORIA: según mis tablas, 64,52 gr de zanahoria cruda contienen 20 mg phe, así que (25×20)÷64,52= 7,75 mg phe.
HARINA SIN GLUTEN MIX PANIFICABLE ADPAN: 100 gr de producto tienen 0,57 gr de proteínas. Así que 50 gr tendrán la mitad = 0,29 gr protes. Como son Prot.Valor Medio lo multiplicamos por 30 mg phe (0,29×30)= 8,55 mg phe.

Sumamos toda la phe calculada: 154,02+200+6,42+16,58+72,34+7,75+8,55= 465,66 mg phe en total. Como me han salido 15 hamburguesitas dividimos 465,66÷15= 31,04 mg phe cada hamburguesa.

Vamos a la elaboración:

1. Cocer la patata. Yo lo hago en el microondas, en un recipiente de cristal con tapadera y resistente a temperaturas altas, cortada a cuadrados en agua con un hilo de aceite de oliva y sal. En 6 minutos está lista en mi microondas. Tirarle el agua, machacar con un tenedor y reservar.
2. Lavar la coliflor cruda y cortar algunos floretes. Rallarlos desechando la parte del tallo. Reservar. 
3. Lavar el calabacín crudo y dejándole la piel, rallarlo y reservar. 
4. Pelar la zanahoria cruda, rallarla y reservar, junto con la coliflor y el calabacín. 
5. Ahora, pelar el ajo y picarlo muy pequeñito. Ponerlo en una cacerola con el aceite de oliva v.e.
Picar también muy pequeña la cebolla y añadirlo al ajo. Encender el fuego y rehogar un minuto. 
6. Incorporar la coliflor, el calabacín y la zanahoria. Salpimentar al gusto y rehogar a fuego medio toda la verdura. Dejarla bien pochadita, que gasten todos sus jugos.



7. Dejar la verdura en la cacerola, añadir la patata cocida machacada y poner la harina. Remover bien y, a fuego medio, cocinar durante 5 minutos más o menos sin parar de remover (es para que se cocine la harina, para que no esté cruda). Rectificar de sal ya que con la harina se habrá quedado sosa la mezcla y poner un toque de orégano. Quedará una masa espesa como para croquetas (ya sabéis,  podéis hacer croquetas también con esta masa). 



Apartar en un plato y dejar enfriar lo suficiente para poder manipular la masa con las manos sin quemarnos.
8. Coger pequeñas porciones de masa y con ayuda de un poco de harina o de pan rallado (no hay que emborrizarlas, simplemente algo de harina en las manos para que no se nos queden pegadas), formar las hamburguesas.



9. En una sartén con un hilo de aceite de oliva v.e., asar las hamburguesas por los dos lados, están enseguida. Tened en cuenta que todo está cocinado ya, simplemente es pasarlas por la plancha para que se doren.
Como siempre digo, servidas con un poco de tomates fritos están muy buenas.



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