Estos rollitos de primavera son de la marca HACENDADO y los encontraréis en la sección de congelados del MERCADONA.
La caja trae 6 unidades (300 gr), por lo que cada uno pesa 50 gr. Los 100 gr de producto tienen 3 gr de proteínas, por lo que cada uno tiene 1,5 gr de proteínas. Los ingredientes son harina de trigo, verduras (col, zanahoria y cebolla), aceite de girasol y sal.
Cálculo de la fenilalanina: por contener harina de trigo, multiplicamos por 35 mg de phe (Prot.Valor Medio) 1,5×35= 52,5 mg phe cada rollito.
Como Laura se come 2, pues 52,4×2= 104,8 mg phe.
También están estos minirollitos con setas, pero tienen algo más de proteínas. Aunque esto es relativo, todo depende de la cantidad que se coman.
Cálculo de la fenilalanina: por contener harina de trigo, multiplicamos por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 4,3×35= 150,5 mg phe por 100 gr de producto.
La caja trae 20 minirollitos y 300 gr de peso neto, con lo cual 300÷20= 15 gr cada minirollito.
Ahora por regla de tres: si 100 gr tienen 150,5 mg phe, los 15 gr de cada minirollito tendrán (15×150,5)÷100=22,58 mg phe cada uno.
Son pequeñitos, una ración podrían formarla 4 ó 5 unidades por lo menos, así que multiplicamos por el número de minirollitos que se sirvan en el plato.
- Si se comen 4 unidades: 4×22,58= 90,3 mg phe.
- Si se comen 5 unidades: 5×22,58= 112,88 mg phe.
ROLLITOS DE COL Y ZANAHORIA CON HOJALDRE ADPAN
Si preferimos hacer unos rollitos caseros, necesitamos una lámina de hojaldre ADPAN, col blanca, zanahorias y caldo de verduras.
Ingredientes para 2 ó 3 rollitos:
- 300 gr col blanca, solo la parte de hoja, nada del tronco ni tallos duros (1/2 col pequeña)
- 175 gr zanahorias, peso ya peladas (3 zanahorias grandes)
- 1 cucharada de aceite de oliva v.e.
- sal al punto
- especias como pimienta molida o nuez moscada, opcional, al gusto
- 1 vaso pequeño (200 ml) de caldo vegetal, yo HACENDADO brick de 1 litro
- 80 gr aproxm de masa de hojaldre ADPAN para cada rollito
1. Eliminar de la col la parte del tronco y los tallos más grandes y duros de las hojas, es decir, quedarnos solo con la parte de hoja.
Pesar estas hojas que son las que vamos a cocinar para poder calcular después la cantidad de fenilalanina.
Cortar en juliana o a tiras pequeñas y finas.
2. Pelar las zanahorias y rallarlas.
3. En una cacerola, poner el aceite de oliva a calentar y añadir la col picada y la zanahoria rallada. Salar al gusto. Especiar con un toque de pimienta y nuez moscada, aunque esto es opcional, con el punto de sal es suficiente.
4. Añadir el vaso de caldo y dejar cocer a fuego medio hasta que la verdura se ponga tierna y se consuma todo el caldo completamente. Debe quedar totalmente seca para que no se humedezca luego el hojaldre y se rompa.
●{ otra forma de cocinar las verduras sería rehogarlas en el aceite, sin el caldo, y una vez casi listas, añadir un par de cucharadas de salsa de soja salada (la de la marca Hacendado de Mercadona tiene menos proteínas, y solo un par de cucharadas suman muy poco). Eso sí, de esta forma no poner nada de sal, con la salsa de soja es más que suficiente}●
5. Pesar el relleno una vez cocinado para tenerlo en cuenta después en proporción a la cantidad que usemos en cada rollito (370 gr ya cocinado).
6. Extender la lámina de hojaldre con el rodillo intentando formar un rectángulo, ya que esta lámina es redonda.
Una vez bien estirada, dividir en tres trozos o tiras (como la masa pesa 250 gr, cada trozo tendrá 80 gr aproxm).
7. Poner en el centro de la tira de masa una cantidad moderada de verdura, unos 75 gr aproxm, si es más cantidad se nos puede salir si no cerramos bien nuestro paquetito.
Doblar los bordes hacia dentro y cerrar el paquetito con los extremos más largos. Le damos la vuelta y lo ponemos sobre la bandeja del horno cubierta de papel vegetal.
8. Con el horno previamente precalentado, hornear los paquetitos rellenos a 180° unos 20 minutos o hasta que el hojaldre se haga bien, según cada horno el tiempo puede variar.
Cálculo de la fenilalanina:
COL: según mis tablas, 66,67 gr de col cruda contienen 20 mg phe, así que los 300 gr tendrán (300×20)÷66,67= 90 mg phe.
ZANAHORIAS: según mis tablas, 64,52 gr de zanahoria cruda contienen 20 mg phe, así que los 175 gr tendrán (175×20)÷64,52= 54,25 mg phe.
Suma total del relleno de verduras: 90+54,25= 144,25 mg phe.
Como después de cocinar la verdura pesa 370 gr, los 370 gr de col y zanahorias cocinada contienen 144,25 mg phe.
Como he utilizado 75 gr de relleno: si 370 gr tienen 144,25 mg phe, los 75 gr de cada rollito tendrán (75×144,25)÷370= 29,24 mg phe el relleno de verduras utilizado en cada rollito.
MASA DE HOJALDRE ADPAN: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,29 gr de proteínas. Como he utilizado unos 80 gr en cada rollito, si 100 gr tienen 0,29 gr de proteínas, los 80 gr tendrán (80×0,29)÷100= 0,232 gr de proteínas. Multiplicamos por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,232×35= 8,12 mg phe la cantidad de hojaldre usada para cada rollito.
Sumamos: phe de la masa + phe del relleno: 8,12+29,24= 37,36 mg phe cada rollito de primavera casero.
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