miércoles, 24 de enero de 2018

BIZCOCHO DE MANZANA -DISTINTAS PRESENTACIONES

BIZCOCHO DE MANZANA, decorado con manzana a láminas o espolvoreado con azúcar glass



Receta mejorada

Era necesario ajustar las cantidades de determinados ingredientes de esta receta, que a priori ya era buena, para intentar hacerla un poco más saludable. Y la verdad es que reducir la proporción de almidón de maíz, azúcar y aceite (grasa) ha sido un gran acierto. 
El bizcocho resultante ha ganado en una miga más aireada y esponjosa, el punto dulce suficiente y un aporte de grasa más moderado. 
Los únicos cambios realizados han sido:
• harina Loprofin, antes 190 gr, ahora 200 gr.
• almidón de maíz o Maizena: antes 30 gr, ahora 10 gr.
• azúcar: antes 125 gr, ahora 80 gr.
• aceite de oliva v.e.: antes 50 ml, ahora 30 ml.

Ingredientes para la masa del bizcocho:
- 200 gr de harina aproteica LOPROFIN. También vale MIX REPOSTERÍA de ADPAN, aunque la consistencia del bizcocho variará según la harina que se use
- 10 gr de almidón de maíz o Maizena (1 cucharada)
- 1 sobre de levadura química polvo tipo Royal (15 gr)
- 1 pizquita mínima de sal, lo que se coge con dos dedos
- 1/2 cucharadita rasa de canela molida (1 gr)
- 80 gr de azúcar blanco o moreno, a vuestra elección 
- ralladura de 1/2 limón 🍋
- 150 ml de sustituto de leche aproteica tipo Prozero. También puede usarse bebida vegetal de arroz que es la que menos proteínas contiene
- 30 ml de aceite de oliva virgen extra (3 cucharadas)
- 1 manzana golden, (hasta 2 si son muy pequeñas o solo 1 si es grande) pelada y cortada a taquitos muy pequeños o triturada con la batidora 

Para decorar:
- azúcar glass para espolvorear el bizcocho 
- o láminas finas de manzana dispuestas por encima y un poco de mermelada de albaricoque para dar brillo 



Elaboración:
1. Poner todos los ingredientes secos en un bol: harina, almidón de maíz, levadura, sal, canela, azúcar y ralladura de limón. Remover con una cuchara y mezclar.
2. Hacer un hueco en el centro para añadir la leche y el aceite, mezclando con la cuchara hasta conseguir una masa homogénea.
3. Terminar por incorporar la manzana, bien a trocitos muy pequeñitos removiendo entonces con la cuchara para integrarlos en la mezcla, o, batiendo la manzana con la batidora para que se integre en la masa sin encontrar ningún trocito en el bizcocho. Si optáis por la manzana a trocitos saber que éstos quedarán tiernos y jugosos después del horneado. 
En este caso he usado 2 manzanas pequeñitas, reservando una de ellas para la decoración. Y por si sirve de orientación, la cantidad de manzana que ha ido a la masa pesaba 85 gr.



4. Yo he dividido la mezcla en dos recipientes pequeños (el cuadrado de 16×16 cm y el redondo de 17 cm diámetro) para decorar los bizcochos de dos formas diferentes.
Uno lo decoro espolvoreando azúcar glass una vez horneado. Para el otro he usado 1 manzana pequeña cortada en láminas finas (80 gr). Después de hornearlo le unto un poco de mermelada para darle brillo.
5. Precalentar el horno previamente. Hornear a 180° unos 30 minutos. Habrá que pincharlos para comprobar que están bien cocidos. 
6. Dejamos enfriar un poco y terminamos la decoración. 





Desprenden un olor delicioso. Ummm....
Nota: este bizcocho sirve perfectamente como base de tarta para cumpleaños, rellenándolo de mermelada o crema pastelera por ejemplo.

