lunes, 19 de marzo de 2018

SALCHICHAS APROTEICAS

SALCHICHAS APROTEICAS





Ingredientes para 10 salchichas:
- 2 tomates de la variedad "pera" pelados (210 gr)
- 1 patata pequeña pelada (95 gr)
- 1/2 pimiento rojo, yo 1/4 rojo y 1/4 amarillo (100 gr)
- 4 zanahorias pequeñas peladas (115 gr)
- 1 cebolla pequeña, yo morada (90 gr)
- 1 puerro, solo la parte blanca (95 gr)
- sal al gusto
- especias: ajo en polvo, pimienta molida, tomillo, orégano, nuez moscada, curry,... al gusto, una pizca de cada. Yo he usado ajo en polvo, pimienta, tomillo y nuez moscada.
- 25 ml aceite de oliva v.e.
- 2 cucharadas colmadas de Maizena (40 gr aproxm.)



1. Lo primero, pelar y pesar todas las verduras. Después picar el tomate, la patata y el pimiento a daditos pequeños. Reservar. Rallar la zanahoria, se cocerá antes. 
2. Poner en una cacerola el aceite de oliva a calentar. Añadir la cebolla y el puerro picados y sofreír a fuego medio con la tapadera puesta.
Al cabo de unos minutos añadir el resto de las verduras que teníamos reservadas. Salar al gusto y seguir sofriendo con la tapadera puesta hasta dejarlo todo bien pochadito. Remover de vez en cuando.
3. Pasar la verdura pochada por la batidora. 
4. Volver a ponerla en la cacerola, al fuego, y añadir las especias elegidas: yo ajo en polvo, pimienta negra molida, tomillo y nuez moscada, un toque de cada. Remover. Rectificar de sal si fuera necesario. Añadir ahora la Maizena cucharada a cucharada, la que admita. Yo solo le he puesto 2 bien colmadas (unos 40 gr). No dejar de remover en ningún momento durante 5 minutos, hasta que espese. Como si estuviéramos haciendo masa para croquetas.
5. Apartar en un plato y dejar enfriar solo lo necesario para poder manipularla sin quemarnos los dedos.
Opcional: recién apartada, antes de que se enfríe, se le puede añadir un poco de queso rallado tipo mozzarella 0% proteínas marca VIOLIFE. Remover para integrarlo en la masa de forma uniforme.



6. Cortar trozos de plástico transparente y poner una porción (1 cucharada más o menos) de masa aún templada en cada trozo. Moldear con las manos dando forma alargada y enrollar sin dejar huecos de aire con el plástico, formando ya perfectamente la salchicha. Cerrar los extremos. 



En el vídeo se ve cómo se hace, es más fácil de lo que podamos pensar.



Ya tengo mis 10 salchichas preparadas. En este punto se pueden congelar y utilizar a conveniencia en otro momento.



7. Dejarlas enfriar en la nevera para que adquieran más cuerpo. Una vez frías, retirar el plástico transparente.

Utilizar al gusto: 
- a la plancha, con un poco de margarina o un hilo de aceite de oliva en la sartén.
- cocidas, o sea tal cual, calentándolas un poco en el microondas antes de servir ya que las teníamos en la nevera.
- fritas, rebozadas previamente en una mezcla de harina aproteica y pan rallado aproteico.



En esta foto están cocidas y acompañadas de, imitando a la posición de los números en un reloj, a las 12 mayonesa, a las 3 ketchup, a las 6 ali-oli y a las 9 tomates fritos.



En esta foto están las fritas. En realidad son como unas croquetas, pero más largas que de costumbre. O parecen flamenquines?...🤔

Cálculo de la fenilalanina:
TOMATE: según mis tablas, 83,33 gr de tomate crudo contienen 20 mg phe, así que 210 gr que he utilizado tendrán (210×20)÷83,33= 50,40 mg phe.
PATATA: según mis tablas, 100 gr de patata cruda contienen 100 mg phe, así que 95 gr tendrán 95 mg phe.
PIMIENTO: según mis tablas, 37,04 gr de pimiento crudo contienen 20 mg phe, así que 100 gr tendrán (100×20)÷37,04= 54 mg phe.
ZANAHORIA: según mis tablas, 64,52 gr de zanahoria cruda contienen 20 mg phe, así que 115 gr tendrán (115×20)÷64,52= 35,65 mg phe.
CEBOLLA: según mis tablas, 78,43 gr de cebolla cruda contienen 20 mg phe, así que 90 gr tendrán (90×20)÷78,43= 22,95 mg phe.
PUERRO: según mis tablas, 31,75 gr de puerro crudo contienen 20 mg phe, así que 95 gr tendrán (95×20)÷31,75= 59,84 mg phe.
MAIZENA: por la cantidad usada no la considero apreciable para el cálculo de la fenilalanina. 
Sumamos: 50,40+95+54+35,65+22,95+59,84= 317,84 mg phe en total.
Como han salido 10 salchichas, dividimos 317,84÷10= 31,78 mg phe cada salchicha.

SALCHICHAS APROTEICAS CON MIX DE VERDURAS Y SETAS



Ingredientes para 5 salchichas:
- 1 cucharada de aceite de oliva v.e. 
- 1 bolsa (300 gr) MIX DE VERDURAS CON SETAS de Mercadona, que lleva: seta común, calabacín, cebolla morada, brotes de espinaca y ajo.
- 3 cucharadas de Maizena o almidón de maíz Hacendado

1. En una sartén, poner el aceite de oliva a calentar junto con la verdura. Salar al gusto y rehogar a fuego medio.



Remover en todo momento para que no se pegue. 
2. Ponerla en el vaso de la batidora y batir. Se puede moler más o menos, según nos guste. Yo he dejado que se vean algunos trocitos.



3. Volver a ponerla en la sartén (sin aceite) y añadir las cucharadas de Maizena, o lo que es lo mismo, almidón de maíz Hacendado. Remover continuamente a fuego medio hasta integrar bien el polvo, rectificar de sal puesto que la Maizena es sosa y cocinar a fuego medio unos minutos, hasta que la masa de verduras se despegue fácilmente de la sartén y quede blanda pero compacta.




4. Apartar la masa en un plato y disponer en la encimera 5 cortes de plástico o film transparente (a mí me han salido 5 salchichas).
Tomar porciones de masa y moldear con las manos dando forma de salchicha.
Enrollarlas con el film bien apretaditas.
Llevar a la nevera para que enfríen y tomen bien la forma.



6. Usar a conveniencia, a la plancha, rebozadas, ...




Cálculo de la fenilalanina:
- MIX DE VERDURAS CON SETAS: según el fabricante, los 100 gr de este mix contiene 2,3 gr de proteínas, así que la bolsa de 300 gr tendrá (300×2,3)÷100= 6,9 gr de proteínas. Multiplicamos por 25 mg phe (Prot.Bajo Valor) 6,9×25= 172,5 mg phe. 
- ALMIDÓN DE MAÍZ O MAIZENA: por la poca cantidad que se usa, no la considero apreciable para el cálculo de la fenilalanina. 
Así que las 5 salchichas contienen 172,5 mg phe. (172,5÷5)= 34,5 mg phe c/u.


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