DOS VERSIONES: LISA O A REBANADAS
Versión lisa:
Ingredientes para las 2 planchas:
- 500 ml sustituto de leche aproteica, yo PROZERO
- 2 cucharadas de azúcar blanco
- 1 rama de canela
- 1 tira de cáscara de limón (sin parte blanca para no amargar)
- 4 cucharaditas de almidón de maíz o Maizena
- 200 gr de pan aproteico, yo PANECILLO SIN GLUTEN marca Panamar (2,3 gr prot × 100 gr)
- 500 ml sustituto de leche aproteica, yo PROZERO
- 2 cucharadas de azúcar blanco
- 1 rama de canela
- 1 tira de cáscara de limón (sin parte blanca para no amargar)
- 4 cucharaditas de almidón de maíz o Maizena
- 200 gr de pan aproteico, yo PANECILLO SIN GLUTEN marca Panamar (2,3 gr prot × 100 gr)
- 2 recipientes de aluminio rectangulares de 22×16 cm
Para el relleno:
- 50 gr de preparado instantáneo para crema pastelera LA VILLA, de ALDI
- en su defecto, también se puede rellenar con flan FLANÍN
- 50 gr de preparado instantáneo para crema pastelera LA VILLA, de ALDI
- en su defecto, también se puede rellenar con flan FLANÍN
Para decorar:
- canela molida y azúcar moreno
Elaboración:
1. En un cazo poner la leche a calentar, con el azúcar, la rama de canela y la tira de cáscara de limón. Nada más arranque a hervir, retirar y colar la leche, vertiéndola en la jarra de la batidora.
2. Añadir el almidón de maíz o Maizena y el pan desmigado o a trozos.
3. Batir con la batidora de mano y verter la mezcla en los dos recipientes de aluminio a partes iguales.
4. Con el horno previamente precalentado a 180°, introducir los dos recipientes a la vez y hornear a esta temperatura unos 15-20 minutos (pinchar para comprobar que está bien cocida, el cuchillo debe salir limpio).
5. Mientras están en el horno se puede ir preparando la crema pastelera.
Esta de la marca LA VILLA, de supermercados ALDI, es instantánea y se prepara así: según las indicaciones del fabricante, para 50 gr de polvo se necesitan 125 ml de agua fría. Poner estos dos elementos en un tazón y remover con una cuchara hasta conseguir una crema homogénea. Reservar.
6. Una vez cocinadas las dos planchas, sacar del horno y dejar enfriar unos minutos antes de proceder a desmoldar.
MONTAJE:
1. Hacer un corte de tijera en cada esquina del molde de aluminio para abrirlo con facilidad. Volcar la primera plancha sobre la bandeja donde sirvamos la tarta.
2. Cubrir o untar la plancha con la mitad de la crema pastelera preparada.
3. Desmoldar igual la otra plancha y colocarla encima.
4. Cubrirla con el resto de la crema pastelera dejándola lisa y uniforme con ayuda de una espátula. Con un tenedor dibujar surcos simétricos. Por último, decorarla con canela molida y azúcar moreno, al gusto.
Cálculo de la fenilalanina:
PANECILLO SIN GLUTEN PANAMAR: según el fabricante, los 100 gr de producto tienen 2,3 gr de proteínas. Multiplicamos por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 2,3×35= 80,5 mg phe.
Como en la receta se usan 200 gr de pan: 2×80,5= 161 mg phe.
CREMA PASTELERA PREP.INST. LA VILLA: según el fabricante, los 100 gr de polvo contienen 1,5 gr de proteínas. Multiplicamos por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 1,5×50= 75 mg phe.
Como para la receta se usan 50 gr: 75÷2= 37,5 mg phe.
Sumamos: 161+37,5= 198,5 mg phe la tarta entera.
Si la dividimos en 6 porciones: 198,5÷6= 33,08 mg phe cada porción.
Si la dividimos en 8 porciones: 198,5÷8= 24,81 mg phe cada porción.
Versión a rebanadas:
El azúcar y la canela son los ingredientes básicos para dar sabor y aroma a la leche en la receta tradicional de torrijas de Semana Santa, pero se pueden usar también algunos más, como: 1 cáscara de limón o de naranja, anís en grano, clavo, esencia de vainilla, ... Probar con alguno de ellos para personalizar la receta.
Se necesita:
1. Hacer un corte de tijera en cada esquina del molde de aluminio para abrirlo con facilidad. Volcar la primera plancha sobre la bandeja donde sirvamos la tarta.
2. Cubrir o untar la plancha con la mitad de la crema pastelera preparada.
3. Desmoldar igual la otra plancha y colocarla encima.
4. Cubrirla con el resto de la crema pastelera dejándola lisa y uniforme con ayuda de una espátula. Con un tenedor dibujar surcos simétricos. Por último, decorarla con canela molida y azúcar moreno, al gusto.
Cálculo de la fenilalanina:
PANECILLO SIN GLUTEN PANAMAR: según el fabricante, los 100 gr de producto tienen 2,3 gr de proteínas. Multiplicamos por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 2,3×35= 80,5 mg phe.
Como en la receta se usan 200 gr de pan: 2×80,5= 161 mg phe.
CREMA PASTELERA PREP.INST. LA VILLA: según el fabricante, los 100 gr de polvo contienen 1,5 gr de proteínas. Multiplicamos por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 1,5×50= 75 mg phe.
Como para la receta se usan 50 gr: 75÷2= 37,5 mg phe.
Sumamos: 161+37,5= 198,5 mg phe la tarta entera.
