miércoles, 31 de enero de 2018

BIZCOCHO DE ZANAHORIA/ MAGDALENAS/ VERSIÓN TARTA

BIZCOCHO DE ZANAHORIA/ MAGDALENAS/VERSIÓN TARTA 








Ingredientes para un bizcocho pequeño o para 6 magdalenas:
- 60/70 gr azúcar blanco o moreno
- 3 gr especias mix (canela, anís, hinojo, clavo y jengibre)*
- 5 gr levadura química polvo tipo Royal 
- 150 gr harina aproteica (yo LOPROFIN, también vale MIX REPOSTERÍA de ADPAN)
- 110 ml leche aproteica 
- 25 ml aceite oliva v.e.
- 50 gr zanahoria cruda pelada y rallada 

(*) las especias mix es un tarro que compré una vez en Aldi. Si no tenéis, podéis poner una pizca de cada, de canela, anís en grano, jengibre, ... las que tengáis en casa.

Poner todos los ingredientes, menos la zanahoria rallada, en el vaso de la batidora. Batir hasta conseguir una mezcla fina. Añadir ahora la zanahoria rallada y mezclar bien con una cuchara para repartirla por toda la masa.
Engrasar un molde con unas gotas de aceite y verter la mezcla.





Precalentar el horno 180°. Hornear unos 30 minutos. Pinchar para comprobar que está cocido. (El tiempo de horneado puede variar según el tamaño del molde, si es pequeño y alto tardará más en cocerse y si es abierto y bajo puede que en solo 15 minutos esté listo). Este de hoy en particular ha necesitado más tiempo, y para que no se me quemase por arriba he tenido que taparlo con un trozo de papel de aluminio por encima.



Dejar enfriar antes de desmoldar. Se puede decorar espolvoreándolo con azúcar glass. 



(La zanahoria rallada por encima ha sido solo para la foto).

MAGDALENAS

Utilizar la masa para rellenar 6 capacillos de papel. Decorar con un pellizco de azúcar cada una. Hornear a 180° unos 20 minutos aproxm., según horno.
Dejar enfriar completamente antes de guardarlas en un tupper.





Cálculo de la fenilalanina:
Todos los ingredientes son aproteicos menos la zanahoria. Por la cantidad que se usa, la phe sería la siguiente: según la bolsa, 100 gr de zanahoria tienen 1,1 gr de proteínas, así que 70 gr tendrán (70×1,1)÷100= 0,77 gr de protes. Y ahora lo multiplicamos por 25 mg phe (prot.bajo valor) 0,77×25= 19,25 mg phe el bizcocho entero. Poquísimo, por lo que considero la receta prácticamente aproteica.

VERSIÓN TARTA



Para realizar esta tarta de zanahorias, se necesitan 2 planchas iguales de bizcocho, es decir, repetir la receta 2 veces. 
Yo he utilizado 2 moldes de aluminio redondos.


Los he horneado por separado, horno precalentado previamente a 180° y la cocción ha durado unos 20 minutos cada uno.

Se dejan enfriar y se desmoldan sobre un plato.
Truco: para que los bizcochos queden planos, desmoldar dándoles la vuelta para dejarlos enfriar con la base hacia arriba. Así, con el calor y su propio peso, la pompa central se aplasta.

Para el relleno se prepara una buttercream de mantequilla, sencilla, la misma cantidad de azúcar glass que de mantequilla en pomada (blandita). Se le añaden unas gotas de esencia de vainilla para dar sabor y unas gotas de colorante alimentario naranja para dar color. 
Mezclar muy bien hasta obtener una crema fina.
(Esta es mi opción, pero se puede dar el sabor que más nos guste o rellenar con mermelada).

Untar la buttercream sobre la primera capa de bizcocho horneada, untar por la parte que ha sido la base, es decir, la parte recta.


Colocar el segundo bizcocho encima a modo de tapa, y como los moldes eran iguales, los bizcochos casarán perfectamente. Las dos bases de los bizcochos son las que quedan en contacto con el relleno.



Para la cobertura utilizo un merengue vegano elaborado con aquafaba. Pincha en el enlace para ver la receta MERENGUE VEGANO AQUAFABA

Cubrir la tarta con la cantidad deseada y repartir con una lengua. 


(A mí no me importa el sobrante de merengue en el plato, pero si buscáis una estética perfecta lo hacéis sobre una rejilla para que el merengue sobrante caiga fuera, después solo hay que trasladar la tarta al plato).


Y por último, decorar de la forma que más se adapte al "evento" o al motivo por el que se realiza la tarta. En mi caso va a ser una tarta para Halloween,  así que con un poco de cobertura de chocolate dúo DR.OETKER, he realizado una tela de araña (o al menos es lo que pretendía, no soy buena dibujando).



Mi estética es muy mejorable, pero os aseguro que la tarta está de miedo! 







2 comentarios:

  1. Espectacular.. hoy he hecho una de prueba y nos ha encantado.
    Mañana es el cumple del niño y espero que lo disfrute igual que nosotros.
    Muchas gracias por compartir tus recetas..

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  2. Hola Ángeles Luna. Sí! Es un bizcocho muy rico. Para mí es un placer compartir mis recetas aproteicas. Espero que tu hijo disfrutara de su bizcocho en su cumple, felicidades!

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