sábado, 10 de marzo de 2018

TORTILLA DE VERDURAS Y PATATAS

TORTILLA DE VERDURAS Y PATATAS



Ingredientes:
- 1 bolsa de 300 gr de verduras "mix mediterráneo" MERCADONA (pimiento rojo, pimiento amarillo, espárragos verdes y cebolla morada). 
- 320 gr (3 patatas pequeñas) de patata cruda pelada
- como sustituto de huevo: 4 cucharadas soperas de leche aproteica y 2 cucharaditas de postre de Maizena.
- una pizca de sal. 
- aceite de oliva para freír las patatas.




1. Empezar siguiendo las instrucciones de cocción que vienen en la bolsa de verduras. Las he cocido 5 minutos al microondas y después las he rehogado unos minutos en la sartén, con un hilo de aceite de oliva y una pizca de sal.
2. Después pelamos y picamos a cuadraditos pequeños las patatas. Salar al gusto y freír en aceite de oliva.
3. Diluir la Maizena en la leche aproteica (yo PROCERO) y mezclarlo todo: las verduras rehogadas, las patatas fritas y la mezcla de sustituto de huevo.



(La cantidad de sustituto de huevo que se ve en el bol rojo corresponde solo a 2 cucharadas de leche aproteica y 1 cucharadita de Maizena, y la verdad que es escasa esta cantidad para unir bien la tortilla, pero es que a mi Laura no le gusta nada el resultado de usar esta mezcla. Así queda una tortilla con poca unión y por tanto se rompe fácilmente. Si no tenéis inconvenientes en usar el susutituto como me pasa a mí, preparar la cantidad de sustituto que creáis suficiente).



4. Ya solo queda hacer la tortilla en una sartén con un hilo de aceite de oliva a fuego medio. Vuelta y vuelta unos minutos y al plato.

Con esta tortilla comen los dos, o sea, que da para dos raciones. Los datos para calcular la fenilalanina son:
- verdura peso en crudo 300 gr
- verdura ya rehogada 155 gr
- patatas peso en crudo y peladas 320 gr
- patatas ya fritas 152 gr
- mezcla de verdura rehogada, patatas fritas y sustituto de huevo 314 gr
- tortilla ya terminada 285 gr

Cálculo de la fenilalanina:
VERDURA: según el fabricante, 100 gr de producto crudo contienen 1,4 gr de proteínas, así que por regla de tres, 300 gr tendrán (1,4×300)÷100= 4,2 gr de proteínas. Multiplicamos por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) 4,2×25= 105 mg phe.
PATATA: según mis tablas, 100 gr de patata cruda contienen 100 mg de phe, así que 320 gr tendrán 320 mg phe.
Por la poca cantidad de Maizena que se usa para el sustituto de huevo, lo considero inapreciable para el cálculo de la fenilalanina. 
Sumamos: 105+320=425 mg phe la tortilla entera.

Si dividimos la tortilla por la mitad, las dos raciones que salen tendrán la misma cantidad de phe, es decir, 425÷2= 212,5 mg phe la media tortilla.
Pero en mi caso, Pablo se come una porción de 120 gr y Laura el resto, de 165 gr. Así que:
- porción de tortilla de 120 gr: si la tortilla entera de 285 gr contiene 425 mg phe, la ración de 120 gr tendrá (120×425)÷285= 178,95 mg phe.
- porción de tortilla de 165 gr: si la tortilla entera de 285 gr contiene 425 mg phe, la ración de 165 gr tendrá (165×425)÷285= 246,05 mg phe.


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