Si la dividimos en 6 porciones: 198,5÷6= 33,08 mg phe cada porción.
Si la dividimos en 8 porciones: 198,5÷8= 24,81 mg phe cada porción.
Versión a rebanadas:
El azúcar y la canela son los ingredientes básicos para dar sabor y aroma a la leche en la receta tradicional de torrijas de Semana Santa, pero se pueden usar también algunos más, como: 1 cáscara de limón o de naranja, anís en grano, clavo, esencia de vainilla, ... Probar con alguno de ellos para personalizar la receta.
Se necesita:
- 250 ml leche aproteica, yo PROZERO
- 1 cucharada de azúcar blanco o moreno
- 1 rama de canela
- 2 cucharaditas de Maizena (unos 7 u 8 gr)
- 100 gr pan aproteico (yo esta vez 1 BAGUETTE SIN GLUTEN DE GERBLÉ)
- canela molida y un sobre de 7 gr de azúcar moreno para espolvorear
- crema pastelera (yo PREPARADO INSTANTÁNEO LA VILLA, de supermercados ALDI)
- recipiente redondo de cristal apto para horno de 18 cm de diámetro × 4 cm de alto
1. Poner la leche a hervir con la cáscara de naranja o de limón, según el gusto que queramos, la cucharada de azúcar y la rama de canela. Retirar del fuego y dejar templar. Retirar la cáscara y la rama de canela y añadir la Maizena. Remover para disoverla por completo. Si hiciera grumos porque la leche esté aún caliente, pasarla por la batidora.
2. Cortar la baguette a rodajas finas (1 cm de grosor aproxm) e irlas mojando en la leche. Cuando estén bien empapadas las disponemos en el recipiente de cristal. Espolvoreamos cada capa con un leve toque de canela y un poco de azúcar moreno (a mí me ha dado para 3 capas de pan y solo he usado un sobre de azúcar que contiene 7 gr).
3. Preparar la crema pastelera como indica el fabricante. Esto es: diluir 25 gr de polvo instantáneo de crema en 65 ml de agua. Con esta cantidad he cubierto finamente cada capa de pan, después de espolvorearlas con la canela y el azúcar.
4. Una vez terminado el pan, he regado la tarta con la leche sobrante. Se puede terminar de decorar con más canela y azúcar si se desea.
- 2 cucharaditas de Maizena (unos 7 u 8 gr)
- 100 gr pan aproteico (yo esta vez 1 BAGUETTE SIN GLUTEN DE GERBLÉ)
- canela molida y un sobre de 7 gr de azúcar moreno para espolvorear
- crema pastelera (yo PREPARADO INSTANTÁNEO LA VILLA, de supermercados ALDI)
- recipiente redondo de cristal apto para horno de 18 cm de diámetro × 4 cm de alto
1. Poner la leche a hervir con la cáscara de naranja o de limón, según el gusto que queramos, la cucharada de azúcar y la rama de canela. Retirar del fuego y dejar templar. Retirar la cáscara y la rama de canela y añadir la Maizena. Remover para disoverla por completo. Si hiciera grumos porque la leche esté aún caliente, pasarla por la batidora.
2. Cortar la baguette a rodajas finas (1 cm de grosor aproxm) e irlas mojando en la leche. Cuando estén bien empapadas las disponemos en el recipiente de cristal. Espolvoreamos cada capa con un leve toque de canela y un poco de azúcar moreno (a mí me ha dado para 3 capas de pan y solo he usado un sobre de azúcar que contiene 7 gr).
3. Preparar la crema pastelera como indica el fabricante. Esto es: diluir 25 gr de polvo instantáneo de crema en 65 ml de agua. Con esta cantidad he cubierto finamente cada capa de pan, después de espolvorearlas con la canela y el azúcar.
4. Una vez terminado el pan, he regado la tarta con la leche sobrante. Se puede terminar de decorar con más canela y azúcar si se desea.
5. Meter en el horno precalentado 15 minutos aproxm. Debe gastar toda la leche, que la base de la tarta se vea seca.
Puede que no sea la tarta más bonita del mundo, pero se le perdona porque está deliciosamente tierna y con un rico sabor a torrijas. No es más que otra forma de consumir torrijas aproteicas, y además cocinadas al horno que son mucho más saludables que las fritas.
Esta porción contiene 14,31 mg phe. |
Cálculo de la fenilalanina:
MAIZENA: por la cantidad usada, es inapreciable para el cálculo de la fenilalanina.
PAN BAGUETTE sin gluten GERBLÉ: según el fabricante, 100 gr de producto contienen 1,1 gr de proteínas. Multiplicamos por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 1,1×35= 38,5 mg phe la baguette.
CREMA PASTELERA LA VILLA: según el fabricante, 100 gr de producto contienen 1,5 gr de proteínas, así que 25 gr que he utilizado tendrán (25×1,5)÷100= 0,375 gr de proteínas. Puesto que entre sus ingredientes se encuentra la leche, multiplicamos por 50 mg phe (Prot.Alto Valor) 0,375×50= 18,75 mg phe la crema pastelera usada en esta receta.
Sumamos: 38,5+18,75= 57,25 mg phe la tarta de torrijas entera.
De esta tarta salen de 4 a 6 raciones, con lo cual:
- si servimos 4 raciones, 57,25÷4= 14,31 mg phe c/u.
- si servimos 6 raciones, 57,25÷6= 9,54 mg phe c/u.
Ver mi receta de TORRIJAS APROTEICAS AL HORNO del 14/diciembre/2017. Pincha aquí
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