Cálculo de la fenilalanina:
HARINA LOPROFIN MIX: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,31 gr de proteínas, así que los 200 gr tendrán (200×0,31)÷100= 0,62 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,62×35= 21,7 mg phe.
ALMIDÓN DE MAÍZ HACENDADO: según el fabricante, los 100 gr de producto contienen 0,3 gr de proteínas, así que los 15 gr tendrán (15×0,3)÷100= 0,045 gr de proteínas. Multiplico por 35 mg phe (Prot.Medio Valor) 0,045×35= 1,575 mg phe. (Dato inapreciable)
MANZANAS: según la tolerancia de mis hijos a la phe, la fruta es libre en su dieta aproteica. 
Suma: 21,7+1,58= 23,28 mg phe en total en los dos bizcochos. Teniendo en cuenta que luego se van a dividir o servir en porciones pequeñas, considero esta receta prácticamente aproteica.


BIZCOCHO DE MANZANA 🍎 🍏 CON CREMA PASTELERA 





Es la misma receta, usando un molde redondo con aro desmontable de 22 cm de diámetro e incorporando una espiral de crema pastelera. El conjunto queda espectacular.
Para esta presentación del bizcocho los pasos son:
1. Preparar la crema pastelera. 
▪︎Poner en el vaso de la batidora 250 ml de bebida vegetal de arroz o sustituto de leche aproteica Loprofin o Harifen de Sanavi. No recomiendo en este caso Prozero, personalmente no me gusta cómo sabe en preparaciones dulces.
Poner también 20 gr de almidón de maíz o Maizena y 20 gr de sustituto de huevo, yo uso de la marca Loprofin. (Puede ser 40 gr en total de almidón de maíz si no tenéis sustituto de huevo. Yo uso esta combinación porque este sustituto de huevo aporta a la crema pastelera un tono amarillo muy apropiado, pero sin este sustituto, se podría conseguir igualmente añadiendo un toque mínimo de colorante amarillo en polvo al almidón de maíz).
Poner también 5 sobres (8 gr c/u) de azúcar vainillado, en total 40 gr. (Puede sustituirse por 40 gr de azúcar blanco más 1 cucharadita rasa de esencia de vainilla).
Batir estos ingredientes con la batidora hasta que no queden grumos.
▪︎Verterlo entonces en un cazo. Añadir la piel sin parte blanca de 1/2 limón 🍋. Llevar a ebullición, fuego medio-bajo y sin dejar de remover en ningún momento. Una vez espese, retirar del fuego definitivamente. Seguir moviendo incorporando 15 gr (1 cucharada) de mantequilla sin sal, hasta que se funda y la crema vuelva a quedar lisa y unida.
Ya solo queda retirar la piel de limón y poner la crema pastelera en una manga sin boquilla. Reservar mientras se prepara la masa del bizcocho. 

2. Preparar la masa del bizcocho (los mismos ingredientes del inicio de esta entrada) y verterla en el molde desmontable con papel vegetal en la base.


Hacer una espiral de crema pastelera encima de la masa cruda del bizcocho. La crema pastelera que sobre se puede utilizar en otra elaboración.


Precalentar el horno y hornear a 180° unos 30 minutos o hasta que quede dorado por arriba y bien cocido por dentro (se comprueba pinchando el bizcocho con una brocheta de madera que debe salir limpia. Si sale con masa cruda pegada, el bizcocho aún no está listo).


Sacar del horno, dejar enfriar unos minutos y retirar el aro desmontable. 
Para dar brillo, poner unas 3 cucharaditas de mermelada de albaricoque en un vaso y calentarla 15 segundos en el microondas para que se vuelva más fluida. Pincelar toda la superficie del bizcocho incluida la parte de crema pastelera.
Retirar finalmente el papel vegetal de la base y colocar el bizcocho de manzana con crema pastelera en un plato.



Ya solo queda dejar que se termine de enfriar y servirlo en porciones.

Cálculo de la fenilalanina:
La crema pastelera no supone apenas fenilalanina. Los propios ingredientes en sí y la poca cantidad que se utiliza de ellos la hacen prácticamente aproteica. 


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